Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Встретим холода цветами

Во сколько обойдется устройство зимнего сада и что посадить в домашней оранжерее

Максим ГЛОТОВ*, специально для «Дома и квартиры»

Современный человек все больше и больше отдаляется от природы. Офис, автомобиль, дом, ресторан, спортзал… С таким ритмом жизни о деревцах, цветах и журчащих ручейках остается только мечтать. А тут еще зима не за горами. Впрочем, насладиться совершенством природы можно и у себя в квартире или загородном доме. Если создать на балконе или веранде зимний сад, который будет радовать вас круглый год.

shadow
Стекло, дающее тепло и свет

Его можно устроить где угодно: на террасе коттеджа, застекленном балконе или лоджии квартиры. Конечно, загородный вариант более полноценный, так как места здесь больше, а значит, и площадь остекления больше. Сегодня существуют технологии, позволяющие сделать светопрозрачные конструкции, надежно защищенные от внешних воздействий и при этом создающие даже для самых теплолюбивых и капризных растений весьма комфортные условия. А на остекленной лоджии слишком много глухих стен, но и здесь можно найти выход, добавив искусственного освещения.

Зимний сад – довольно сложное сооружение, это целая система, которая должна защищать внутреннее пространство от охлаждения и перегрева, обеспечивать устойчивость к жаре и холоду. Поэтому каркас для него обычно делается из алюминиевого или пластикового профиля. Особое внимание при создании зимнего сада следует обратить на качество стекла. Ведь от его характеристик (прозрачность, светоотражающие, теплоизолирующие свойства) зависит микроклимат в помещении. Так как площадь остекления большая, для сохранения тепла специалисты рекомендуют использовать специальные энергосберегающие стеклопакеты. Они же будут отражать летом солнечные лучи, не давая вашему саду перегреться. На кровлю идет только «безопасное» стекло. Отдельно надо позаботиться об отоплении зимнего сада, чтобы он не превратился в летний, и о вентиляции, чтобы он не превратился в парник.

Сколько стоит зеленый уголок в доме

Сэкономить на зимнем саде не получится. Конечно, если вы оборудуете его на трех квадратных метрах своего балкона в панельном доме, затраты будут меньше, чем в случае с пристройкой к загородному дому, где надо быть готовым к серьезным вложениям. Если же говорить о средней цене, то она составляет 350–400 долларов за 1 кв. метр. При предварительном расчете учитываются площадь будущего помещения и его конструктив – архитектурные и дизайнерские решения. Не поверите, но на цену влияет даже то, в каком районе расположен дом заказчика: если на Рублевке, то надбавочный коэффициент за работу составит 1,5%, если на Дмитровке – только 0, 7%.

Ни один специалист с ходу не назовет точную стоимость задуманного вами зимнего сада. Первичные расчеты покажут только среднюю стоимость конструкции, которая при окончательном согласовании проекта может увеличиться или, наоборот, уменьшиться. Многое зависит от площади будущего сада и помещения, где он будет. Например, при хорошей фактурной площади в 60 кв. метров и с конструктивом без особых изысков зимний сад обойдется вам примерно в 50 тыс. долларов. В противном случае умножайте эту цифру как минимум на 1,5 раза. Остекление входит в эту стоимость.

shadow Отдельно можно заказать витражи для зимнего сада. Витражные стекла прочно вошли в моду по одной единственной причине: они создают в зимнем саду особую созерцательную атмосферу уединения и покоя. По цене от 1 тыс. долларов за 1 кв. метр на витражах можно изобразить цветущую сакуру, горный родник или любую другую успокоительно-расслабляющую картинку.

Услуги по утеплению и отоплению зимнего сада в расчеты специалистов, проектирующих и строящих его, не входят. Этим, как правило, занимаются другие компании, специализирующиеся на установке полов с подогревом или элитных напольных систем. В среднем стоимость 10 кв. метров пола с подогревом составляет 200 долларов.

В моде сады в стиле «фьюжн» и «этно»

И в вашем саду могут яблони цвести при правильном уходе. Иначе говоря, подбор растений полностью зависит от того, какую температуру вы сможете им обеспечить в зимнее время года.

Для тропических растений Америки, Азии и Африки температура должна поддерживаться на уровне 18–24 градусов. Растениям не из тропического пояса Азии и Африки достаточно 13–18 градусов. То же самое относится и к вечнозеленым растениям Японии, Китая и Новой Зеландии. Температура в 15–17 градусов будет оптимальной для пустынных растений Африки и Америки, например, алоэ. Список экзотических растений, которые можно посадить в домашней оранжерее, огромен, поэтому, приступая к созданию садовых композиций, надо постараться объединить те из них, которые потребуют одинаковых условий выращивания. Если вы хотите прослыть истинным знатоком в этом вопросе, желательно создавать два варианта композиций – весенний и летний.

В каком стиле делать сад? Флористы говорят, что мода изменчива. Ориентируйтесь на свои желания и вкусы, но если вы внесете в зимний сад конца 2005 – начала 2006 года нотки стиля «фьюжн» или «этно», считайте, что идете в ногу со временем.

* Автор – корреспондент журнала «ЖИЛАЯ СРЕДА» (



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: