Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Иголкой по-живому

Как корреспондент Pro Здоровье отправилась набивать татуировку по велению своей спины

Евгения Соколовская

Странное ощущение обуяло меня одним прекрасным осенним утром. Хожу и через каждые пять минут хватаюсь за спину, словно там должно что-то появиться. «Уж не крылышки ли пробиваются…», – польстила я себе. Но ни о какой ангельской атрибутике не могло быть и речи. Грешна, каюсь. К вечеру странное ощущение оформилось во вполне конкретное желание: «Хочу татуировку!» И пока не сделаю, не успокоюсь. Именно с таким настроением я отправилась в салон к знакомому татуировщику по имени Хоттабыч.

shadow
– А это нормально, – успокоил он меня, – ты, наверное, раньше задумывалась над тем, что хочется набить татуировку, но не решалась. И вот это желание прорвалось – организм требует.

– Да врешь ты все! Не бывает такого, чтобы татуировки ощущались еще до того, как они набиты.

– А ты вспомни Алису в Зазеркалье, – улыбнулся Хоттабыч. – Там, кажется, герцогиня сначала почувствовала боль в пальце, а только потом его уколола. Помнишь? Льюис Кэрролл был нашим человеком и очень правильно сек фишку. Раздевайся!

Аргумент был веским, и деваться было особо некуда. Вообще, по статистике решение набить татуировку обычно приходит внезапно. По словам Змея, даровитого и известного татуировщика, 80% людей впервые приходят в тату-салон, не очень осознавая, на что идут – накатило что-то, вот и решились. Оставшиеся 20% – это те, кто осмысленно хочет скрыть шрамы, родимые пятна или по глупости – на спор. Но идеальный вариант, по словам Хоттабыча, это назревшее требование организма – как у меня. Мистики они, эти жрецы иглы и чернил.

Как только человек решился на татуировку, он встает перед практически неразрешимой проблемой: какой рисунок выбрать? Я просто-таки потерялась. Орнаменты – скучно, зверюшки – пошло, восточные драконы – слишком попсово. Спас меня все тот же Хоттабыч:

– Расслабься, мать, сейчас я тебе такую фиговину сбацаю…

И сбацал, поверьте мне, добротную фиговину. По-другому и не скажешь. Прямо на спине он сочинил композицию из загадочных, но завораживающих элементов – авторскую и уникальную, от души. Экстремальное, конечно, развлечение, но рекомендую всем: если уж решились сделать тату, найдите татуировщика, который вызовет у вас доверие, и позвольте ему нарисовать на вас то, что он хочет. Когда даешь человеку свободу творчества, он ценит это и самореализовывается «на все сто».

Главное – не напрягаться

shadow Окончания нанесения рисунка я ждала, как смертной казни: сейчас он зажужжит иголкой, и будет больно. А боли я боюсь! И вообще, у меня такая тонкая, нежная кожа…

– Что-то ты бледно выглядишь, – с ехидной ухмылкой резюмировал Хоттабыч. – Страшно, что ли? Я тебе вот что скажу: будешь напрягаться, будет больно. Не будешь – не будет. Сама знаешь, пьяные люди падают из окон и приземляются без всяких потерь, потому что не напрягаются. Давай я тебе музыку хорошую включу.

– А давай, может, проверенным способом расслаблюсь – есть чего выпить?

– Нет, пить нельзя. Сосуды расширятся, будет больше крови. Не опасно, но набивать намного сложнее.

От слова «кровь» мне стало еще больше не по себе:

– Слушай, Хоттабыч, а это не опасно? Заразы всякой куча… У вас тут чисто вроде, но все-таки.

shadow Хоттабыч обиделся, но не надолго. Чтобы окончательно меня успокоить, он наглядно продемонстрировал, какие меры безопасности должен предпринять любой уважающий себя татуировщик: одноразовые стерильные перчатки, не менее стерильная сменная игла в машинке. Для дезинфекции и смягчения кожа намазывается толстым слоем вазелина.

Делать нечего – под легкую лирическую композицию неизвестных японских музыкантов я сделала пару глубоких вдохов и сказала «Поехали!» Вы не поверите, но на третьем часу процедуры я начала засыпать! Сначала больно, но со временем расслабляешься и привыкаешь. Можно обвинить меня во врожденном мазохизме, но постепенно боль стала не просто терпимым, но и вполне интересным ощущением. Начинаешь различать более и менее чувствительные места, улавливать различные оттенки, по-новому знакомишься с собственным организмом. А под конец – успокаиваешься и практически спишь.

Зона повышенного внимания

У меня получилась большая татуировка, поэтому процедура длилась почти три часа. Обычно мастера предпочитают набивать не дольше двух часов – чтобы не устать, не «замылить» глаз и не утомить клиента. Но Хоттабыч вошел в раж, и останавливать его я не рискнула. К тому же мне повезло – спина относительно не чувствительная часть организма. А вот если вы решили украсить татуировкой щиколотку, локоть или живот, будьте готовы «грызть карандаши», по крайней мере, пока не привыкнете к боли.

Финал был не таким увлекательным, как процесс. Мудрый Хоттабыч сразу не предупредил, что меня ждет дальше – а то не было бы у него работы в тот вечер. Оказывается, свежая татуировка требует повышенного внимания. В течение следующего дня из нее сочится краска, поэтому надо ходить с полиэтиленовой пленкой в качестве повязки. Раз в три часа этот ужас надо смазывать антисептической мазью – в обязательном порядке, иначе можно огрести неслабое воспаление. И болит – не дай бог прислониться к спинке стула! А когда подруга решила меня напугать и, подкравшись сзади, энергично хлопнула по спине, я попыталась рухнуть в обморок. В общем, человеческий облик я обрела дня через три, когда татуировка подсохла и начала отшелушиваться. Тоже, надо сказать, ощущение не из лучших – все время хочется чесаться и отковыривать болячки. Но я себя сдерживала. Ради справедливости надо сказать, что чем меньше татуировка, тем меньше подобных неприятностей она доставляет.

Самое удивительное, что все негативные ощущения через неделю как рукой сняло. Организм стремительно регенерировался и благополучно принял в себя инородный краситель. И теперь я с удовольствием обнажаюсь – по поводу и без повода. Красиво, черт побери, получилось!

Благодарим за помощь в подготовке материала тату-студию Black Fly


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь АЛИСОВ, кандидат медицинских наук, руководитель «Центра косметической эстетики»

Татуировка может доставить как позитивные эмоции, так и кучу проблем. Основные осложнения после нанесения татуировки – это аллергическая реакция на краску или занесение вторичных инфекций, которые приводят к отекам, зуду и нагноению. По статистике около 10% тату-клиентов страдают от аллергии на краску, а 3% приобретают воспалительную инфекцию.

Предотвратить эти последствия возможно. Чтобы выявить аллергическую реакцию, можно сделать предварительный тест – ввести под кожу небольшое количество красителя. Тату-мастера обычно этого не делают, но для пущей безопасности можно попросить. Если в течение одного-двух дней краситель не вызвал воспаления и отека, то можно смело набивать. Инфицирование же предотвращается обычным соблюдением норм гигиены.

Еще одна проблема – формирование рубцов на месте нанесения тату у людей, склонных к келоидным образованиям. Для здоровья особо не опасно, но красивого мало. Обычно люди с «шрамированными» татуировками предпочитают их выводить.

Раньше опасность для здоровья представляли тяжелые металлы, содержавшиеся в красителях, – свинец, медь, литий. В больших количествах могут негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать тяжелые кожные заболевания, вплоть до рака. Современные же краски – это чистая синтетика без опасных примесей. Чтобы быть уверенным в качестве краски, я рекомендую набивать татуировки в известных салонах, которые не первый год работают на этом рынке. Они пользуются только современными красителями. Что касается страшилок о СПИДе и гепатите, которые передаются через тату-машинку, с этим я не сталкивался. В наше время такие серьезные последствия маловероятны.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: