Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Парадоксальный Павел Руминов

Татьяна БАТОВА («Владивосток»)
shadow
Муки творчества легли в основу фильма 29-летнего режиссера Павла Руминова «Ключевое действие», показанного на Втором кинофестивале «Меридианы Тихого», в рамках программы «Новое кино России». Это комедия, в духе триллера (первый парадокс!) о кризисе, в котором пребывают многие творческие личности, исследование поведения человека, пытающегося решить свою проблему, находясь у последней черты.

Герой ленты – сценарист, которого покинула Муза. И только страх быть убитым, подвигает его завершить свое нелепое творение. Роль прекрасно сыграл столичный театральный актер Иван Волков (сын актрисы Ольги Волковой).

– Мне кажется что, оказавшись у самой последней смертельной черты, я наконец-то пойму: как стоило жить, и что необходимо было сделать, – признался Павел. – Но только под воздействием этого сильного фактора – смерти… Если бы я это чувствовал каждое утро, то был бы намного более продуктивным человеком, а на Земле, возможно, не было бы войн и других трагических историй.

Владивостокский парень Паша Руминов, после школы поступил в Дальневосточный государственный университет. Но, проучившись всего два месяца, бросил учебу. Что, собственно, не помешало ему вращаться в журналистских кругах, в том числе, в рекламном бизнесе. На вопрос: «как он отважился отправиться в Москву» Павел отвечает, что поехал на удачу, но с руками и с головой в придачу. Точно знал, что не хочет мыть в «бистро» тарелки. Просто начал снимать клипы.

– Мне повезло работать с хорошими музыкантами: с Найком Борзовым, с Дельфином. Что-то из моих клипов просочилось на телеэкран, – говорит Павел. – Сейчас я независимый режиссер, снимаю малобюджетные фильмы, поэтому легко могу сняться с места в дорогу, показывать свои фильмы в небольших залах.

Во ВГИК Павел даже не пытался поступать по принципиальным соображениям. Убежден, что здесь не получают главного: импульса любви, некой страстности, личного интереса. Если человек хочет чему-то научиться, он способен сделать это сам. Высшие учебные заведения, на взгляд Павла – условности.

– Фильм «Ключевое действие» похож на новый способ ведения дневника. Что вдохновило вас на это?

– Мое желание сделать странный, дикий, бледный, какой угодно – но современный русский фильм. «Ключевое действие» в чем-то личная история, хотя на самом деле – чистый вымысел. В основе - мои попытки начать писать.
«Ключевое действие»
shadow Я знаю, что умею и должен это делать, но я это ненавижу. Парадокс. Тут особенно важно чтобы холодильник был пустой. Потому что когда ты пишешь, зная, что в холодильнике есть йогурт, банан, то думаешь: «Вот сейчас напишу эту шутку, банан окуну в йогурт». И ведешь с собой эти постоянные торги. Я считаю что писать – самый жуткий процесс. Из ниоткуда должно что-то прийти.

– Тем не менее, снова беретесь за перо?

– Думаю, что следующей работой станет фильм, в котором я попытаюсь рассказать о моей реакции на то, что происходит с нашей страной, с миром, если говорить о терактах. К сожалению, ни одному отечественному продюсеру не интересны подобные замыслы. Они не вернуться хорошими деньгами, не оболванят очередное поколение. Культурный геноцид – вещь реальная и очень опасная. А кино в этом ряду ответственный инструмент. Собственно, и настоящих продюсеров у нас – единицы. Есть некие инвесторы с амбициями и желанием «изнасиловать» кинематограф, чтобы получить свои дивиденды. Ведь это видно по фильмам. Массовое кино делают те, у кого есть деньги. Сами решайте: кто лучше разбирается в музыке – король Австрии или Моцарт? Но не берусь утверждать, что так происходит во всех случаях. Если кино начнут делать люди, идущие от самой идеи, от любви к кино, тогда возможно рождение мощных неожиданных проектов.

– Насколько достоверна информация о том, что один из своих фильмов вы предложили для просмотра самому Тарантино?

– Просто я набрался смелости и, при встрече на Московском кинофестивале, передал ему пакет с кассетой. Я не уверен, что он удостоит фильм просмотром и оценкой, но при следующей встрече, у нас будет повод поговорить… В любом случае, эти 10 минут общения с Тарантино – на меня произвели впечатление. Жизнь – это цепь невероятных событий, которые мы ошибочно делим на удачи и неудачи. Когда человек это понимает – решаются все проблемы. Нужно чуть медленнее жить.



Павел не любит, когда его хвалят. Это навевает на него угрюмое настроение, даже депрессию. Замечания и советы воспринимает чутко. При встрече с людьми, с которыми предстоит работать вместе, без лишней скромности заявляет, что он новый Стэнли Кубрик. Это не столько эпатаж, сколько оценка собственного потенциала, того критерия, по которому ему хочется работать.

Фильм «Ключевое действие» получил приз кинофестиваля в Аризоне в 2004 году. Творчество нашего земляка, в том же году, отметили на фестивале «Кинотавр».

То ли воды Амурского залива, то ли ландшафты родного города навеяли Паше остаться на время во Владивостоке и снять документальный фильм совместно с частной киностудией «Русский остров».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: