Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Станислав Говорухин

«Не люблю приблизительности»

Л. С.
shadow
– Почему для своей новой режиссерской работы вы избрали именно роман Дудинцева «Не хлебом единым»?

– Не знаю почему, честно. Я несколько раз к нему подступался, но каждый раз думал – нет, еще не интересно, еще не переболели, не прошло достаточно времени. А потом перечел роман в третий раз и решил, что уже можно, пора, уже наступило ТАКОЕ отвращение к нынешнему кинематографу у нормальных людей, что свой зритель у картины будет. Правда, для меня было неожиданностью, что фильм окажется интересен и молодежи. Мы недавно делали премьеру в Киеве, так там овацию устроили, а аудитория была как раз молодежная. Я рассчитывал лишь на определенную категорию зрителей. Кроме того, всегда можно найти параллели с сегодняшним днем в любом произведении. Некоторые ученые мне так и говорили: «Абсолютно сегодняшний день!» Без таких репрессий, но все же… Значит, фильм оказался современным, несмотря на то, что видно – кино старинное, намеренно старинное…

– О том, что фильм будет черно-белым вы поняли еще когда читали роман?

– Да, наверное… Сначала думал – просто с погашенным цветом. А стали обсуждать с оператором Юрием Клименко, и я говорю: «Слушай, мне так хочется снять черно-белое кино!», а он отвечает: «И я – с удовольствием!». Феллини в своих заметках писал, что режиссер часто не понимает, о чем его фильм. То есть он чувствует сердцем, интуитивно, но словами выразить не может. Поэтому снимает кино. И порой действительно не знаешь – о чем, про что, почему именно так? А сердцем и всеми своими внутренностями – знаешь и понимаешь.

– Но про актеров-то режиссер должен знать все заранее?

– Тоже не всегда! И уж подавно – не всегда может объяснить, почему этот, а не другой. У меня чудовищный случай был на фильме «Место встречи изменить нельзя». На роль Фокса был приглашен Борис Химичев – прекрасный артист, замечательный человек. Я начал снимать кино, и вижу – он современный! Не из того времени! И мне пришлось его заменить Белявским. А Химичев, наверное, и по сей день не может понять – почему. И объяснить это совершенно невозможно! Получилось, обидел хорошего артиста…

– Сейчас другого Фокса представить себе уже нельзя, видимо, выбор был правильный. А актриса Светлана Ходченкова – правильный выбор? Это ведь ваше открытие в кино.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ», 2005
Российская премьера: ноябрь 2005
Жанр: Лирическая драма
Производство: Cтудия «Вертикаль» при поддержке правительства г. Москвы и Федерального агентства по культуре и кинематографии
Режиссер: Станислав Говорухин
Автор сценария: Владимир Валуцкий
Оператор: Юрий Клименко
Музыка: из произведений Йоганнеса Брамса
Продюсер: Екатерина Маскина
В ролях: Виктор Сухоруков, Светлана Ходченкова, Михаил Елисеев, Алексей Петренко, Александр Розенбаум
Продолжительность: 110 мин.
shadow – Светлану я нашел еще во время проб к картине «Благословите женщину». Она пришла пробоваться в массовку, а я, как только ее увидел, понял: «Вот она». И страшно расстроился, когда оказалось, что ей всего 19 лет. Но потом поговорили, я увидел, что актриса она неплохая – сдержанная в чувствах и жестах, а значит, сможет сыграть и женщин старшего возраста. Опять же – не современная, не москвичка, с их отвратительными манерами. Но это тоже – интуиция. Можно ведь и ошибиться…

– Вы работали с ней уже на двух картинах. Как вы считаете, есть у нее актерские перспективы на долгую кинокарьеру?

– Да она могла бы быть суперзвездой! Звездой на все времена! Если бы не совершила непоправимую для актрисы ошибку – сразу после фильма «Благословите женщину» ее везде стали приглашать, и она везде стала сниматься. И самое опасное – в сериалах! Нельзя тиражировать такое лицо, такие интонации, жесты… В фильме «Не хлебом единым» она работала уже как совершенно профессиональная актриса, но я все равно не понимал – откуда она знает или чувствует, что именно так надо посмотреть, именно с такой интонацией сказать?.. Жалко, что она нанесла себе такой вред этими всеми сериалами… Можно, конечно, еще поправить ситуацию – временно не сниматься, и согласиться уже на «верняк», на серьезное хорошее кино, но пока…

– На премьере в Доме кино вы сказали, что ни одна компания не взяла ваш фильм в прокат, и зрители в России его посмотреть не смогут. Изменилась ли ситуация и будет ли у фильма прокатная судьба?

– Фильм будет прокатывать государственное унитарное предприятие «Московское кино». Но судьбы не будет. Надо отдавать себе отчет, что публика Дома кино или киноконцертного зала в Киеве – это не аудитория кинотеатров. Та же сама молодежь – разная, кто-то интересуется кино и искусством, а кто-то интересуется пивом и «обжиманцами» на задних рядах. И мне не на кого особенно кивать, я, по сути, являюсь продюсером этого фильма, так как продюсер – человек, которому пришла в голову идея, который нашел финансирование, следил за каждым шагом и прочее.

– Кроме того, что вы режиссер и продюсер, вы снимаетесь как актер. Вот сыграли у Федора Бондарчука в фильме «9 рота»…

– Да, там небольшая роль… К сожалению, Федор мне ничего не подсказывал, и я, помню, ругался, что нет консультанта, потому что не люблю приблизительности и боюсь сделать не тот жест или еще что-то, не соответствующее тому времени и месту.

– А живописную свою деятельность продолжаете? Выставляетесь где-нибудь?

– Нет. Последняя выставка была в Академии художеств, но уже года четыре назад… Мне неохота выставляться, потому,что ничего нового нет, я почти ничего не делаю.

– Некогда?

– И не то чтобы некогда. А как-то я остановился в развитии – в изобразительном искусстве. Я смотрю на свои старые работы и ясно понимаю – сейчас я так не напишу. Появилось как бы мастерство, а легкость исчезла… Это чувство человека, который никогда не брал в руки кисть, чувство первооткрывателя – его сейчас уже не вернешь… А мне именно это и интересно!

– А в режиссерской работе еще интересно? Ожидается следующий проект?

– Проект ожидается, но он очень дорогостоящий. Это морской фильм, по Станюковичу. Действие происходит на парусном судне. Хочется тряхнуть сединой и снять фильм, который не под силу молодому человеку!..



Справка «НИ»

Станюкович Константин Михайлович (1844–1903) – известный писатель. Родился в Севастополе, учился сначала в пажеском, затем в морском корпусе. Лучшее из написанного Станюковичем – его «морские» рассказы, рисующие яркую картину морской жизни прежних лет. Главные герои Станюковича – грозный капитан или адмирал, в душе добрый и благородный; ворчливый «старший офицер», как родной отец, помогающий в нужде молодым гардемаринам и мичманам. Перед читателем проходит целая галерея суровых на вид «морских волков», в которых, однако, часто бьется очень любящее сердце.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: