Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Рецензии месяца

И грянул гром / Мой лучший любовник / Эдисон / Миссия «Серенити»

Российская премьера: 20.10.2005
Мировая премьера: 02.09.2005
Жанр: Научная фантастика
Режиссер: Питер Хайэмс
В ролях: Эдвард Бернс, Бен Кингсли, Кэтрин МакКормак
Производство: Warner Bros./Franchise Pictures/Apollo Media, США, 2005
Прокат: Гемини Киномир
Продолжительность: 103 мин.
shadow И грянул гром /A Sound of Thunder/

Если у американских режиссеров возникают трудности с экранизацией целых книг, что уж говорить про перенос на экран рассказов – это дело еще более трудное и неблагодарное. Фантастический боевик Питера Хайэмса «И грянул гром» основан на идее одного из рассказов Рэя Брэдбери: путешественник во времени попадает к динозаврам и случайно убивает там бабочку. Вернувшись обратно в свою эпоху, он обнаруживает, что мир непоправимо изменился. История захватывающая, но как ее растянуть на полтора часа? И вот уже специально приглашенные сценаристы изощряются. Расписывают подробности внутреннего распорядка корпорации, которая занимается устройством доисторических сафари для богатых клиентов. В компанию к ученому мужу Трэвису Райеру (Эдвард Бернс) добавляют гринписовскую активистку Соню Рэнд (Кэтрин МакКормак), которая помогает ему исправить ужасную ошибку, а изменения в пейзаже делают не одноразовыми, а разводят по этапам. Грянул гром – и посреди небоскребов колышутся стометровые деревья, еще гром – и по улицам разгуливают помеси горилл с тираннозаврами, еще гром – и планета покрыта водой, а в воде зубастые чудовища. Впрочем, главное развлечение в этом фильме – отнюдь не заслуга сценаристов. Невероятно, но факт: оказывается, цифровые спецэффекты можно сделать так топорно, что кажется, будто весь фильм нарисовали на целлулоиде в те примерно времена, когда рассказ Брэдбери увидел свет.

Игорь ПОТАПОВ, «Газета», специально для PRO Кино



Российская премьера: 17.11.2005
Мировая премьера: 28.10.2005Жанр: Романтическая комедия
Режиссер: Бен Янгер
В ролях: Мэрил Стрип, Ума Турман
Производство: Universal Pictures, 2005
Прокат: Парадиз
Продолжительность: 105 мин.
shadow Мой лучший любовник /Prime/

Думаю, что как жительница Нью-Йорка я не могу оценивать картину объективно. Впрочем, забегая вперед, скажу, что фильм мне очень понравился, и дело не только в том, что действие картины молодой режиссер Бен Янгер (Ben Younger) вновь, как и в предыдущей картине «Бойлерная» /Boiler room/, перенес «в столицу мира». В первую очередь, успех фильма, уверена, будет связан с Мэрил Стрип и Умой Турман, которая заменила актрису Сандру Баллок, внезапно отказавшуюся от участия в съемах.

«Мой лучший любовник» радует классической цепочкой отношений: свекровь-инфантильный сын-подруга сына. Плюс реалии нашего времени: мода на браки с разницей в возрасте, по каждой своей фобии ньюйоркцы записываются к психотерапевту и так далее.

В российском прокате фильм называется «Мой лучший любовник». Название соответствует содержанию фильма, но идея его гораздо глубже. Prime в переводе означает начало, рассвет сил, весна.

Есть еще одно важное действующее лицо – город Нью-Йорк – эмигрантский, хип-хопповский, светский. Зритель сможет физически ощутить запах печеных булочек из знаменитой Magnolia Bakery или побывать вместе с героями на модной вечеринке. Правда, несмотря на то, что Бен Янгер называет в числе своих кумиров Вуди Аллена («Манхеттен», «Энни Холл»), это все-таки не ироничный интеллектуальный взгляд мастера на жизнь в столице мира, а скорее, диалог, воспитанного на примерах американского телевидения режиссера, с городом! Послужит фильм и неплохим пособием для тех, кто собрался в ближайшем будущем начать посещать психоаналитика. В России американское веяние становится модным. Но следует соблюдать осторожность! Ведь психоаналитик может оказаться будущей свекровью!

Вероника ЛИТВИНОВА



Российская премьера: 06.10.2005
Мировая премьера: 15.06.2005
Жанр: Триллер
Режиссер: Дэвид Дж. Берк
В ролях: Джастин Тимберлейк, Эл Эл Кул Джей, Морган Фримен, Кевин Спейси
Производство: Millennium Films Inc., США, 2005
Прокат: Пирамида
Продолжительность: 97 мин.
shadow Эдисон /Edison/

Голливудское кино изначально было направлено на просвещение соотечественников. Особенно если учесть, что и смотрели это дешевое развлечение те, кто не мог пойти в театр. Всякая шушера и эмигранты, которым прививать правильные ценности, – одно удовольствие. Со временем отдельные фильмы стали выходить исключительно с целью поддержки избранных общественных институтов. «Двенадцать разгневанных мужчин» были про пользу суда присяжных, «Полет над гнездом кукушки» – про необходимость репрессивной психиатрии, фильмов про армию никто не считал… Сейчас с такими картинами все хуже, но бывают исключения. Репортерский боевик «Эдисон» из их числа. Молодой, пылкий и чистый сердцем журналист Поллак (Джастин Тимберлейк) расследует коррупционную аферу в рядах полицейского спецназа. Вскоре выяснится, что коррумпирован весь спецназ, и Поллаку как следует надают по физиономии, но за него вступятся старшие, проверенные товарищи – редактор Эшфорд (Морган Фримен) и детектив Уоллас (Кевин Спейси). Как часто бывает в такого рода триллерах, пока плохие парни заметают следы и глумятся над законом, все выглядит вполне убедительно, а вот когда добро вооружается и начинает стрелять из «магнумов» и огнеметов, фильм приближается к фарсу. Но зато с экрана нам еще раз объяснили про важность четвертой поправки к американской конституции, а это уже немало.

И. П.



Российская премьера: 13.10.2005
Мировая премьера: 30.09.2005
Жанр: Боевик / Приключения / Фантастика
Режиссер: Джосс Уэдон
В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин
Производство: Universal Pictures, 2005
Прокат: UIP
Продолжительность: 119 мин.
shadow Миссия «Серенити» /Serenity/

Безупречные спецэффекты «Звездных войн» создатели «Миссии «Серенити» заменили на бесконечную самоиронию, мифотворческий пафос на твердое знание истории кино, а раскрученных кинозвезд – на перспективную молодежь, и все у них получилось. Последние солдаты проигравшей армии, побежденной неким Альянсом, мотаются по Вселенной на раздолбанном космолете, работая на заказ. Чем не гордые конфедераты после войны Севера и Юга, скакавшие по Техасу и помогавшие мексиканским повстанцам? И космолет зовется «Серенити» по названию большой битвы наподобие Геттисберга. Перекладывая в киноформу свой культовый сериал «Firefly» («Светлячок»), режиссер Джосс Уэдон методично и планомерно свел модную научную фантастику (включая «Матрицу» и «Хроники Риддика») к старому доброму вестерну времен Джона Форда и Ховарда Хоукса. Даже главная героиня – подопытный мутант Ривер (Саммер Глау) – будучи «космической брюнеткой», все равно выполняет функцию вестерновской «невинной голубоглазой блондинки». Ход вроде бы легкодоступный, однако он никем до сих пор не был проведен так последовательно и стильно до кончиков ногтей. За счет соединения истории Америки с освоением космоса сюжет о погоне агента Альянса за командой последних солдат, спасающих Ривер, движется без лишних объяснений, очень быстро и весело. Несущественно, за каким лешим на Ривер экспериментировали и доверяли гостайны – гораздо любопытней, как именно в финале проявит себя безымянная кукла-барби. Барби всякие нужны. Так или иначе, благодаря быстроте вы увидите планету фермеров-переселенцев, планету ковбойского салуна, планеты буддийской мудрости и индейской резервации, туманность банды убийц, и любые Пожиратели, Миранда, Мастер Вселенной там будут легко узнаваемы. Вероятно, за счет первоначальной «сериальности» Уэдон не рискнул обойтись с героями пожестче, пореальней, как это было бы у Форда или Хоукса. Грубо говоря, мало народу гибнет – вариант вестерна облегченный. Но, не становясь «мировым блокбастером», «Миссия «Серенити» неожиданно присоединяется к «кино на все времена» – родному и близкому, в том числе для детей.

Е. Т.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: