Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Полански взял Диккенса в ХХI век

Ольга КУРГАНОВА, специально для «PRO Кино»

Роман Полански экранизирует роман «Оливер Твист» Чарльза Диккенса. Этому сообщению трудно было поверить. Ни репутация режиссера, ни его предыдущие фильмы как-то не ассоциировались с классическим английским романом о невзгодах мальчика-сироты, выросшего в работном доме в Британии ХVIII века. Сам режиссер заявил, что идею фильма ему подсказала жена – французская актриса Эмманюэль Сенье («Девятые врата»).

Роман Полански и Барни Кларк
Роман Полански и Барни Кларк
shadow
Полански захотел поставить фильм для детей, и своих собственных в том числе. Роман Диккенса с его колоритными персонажами, драматическими событиями и приключениями, сентиментальностью и юмором, жестким реализмом, перемежающимся с невероятными сюжетными перипетиями в стиле современной мыльной оперы, показался ему подходящим материалом.

Полански выбрал для фильма английских актеров (он считает их лучшими в мире), как известных, так и дебютантов.

Фейджина сыграл сэр Бен Кингсли («Ганди», «Дом на песке»). Актер сотрудничал с Полански и раньше. В 1994 году он сыграл в его фильме «Смерть и дева».

Огромная декорация была построена в Праге. Художники дотошно воспроизвели лондонские улицы, мрачные трущобы и тюрьму Ньюгейт, одно из самых страшных мест заключения в истории. Многие члены съемочной группы работали с Романом Полански на его предыдущем фильме «Пианист» 2002 года, собравшем множество призов на различных международных кинофестивалях, в том числе три «Оскара».
shadow Для одиннадцатилетнего Берни Кларка Оливер Твист – первая большая роль. Юное дарование почувствовало тягу к актерскому мастерству еще в детском саду. Когда ему предложили роль принца в «Золушке», мальчуган отверг ее как невыигрышную. Зато злодейка-мачеха в его исполнении произвела незабываемое впечатление на детей и родителей, присутствовавших на спектакле.

Полански выбрал его кандидатуру среди нескольких сотен претендентов на роль Оливера.

Гарри Иден, сыгравший Хитрого Ловкача, не только старше Берни на три года, но и гораздо опытнее профессионально. Он сыграл несколько главных ролей в кино и на телевидении. В 2003 году МКФ в Берлине за игру в фильме Pure он удостоился особого упоминания жюри.

Актеры, исполняющие другие роли, известны своими работами в английском театре и кино, но международной известностью еще не пользуются.


«ОЛИВЕР ТВИСТ»/OLIVER TWIST/(2005)

Российская премьера: 27.10.2005

Жанр: Драма / семейный

Режиссер: Роман Полански

Автор сценария: Рональд Харвуд (по роману Чарльза Диккенса)

Оператор-постановщик: Павел Ейдельман

В ролях: Бен Кингсли, Барни Кларк, Джейми Форман, Хэрри Иден

Продолжительность: 130 мин.

Производство: Medusa Produzione (Великобритания – Чехия – Франция – Италия)

Прокат в России: WEST

СПРАВКА

Режиссер родился в 1933 году в Париже. Его родители, польские евреи, привезли сына в Краков перед самым началом войны. Они оба были арестованы гитлеровцами и отправлены в разные концентрационные лагеря. Маленький Ромек остался в живых чудом. Его перевозили из убежища в убежище, из одной польской семьи в другую. Постоянный страх, ожидание предательства и смерти заставили Романа рано повзрослеть, а позднее – излиться в его творчестве. Мать Полански погибла, а отец вернулся и нашел сына. Может быть, собственное сиротство и трагедии, пережитые в детстве, заставили Полански после «Пианиста» выбрать столь нехарактерный для его творчества материал для фильма об Оливере Твисте? Расставаясь с ужасами своего детства, Полански шлет послание следующему поколению, детям XXI века.

СПРАВКА

В 1968 году другой известный английский кинорежиссер Кэрол Рид экранизировал роман Диккенса в модном для 60-х жанре мюзикла. На улицах Лондона танцевали оборванцы и уличные разносчики, чопорные леди и джентльмены, а бедные сиротки весело обчищали их карманы. Колоритный Фейджин – Рон Муди – и потрясающий Хитрый Ловкач (замечательная роль юного Джека Уайлда) были так хороши, что авторы фильма в отличие от Диккенса не стали их наказывать, а отправили в дальний путь к новым приключениям. Рядом с Фейджином и Ловкачом Оливер Твист Марка Лестера оказался слишком бесцветным и сладким. Мюзикл «Оливер!» завоевал зрительскую популярность по всему свету, получил пять «Оскаров» и, между прочим, специальный приз Московского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Рон Муди).

СПРАВКА

В истории кино из десяти экранизаций «Оливера Твиста» наиболее яркими оказались две. В 1948 году знаменитому английскому режиссеру Дэвиду Линну удалось передать мрачную атмосферу Лондона эпохи королевы Виктории, а роль Фейджина сыграл Алек Гиннес. В послевоенной Англии судьба маленького сироты нашла отклик у людей, которые сами пережили множество лишений.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: