Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Чтобы все сияло

Клининговые компании готовы выполнять любые прихоти клиентов

Николай ШАБУРОВ

Наверное, есть люди, открывшие для себя поэзию уборок, но для большинства это просто тягостная неизбежная повинность. К счастью, прогресс не стоит на месте, и наведение марафета в апартаментах, офисе и квартире можно поручить специально обученным людям – профессионалам из клининговых компаний, готовым взять на себя уборку любой сложности, а заодно помыть посуду, разбить цветник, отреставрировать ветхую мебель и привести в порядок ваш дубовый паркет. Перечень их услуг ограничен только фантазией клиента.

shadow
Как и большинство других достижений человечества в сфере сервиса и услуг, россиянам клининг стал доступен лишь в начале девяностых. Первые отечественные компании появились в 1991–93 гг., а вот иностранные не спешили открывать в России свои представительства. Они появились лишь в конце 90-х, и их клиентами стали западные же фирмы, работающие в нашей стране, банки и богатые нефтяные компании. Сегодня в числе тех, кто постоянно пользуется услугами клининга –медицинские клиники, бизнес-центры, многочисленные владельцы городских квартир и загородных домов и госучреждения.

Кто уберет квартиру

В первую пятерку, по данным исследования RBC, проведенного этим летом, входят также компании «Чистый свет», «Клин Стар», «Премьер Сервис», «Ронова Клининг», «Каскад-Холдинг». У последней компании, работающей на рынке уже 12 лет – самая крупная сеть клиентов в Москве, среди которых отделения Сбербанка и Внешторгбанка, участки мировых судей и другие. Из фирм, оказывающих качественные услуги, можно еще назвать «Апрель», «Евроклининг». Но частных лиц среди клиентов всех перечисленных фирм пока не так много: клининг в нашей стране – удовольствие не дешевое.

Но уже появились компании, оказывающие услуги эконом-класса в первую очередь для обитателей многоквартирных домов. Есть и бригады частников, готовые убирать любое жилье, мыть окна и чистить карнизы. Пропажа вещей после таких генеральных уборок – не редкость. Но вопрос о возмещении ущерба (кражи, порчи мебели и т.д.) в случае с частниками остается «за кадром». Фирмы же всегда включают в договор пункт о возмещении ущерба и страхуют гражданскую ответственность.

Любой каприз за ваши деньги

«Как правило, все ведущие клинеры предоставляют клиентам стандартный набор услуг: ежедневную и генеральную уборку, а также специализированные работы, – рассказывает генеральный директор компании «Чистый свет» Елена Апсит. – Ежедневная уборка проводится по графику, при этом моются полы, ковровые покрытия, мебель, двери. Генеральная уборка обычно включает машинную мойку полов, чистку ковровых покрытий, мойку окон и уборку санузлов и всего, что пожелает заказчик. Сюда же относится уборка помещений и территорий после окончания строительства, когда удаляются пятна краски, цемента, убирается пыль и вывозится строительный мусор. И наконец, специализированные работы: это кристаллизация мраморных покрытий, нанесение защитного слоя на твердые полы и полировка, химическая чистка ковровых покрытий и мягкой мебели. Отдельную нишу занимает уборка придомовых территорий. Бывают случаи, когда клиенты просят компании взять на себя даже заботу о растениях».

Необычных заказов у клинингеров немало. В компании «Каскад-Холдинг» рассказали, что не так давно у них был уникальный клиент, который просил почистить… кожаные полы. Вместо паркета, кафеля или мрамора пол оказался выложен плитками, обтянутыми натуральной кожей.

В среднем убрать 1 кв. метр офиса или жилплощади в Москве стоит 70 рублей. Это, что называется, уборка без изысков. Вам приведут в порядок напольные покрытия, санузлы, помоют окна. Конкуренция заставляет компании дорожить каждым клиентом и выполнять практически любую заявку и прихоть клиента. Большинство компаний идут навстречу клиенту, стараясь подобрать оптимальный комплекс услуг в зависимости от бюджета. Но нужно понимать, предупреждают клинеры: какие деньги – такое и качество уборки. Уважающие себя крупные компании, понимая, что за деньги, которыми располагает заказчик, качественно убираться невозможно, просто не возьмутся за объект – репутация дороже.

Уборка, потрясающая воображение

Как правило, подготовка к уборке занимает определенное время. И обычно в компании обращаются люди, желающие получить комплекс услуг и готовые заключить долгосрочный договор. Экстренные заказы – разовая услуга, от которой компании тоже не отказываются. Так что, если вам очень необходимо, чтобы уже к вечеру все блестело, в вашем доме проведут уборку в сжатые сроки и без волокиты. Но стоить она будет процентов на 35% дороже.

Профессионалы уборки на то и профессионалы, что готовы пошатнуть уверенность в себе любого, кто до встречи с ними полагал: «Уж что-что, а как убирать свой дом – я прекрасно знаю». В распоряжении компаний – новые моющие чудо-средства, которые не купить ни в одном хозяйственном магазине, небывалая профессиональная техника, которая не используется в обычной жизни: поломоечные и полировочные машины, пылеводососы, промышленные пылесосы, машины для чистки и сушки ковров, ковровых покрытий и мебели.



КАК ВЫБИРАТЬ УБОРЩИКА

1. Прежде всего обратите внимание на «возраст» компании. Чем больше опыта, тем больше профессиональных секретов, и следовательно, тем грамотнее сотрудники.

2. Поинтересуйтесь, кто является клиентами компании. Разговор с менеджером следует начинать с просьбы показать рекомендательные письма, и хорошо, если среди них будут и от солидных клиентов.

3. Еще одна важная деталь – наличие у компании международных сертификатов. Прежде всего это сертификат управления качеством ISO 9001:2000. За последнее время им обзавелись все лидеры отечественного клининга. Его наличие говорит о том, что компания придерживается в своей работе жестких западных стандартов качества. Добавляет баллов и членство в профессиональных союзах – Международной ассоциации компаний индустрии чистоты (МАКИЧ) и Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: