Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Бояться по-русски

Елена КАРЦЕВА

Павел Санаев снял первый российский молодежный триллер. Фильм «Последний уик-энд» был явлен публике на Московском фестивале. Затем он участвовал в фестивале «Балтийские дебюты» (г. Светлогорск), получив приз за режиссуру, далее – в Третьем фестивале отечественного кино «Московская премьера», где удостоился специального приза газеты «Московский комсомолец».

shadow
«Последний уик-энд» – первый отечественный продукт подобного рода, скроенный по всем мировым стандартам. Компания молодых людей 18–25 лет попадает в переделку, выбраться из которой суждено не всем. Причем финал истории все ставит с ног на голову. Главного героя сыграл Илья Стебунов, которого многие не только запомнили после фильма «Курсанты» (ТК «Россия»), но и стали называть «молодым Хабенским». Надо заметить, Илья на такое сравнение ничуть не обижается. В «Последнем уик-энде» он играет современного романтического молодого человека – активного, в меру целеустремленного и в меру ответственного «за тех, кого приручил». Лучшего друга главного героя играет дебютировавший в «Звезде» Артем Семакин. Правда, две трети фильма он пребывает в состоянии трупа, который все как раз и прячут. Роль старшего брата героя Семакина отдана абсолютной звезде нынешнего кинематографа Гоше Куценко. Со всем шлейфом «антикиллеров» и иже с ними, которые в данном случае очень точно работают на образ его героя – как «крепкие орешки» несмываемой печатью стоят на Брюсе Уиллисе. С первого появления Гоши на экране ясно – этот слов ни говорить, ни слушать не будет, а голову сразу оторвет. Поэтому, когда молодежь пошла поиграть в героев на стройке – снять с подъемного крана шарик для любимой девушки главного героя, на который надутое красное сердечко занесло, – ясно, что добром дело не кончится. И что пощады не будет – свидетели вы трагедии или виновники. В роли любимой девушки – восходящая звезда Татьяна Арнтгольц, эффектно отыгравшая и истерики, и постельные сцены, и показную недоступность. Крепкого паренька из народа, бывшего десантника без страха и упрека, в этой компании представляет Илья Соколовский из бесконечной «Бедной Насти». Его способ решения проблем, естественно, один – дать в морду, вариант – заехать в пах. В кровавые страсти добавлена лужа жидкого бетона, в которой захлебывается герой Артема Семакина. Фоном – мелодраматические страдания-воспоминания главного героя о том, как все было когда-то хорошо и изыскания – отчего стало так плохо. Процесс превращения нежного юноши в расчетливого убийцу показан режиссером-дебютантом точно и жестко – и умелый монтаж здесь сыграл не последнюю роль.

В отличие от большинства режиссеров-дебютантов Павел Санаев с удовольствием общается с журналистами, обходясь при том без величия в глазах и позах, спокойно отвечая на поставленные вопросы.

– Как появилась идея снять молодежный триллер во времена, когда только ленивый не взялся за молодежную комедию?

– Я подумал: а что если живут два парня и у одного из них опасный родственник – как пороховая бочка. И случайно этот парень, чей брат – серьезный человек, умер. Друзья-приятели испугались и от страха решили избавиться от тела. Получилась история о человеческом малодушии. О том, что, один раз в жизни свернув не на тот путь, уже нельзя вернуться обратно.

– Для чего вы на сайте фильма выкладывали варианты сценария и даже предлагали людям поучаствовать в его обсуждении? Обычно все боятся любой информации о том, что снимают, а вы создали целый сайт еще на стадии подготовительного периода.

– Мы назвали это «экспедицией за фильмом», чтобы с самого начала было понятно, что мы делаем. Я выложил три четверти сценария, чтобы сразу не узнали, чем кончится история. И несколько сцен были немного изменены с учетом замечаний посетителей сайта. Например, одна из моих любимых сцен с милиционером, которую всегда очень радостно принимают зрители: ребят останавливает гаишник. Из машины, где в багажнике труп, выходит Глеб (Илья Соколовский) и говорит менту, что он из десантуры, они выясняют, кто где служил, и братаются. Этой сцены изначально не было – их просто останавливал гаишник, потом мимо проносилась какая-то машина, гаишник отвлекался, и они уезжали. Но говорить, что мы просили кого-то что-то допридумывать – не совсем точно. Просто какие-то вещи мы подкорректировали. Забавные реплики нам присылали – мы просили об этом посетителей. Например, так появилось выражение «свинья-копилка».

– Ваш фильм сравнивают с американским «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Вас это не обижает?

– Нет, просто есть некая аналогия. Но большинство американских историй, а я видел их много, какие-то попсовые. В какой-то момент ты понимаешь, что это все условно, выдумано и не имеет к жизни никакого отношения. А мы старались сделать кино, которое максимально приближено к реальности. Мы даже снимали его в классическом московском спальном районе – Южном Бутово. Второе отличие в том, что в нашем фильме есть реалистичная серьезная история любви, которая у американцев не предусмотрена.



«ПОСЛЕДНИЙ УИК-ЭНД» (2005)

Российская премьера: 10.11.05
Жанр: Молодежный триллер
Автор сценария и режиссер: Павел Санаев
Оператор: Геннадий Энгстрем
В ролях: Иван Стебунов, Татьяна Арнтгольц, Артем Семакин, Гоша Куценко, Илья Соколовский, Ритис Скрипка
Производство: Студия «Глобус»
Прокат: Каропрокат
Продолжительность: 90 мин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: