Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.10.05
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Опасаетесь ли вы того, что санкции против России коснутся лично вас, и если да, то как?
Не опасаюсь
Боюсь потерять работу
Переживаю за свои банковские сбережения
Опасаюсь ограничений в использовании карт Visa и MasterCard
Боюсь остаться с устаревшим компьютерным софтом и без новых гаджетов
Не исключаю возникновения проблем при выезде за границу
Боюсь возвращения дефицита на товары и продукты
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Время удалять камни

Существует ли альтернатива операции

Валерия Орлова
 
Желчно-каменная болезнь – патология, обусловленная образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках. После 40 лет камни находят у 32% женщин и 16% мужчин. В основе камнеобразования лежит нарушение обменных процессов и инфицирование желчи.

Заболевание развивается постепенно на фоне малоподвижного образа жизни, переедания, длительных перерывов между едой, пристрастия к холодным десертам и напиткам, особенно газированным. Симптомы патологии – колики в правом подреберье, желтый цвет лица. Диагностировать наличие камней в желчном пузыре весьма эффективно с помощью ультразвукового исследования. Многие пациенты считают, что мелкие желчные камни не представляют никакой опасности. Это не так. Если они появились, самостоятельно никогда не исчезнут, а наличие даже небольших образований говорит о том, что работа желчного пузыря нарушена, желчь начинает выпадать в осадок. Если крупные камни способны приводить к пролежням, прорывам желчного пузыря, то мелкие камешки коварны по-своему. Они могут мигрировать и проникать в желчные протоки. Блуждая по ним, камни доходят до уровня впадения в 12-перстную кишку и там застревают. Из-за нарушения оттока желчи пигмент билирубин начинает накапливаться в крови, и возникает механическая желтуха. Кроме того, может быстро развиться тяжелый приступ острого панкреатита. Для лечения патологии врач может рекомендовать операцию – лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря через проколы в брюшной стенке). Возможны и консервативные методы лечения, однако они не так эффективны, как операция.

Растворение камней с помощью медикаментов

Полностью растворить камни в желчном пузыре невозможно, реально лишь уменьшить их размер. Для этого применяются желчные кислоты – хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая. Лекарственные препараты на их основе выпускаются многими фирмами под разными названиями, одни из наиболее известных – Хенофальк и Урсофальк. С помощью этих средств можно воздействовать исключительно на холестериновые камни. Если же в камнях много кальция или билирубина, то применение желчных кислот бесполезно, так как эти вещества они не могут растворить. Стоит сказать и о том, что прием желчных кислот часто сопровождается нежелательными реакциями, в частности, расстройством стула. Однако пациент должен принимать их в течение нескольких месяцев, потому что при прекращении лечения образования вырастают вновь.

Размер камней также имеет значение. Они не должны превышать диаметр более 2 см. Крупные образования, конечно, можно попытаться уменьшить. Однако на это уйдет очень много времени, ведь в среднем камни уменьшаются на 1 мм в месяц. Кроме того, растворять камни можно только при сохраненной функции желчного пузыря, когда он продолжает нормально сокращаться и выводить желчь. При острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, при болезнях печени, язвенных заболеваниях желудка и кишечника делать это противопоказано и бессмысленно. Так что медикаментозный метод, к сожалению, имеет ограниченную эффективность.

Дробление желчных камней

Камни в желчном пузыре дробят методом дистанционной литотрипсии. Во время сеанса на камень направляют множественные ударные волны, в результате он распадается на фрагменты. Мелкие осколки покидают организм через желчные протоки и кишечник, однако крупные фрагменты часто там застревают. До использования литотрипсии камни бывают, как правило, ровными, гладкими, адаптированными к форме желчного пузыря, и человек их не чувствует. Стоит их раздробить, камни превращаются в массу острых осколков и провоцируют желчную колику, желтуху, воспаляется поджелудочная железа. Поэтому от данного метода многие зарубежные и отечественные клиники сегодня отказываются.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ШАПОВАЛЬЯНЦ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор, хирург ГКБ №31 г. Москвы:

– Консервативные методы в лечении желчно-каменной болезни большого успеха не приносят. Но можно ли при операции убрать только камни, а желчный пузырь оставить? К сожалению, этот способ признан также неэффективным. Сторонники такого подхода проводят операцию, во время которой делают небольшой надрез в желчном пузыре. Через него достают желчные камни, затем пузырь зашивают, и спустя двое-трое суток пациент возвращается домой

Однако далеко не все так просто. Примерно через 2-3 месяца после операции желчно-каменная болезнь обычно возвращается. Рецидив через разные промежутки времени достигает почти ста процентов. Окончательно решить проблему можно только путем полного устранения желчного пузыря. В крупных клиниках удаление желчного пузыря проводят путем лапароскопии. Операция осуществляется через три или четыре прокола в брюшной стенке. Внутрь вводится оптическая система, осматривается брюшная полость и специальными инструментами удаляется желчный пузырь.

Как правило, на этом все неприятности пациента заканчиваются. Причем отсутствие желчного пузыря останется для него практически незаметным. Ведь на самом деле его «биологическая потеря» произошла гораздо раньше – еще на этапе образования камней. Однако существует такое понятие, как постхолецистэктомический синдром – ухудшение самочувствия после удаления желчного пузыря. Это происходит, если операция сделана на уже запущенной стадии болезни, когда в воспалительный процесс вовлечены соседние органы. В этой ситуации можно сказать только одно – не доводите до крайностей. Делайте операцию в плановом порядке, а не когда «грянет гром».
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
Константин БАКАНОВ
Украина разделила русский рок
Константин Баканов
Изыди, Мэрилин!
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru