Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Ласкаво просимо

Элитные квартиры в Киеве и Крыму сегодня можно купить по цене московского эконом-класса

Николай ШАБУРОВ

Украина, пожалуй, самая привлекательная из всех стран постсоветского пространства для россиян держава в плане инвестиций. А в этом году на украинском рынке жилья настоящий ажиотаж, который вполне объясним: до 1 января 2006 года в стране действует временная отмена налогообложения операций с недвижимостью. А еще в Киев и Крым россиян манят мягкий теплый климат и радушные люди. Политическая нестабильность в соседнем государстве слегка подпортила радужную картину, но совсем не испугала покупателей из России.

shadow
Перспективно, но неспокойно

У рынка недвижимости Украины огромный потенциал. Крупные российские компании это уже поняли и ринулись осваивать Киев. Сегодня практически все, что строится и продается там, – дело рук московских компаний. Объем ежегодно сдаваемой в эксплуатацию жилой недвижимости, по данным компании Swiss Realty Group, на протяжении нескольких лет держится на уровне 1–1,1 млн. кв. метров.

«С украинским рынком связаны большие надежды. Там, несомненно, есть где развернуться. Интерес к стране большой, но пока нет качественных предложений. Ситуацию портит и политическая нестабильность,– говорит старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. – Есть хорошие проекты, но большинство из них находится в подвешенном состоянии.

Но развитие рынка тормозят не только политические встряски.

«Коррупция и бюрократия, затяжная и непрозрачная система получения разрешений, неясности в законодательстве, государственная собственность на землю и почти полное отсутствие объектов недвижимости инвестиционного уровня – все это не внушает доверия иностранным инвесторам, – считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

Впрочем, то, что отпугивает иностранцев, влечет россиян.

shadow Киев нас ждет

Украинская столица и ее окрестности как магнит притягивают покупателей из России. Около 20% строящихся в Киеве домов – дома элитные и улучшенной планировки. Цены на жилплощадь в них способны поразить москвичей в самое сердце – 960 долларов за 1 кв. метр. В российской столице столько стоит скромная «панель» эконом-класса.

Раскупаются элитные апартаменты быстро, но большинство покупателей въезжать в них не собираются: жилье здесь рассматривают в первую очередь как хорошее средство вложения денег, что, кстати, типично для экономически нестабильных стран. Потом большинство квартир перепродают или сдают в аренду.

«Рынок Украины очень живой и похож сегодня на московский 7 лет назад. Его прибыльность намного выше нашего – считает директор по развитию компании 4Rent Estate Сергей Храмов. – Если у нас сейчас купить квартиру в центре города или престижном районе и потом ее сдавать, то вложения окупятся через 10 лет. В Киеве – уже через 5–7 лет».

По прогнозам, к концу 2005 года цены за 1 кв. метр качественного жилья на первичном рынке Киева будут составлять от 1 тыс. до 3,5 тыс. долларов. Есть, конечно, и проекты, где цена 1 кв. метра доходит до 7 тыс. долларов, например, комплекс «Триумфальная арка» на Завальной улице.

«Самые дорогие кварталы Киева – Оболонские Липки, Пассаж на Крещатике, площадь Ивана Франко, район станции метро «Золотые Ворота», а также урочище Гончары-Кожемяки и элитные новостройки на улицах Паторжинского и Кропивницкого», – рассказывает генеральный директор компании «Бенефит Инжиниринг» Александр Имшенецкий.

Из наиболее значимых объектов можно выделить строящийся на Крещатике клубный дом «Капитолий», где цены колеблются на уровне 2,65–3,8 тыс. долларов за 1 кв. метр. Более демократичные цены держатся в «Южных Вратах» на Завальной улице (990–1220 долларов за 1 кв. метр), в «Парусе» на улице Мельникова (1,2–1,3 тыс. долларов), в доме на проспекте Баженова, где метр стоит от 1040 долларов. Однако цены на недвижимость в Киеве не всегда будут столь привлекательными. Российские девелоперы, работающие на украинском рынке, обещают, что уже в следующем году начнется их рост. Тем более что в Киеве есть та же проблема, что и в Москве, – дефицит свободной земли. После того как в центре мест не останется, строительство переместится на окраины. Привлекательностью будут пользоваться дома недалеко от Днепра. Начнет активно развиваться и строительство загородных коттеджных поселков.

Впрочем, первые поселки вокруг Киева уже появились. Самые известные располагаются по Обуховскому направлению («Французский городок», «Сосновый Бор», «Романово», таунхаусы «Золотые Ворота»), а также Бориспольскому (Ecologico Parque, коттеджный городок в поселке городского типа Вишенки) и Житомирскому («Ясноозерное», «Михайловский сад»). Но самое престижное и дорогое – Обуховское, своего рода киевская Рублевка, которой, конечно, далеко до московской по ценам. Цена за 1 кв. метр жилья там составляет от 900 до 2,5 тыс. долларов.

Крымские особняки и скромные дачки

Несмотря на то что бывшей всесоюзной здравнице пророчат сказочное туристическое будущее Турции и Таиланда, пока рынок недвижимости здесь пребывает в полном хаосе. Большинство крупных гостиничных проектов находится в подвешенном состоянии, небогат и выбор новостроек (в основном эту нишу занимают российские компании, строящие для состоятельных россиян).

Тем не менее желающим поселиться у моря есть из чего выбирать на вторичном рынке. К услугам покупателей – многоквартирные дома самых разных эпох – от XIX века до панельных советских пяти- и девятиэтажек, а также частный сектор – по-прежнему самый желанный для российских покупателей.

Традиционно самая дорогая недвижимость – в Ялте. Современный особняк у воды может стоить порядка 2–2,5 тыс. долларов за 1 кв. метр. Старинный особняк площадью 1–1,5 тыс. кв. метров на участке в 50 соток обойдется в полтора, а то и в три млн. долларов. Если говорить о более приемлемых вариантах, то средний дом со всеми удобствами обойдется тысяч в сто, а чтобы купить небольшой домик в непрестижном районе и не очень близко к морю, хватит и 50 тыс. долларов.

В новостройках же цены почти такие же, как в Киеве, хотя, конечно, их верхний предел значительно ниже. Например, в «Парке Чаир» (Мисхор, пригород Ялты) цена 1 кв. метра составляет 1,2 тыс. евро, а в жилом комплексе «Эдинбург Тауэр» квартиры оценивают уже в 1,7 тыс. евро за «квадрат». В элитном комплексе Welness & Spa «Приморский парк» цены на этапе строительства – от 3,5 тыс. долл. за 1 кв. метр.

В Крыму можно купить и просто землю и построить на ней тот, дом, который душа пожелает. За участок в Большой Ялте придется выложить от 3 до 15 тыс. долларов за сотку.

Самое же дешевое жилье в Саки, Керчи и Евпатории. В Евпатории и сегодня все еще можно приобрести хороший дом площадью в 500 кв. метров за 80 тыс. долларов, а трехкомнатную квартиру – за 15 тыс. долларов. Дача недалеко от моря в Керчи стоит в среднем 15 тыс. долларов. В Севастополе цена 1 кв. метра составляет от 600 долларов за квартиру эконом-класса до 1,5 долларов за жилье в элитном доме. Но в спросе этот большой портовый город сильно проигрывает Ялте, и главный его минус – слаборазвитая курортная и развлекательная инфраструктура.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: