Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Здравствуй, спорт! Прощай, здоровье?

Серьезные занятия спортом почти всегда сопряжены с серьезными нагрузками на организм. К сожалению, утверждение о том, что спортсмены – здоровые люди, далеко не всегда оказывается верным. Как сохранить здоровье, занимаясь спортом, рассказывает корреспондент «Экстрима» Алексей ЧИСТЯКОВ.

Грудь в крестах, голова в кустах.
Грудь в крестах, голова в кустах.
shadow
Cегодня, чтобы добиться мало-мальски серьезных достижений, спортсмен вынужден тренироваться на износ. А если при этом он, вместо того чтобы отдыхать между тренировками, тратит силы на всякую ерунду типа работы или семьи, организм начинает бунтовать. Повышенная утомляемость, ухудшенная координация движений, ослабленный иммунитет – вот далеко не полный список последствий слишком усердных самоистязаний.

Ни сна, ни отдыха не зная…

Как только ни изощряются спортсмены, чтобы быстрее восстанавливаться и эффективнее тренироваться. Одни, как Диего Марадона, нюхают кокаин. Правда, потом надолго поселяются в наркологических клиниках. Другие, как качки из тренажерных залов районного значения, горстями поедают анаболические стероиды, стремясь нарастить самую большую «банку» в подвале. К сожалению, они даже не догадываются, что расплатой за восхищенные взгляды школьниц могут стать больная печень, импотенция и множество других малоприятных недугов.

К счастью, спортивная медицина предлагает множество способов стать быстрее, выше, сильнее безо всяких побочных эффектов. Самое распространенное средство для улучшения общего состояния организма – витаминно-минеральные комплексы. Доказано, что получить все необходимые витамины и минералы из пищи нельзя, даже если вы живете в деревне и каждый день питаетесь экологически чистыми продуктами. А уж если вы завтракаете, обедаете и ужинаете в пиццерии, то без приема таблеток никак не обойтись. По крайней мере, так говорят ученые.

Купить витаминно-минеральный комплекс можно в любой аптеке. Однако там обычно продаются пилюли, рассчитанные на домохозяек или офисных работников, бегающих только за автобусом и поднимающих сковородки и папки с документами. У настоящих же спортсменов потребность в некоторых витаминах и минералах намного выше. Поэтому специально для них выпускаются спортивные комплексы с повышенным содержанием ряда компонентов.

Другое общедоступное и весьма полезное средство – растирания и массаж. Если мышцы еще болят после прошлой тренировки или травмы, их стоит намазать разогревающим кремом. Тонус мускулатуры сразу улучшится, и тренировка пройдет намного эффективнее. А чтобы мышцы, связки и суставы не болели после занятий спортом, их нужно хорошенько помассировать. Помимо массажиста, понадобятся массажные кремы. Если же специалиста по массажу найти не удастся, поможет теплая ванна со специальными восстанавливающими добавками.

Если поздно пить «Боржоми»…

Рано или поздно спортсменам, особенно занимающимся экстремальными видами спорта, приходится получать травмы. Если вы отделались гематомой, ушибом или растяжением, как можно скорее к поврежденной части тела нужно приложить что-нибудь холодное. Однако во время пустынного ралли или заезда на велосипеде по лесам найти пакет со льдом проблематично. В такой ситуации поможет специальный охлаждающий крем. Он не только охлаждает, снимая отек, но и уменьшает болевые ощущения.

Конечно, врачи категорически запрещают заниматься спортом до полного восстановления после травмы. Конечно, мало кто их слушает. Ведь если нельзя, но очень хочется, то можно. Если вы относитесь к числу таких несознательных личностей, хотя бы минимизируйте неприятные последствия.

Если у вас был поврежден сустав, мышца, сухожилие, обязательно следует воспользоваться наложить на больное место плотную эластичную повязку. Конечно, конечность будет хуже двигаться, зато болевых ощущений будет намного меньше, да и риск повторной травмы уменьшится. Неудобно надевающиеся и вечно сползающие и разматывающиеся эластичные бинты – вчерашний день. Сегодня в магазинах можно купить бандаж практически для любой части тела – от шеи до голеностопа.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: