Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Нектар богов

Удивительное об известном

Козье молоко сотни лет считается эликсиром жизни и средством от многих болезней. А что думают об этом продукте современные врачи? Стоит ли включать козье молоко в свой рацион?

shadow
Известно, что все новое – это давно забытое старое. Еще Авиценна говорил о козьем молоке как о лекарстве против многочисленных недугов. Козье молоко использовали в питании маленьких детей еще до Рождества Христова. По преданию, именно коза Амалтея выкормила своим молоком младенца Зевса. В русских деревнях конца XVIII–XIX века им также прикармливали грудных младенцев. А земские врачи использовали козье молоко при лечении больных туберкулезом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня же козье молоко стало чуть ли не экзотикой в отличие от намного более известного коровьего. Во многом это объясняется экономическими причинами: корова дает в несколько раз больше молока, чем коза. При этом козы требуют более тщательного ухода и заботы. Да и цена на козье молоко будет гарантированно выше из-за более дорогого производства. Однако поискать козье молоко все же стоит: по своим качествам оно не только не уступает, но во многом превосходит коровье.

Гурманы в один голос утверждают, что козье молоко нежнее и вкуснее коровьего. «А главное достоинство этого продукта – в свойствах его белков и жиров, – считает кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог Светлана ДЕНИСОВА. – Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека». Белки козьего молока также отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В отличие от коровьего молока в них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в нем немало ценнейших витаминов и микроэлементов. Так, в козьем молоке содержится много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Оно также содержит кальций, фосфор, железо, и все это в легко усваиваемой форме.

Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим – вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно добавляют в косметику.

И от аллергии, и от остеопороза

Многие не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных ученых, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье.

Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулез. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством различных заболеваний.

Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.

Специалисты утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчно-каменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.

Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D.

«Козье молоко – это действительно хороший источник легкоусвояемого кальция. А в сочетании с витамином D3 оно может стать важным фактором профилактики остеопороза», – говорит Светлана Денисова.

Однако есть мнение, что при употреблении козьего молока может возникнуть железодефицитная анемия. Так ли это?

«Молоко любого вида, в том числе и женское, содержит недостаточное количество железа. Учитывая тот факт, что взрослые и дети в настоящее время испытывают дефицит микроэлементов и витаминов, врачи рекомендуют употреблять в пищу обогащенные молочные продукты. В качестве примера хорошо сбалансированного продукта можно назвать витаминизированное козье молоко «Амалтея». Оно производится в Голландии, где требования к качеству пищевых продуктов очень высокие. При его создании используется экологически чистое козье молоко и особая технология, сохраняющая его биологическую ценность. В этом молоке гарантировано оптимальное содержание железа и кальция, витамина С, фолиевой кислоты, йода и селена. Кстати, пить его хорошо не только для профилактики железодефицитных состояний и остеопороза, но и в качестве общеукрепляющего средства».

Для городских жителей последний факт особенно важен. Козье молоко способствует восстановлению организма после стрессов и физических нагрузок.

Важнейший продукт для будущих мам

Для беременных женщин витаминизированное козье молоко «Амалтея» и вовсе не заменимый продукт. Он поможет обеспечить повышенную потребность в кальции, фолиевой кислоте, витаминах и минералах. Если будущая мама страдает аллергией, то замена коровьего молока на козье обеспечит профилактику пищевой аллергии у младенца. Кормящим мамам козье молоко хорошо пить не только для профилактики пищевой аллергии у ребенка, но и для повышения лактации.

Добавление козьего молока в каши увеличивает питательную ценность блюда, улучшает сбалансированность аминокислот и некоторых минеральных солей. В то же время крупы обогащают молоко важной аминокислотой аргинином, который способствует росту, что особенно важно для детей.

В молоке такие крупы, как рис, пшено, перловка, плохо развариваются. Поэтому их варят сначала в воде, А затем заливают кипящим молоком или в кипящую воду добавляют сухое молоко без последующего кипячения. В этом случае целесообразно применение сухого козьего молока «Амалтея». Оно не требует тепловой обработки, поскольку прекрасно растворяется в кипяченой воде любой температуры, и при этом в нем меньше разрушаются ценные пищевые вещества.

Даже такой популярный продукт, как йогурт, берет свое начало от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. Так что это действительно волшебный и божественный напиток.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: