Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Рон Хауард

«На крупном плане интеллект актера виден как на ладони»

Стас ТЫРКИН, «Комсомольская правда», специально для «PRO Кино»

Режиссер Рон Хауард снял множество популярных и кассовых фильмов – от комедий «Всплеск», «Кокон» и «Гринч, похититель Рождества» до исторической драмы «Далекая страна» и космического блокбастера «Аполлон 13». Оскароносными «Играми разума» он доказал, что умеет делать не только коммерчески успешное и безукоризненно профессиональное кино. Если в этом году Хауарду не достанется еще один «Оскар» за его новый фильм «Нокдаун» – то только потому, что в прошлом его отхватил другой «боксерский фильм» – «Малышка на миллион» Клинта Иствуда.

shadow
– Когда-то вы утвердили Рассела Кроу на роль неуравновешенного героя фильма «Игры разума». Тогда за ним тянулся шлейф совсем других – мужественных, героических ролей. Он что – показался вам похожим на шизофреника?

– Я искал актера на главную роль. Несколько известных актеров выразили желание сыграть Джона Нэша. Встретился я и с Расселом. До этого момента мы не были знакомы, и все, что я о нем знал, были фильмы, в которых он снялся. Причем «Гладиатор» тогда еще даже не вышел, и он не был столь популярен. Но мне и не нужна была звезда, мне нужен был просто хороший актер. И я так и сказал ему об этом. А потом я увидел фильм «Свой человек» Майкла Манна, где он играет вместе с Аль Пачино. Пачино я узнал, а вот Рассела – нет. Досмотрел фильм до конца и так и не понял: кто же здесь Рассел Кроу. Тогда я и понял, что этот актер по-настоящему может перевоплощаться. Я сразу увидел в нем сочетание отличных физических данных, харизматической личности и весьма амбициозного ума. Последнее обстоятельство было очень важно: на крупном плане интеллект актера виден как на ладони. Внешне Рассел на Нэша совсем не похож, он создал этот образ чисто актерскими средствами. При этом он понимал не только смысл своей роли, но и задачу всего фильма в целом. Я думаю, Рассел Кроу мог бы стать очень хорошим режиссером, если бы когда-нибудь захотел этого. Его интересует сама история, а не то, как он сам выглядит на экране.

– А на роль Джеймса Брэддока в «Нокдауне» Кроу был единственный претендент?

– Да. На нее вообще непросто было бы найти актера! Если бы не Рассел, я бы даже не стал впрягаться в этот проект! Хороших актеров много, но с ролью легендарного боксера, кроме него, не справился бы никто. Физическая и актерская мощь Кроу не имеет себе равных. В то же время он отлично справляется и с чувствительными семейными сценами. Я интуитивно знал, что лучше него никто не подходит на эту роль. Даже внешне. Такого парня, как Рассел, легко представить себе в 30-е годы.

– Однако известно, что характер у него не из легких.

«Игры разума»
shadow – Это так, но у нас были потрясающие творческие отношения на съемках «Игр разума». Это вовсе не означает, что все шло всегда гладко. Были и проблемы, и трения... Но я всегда хотел еще раз с ним поработать. А он в свою очередь очень хотел поработать с Рене Зеллвегер, чтобы она сыграла его жену. Задолго до того, как я подписался на этот проект, они встречались и обо всем договаривались. Оба были очень увлечены своими ролями. И когда Рене согласилась, Рассел пошел на значительное сокращение своего гонорара. Оба этих актера получают за свою работу астрономические суммы плюс процент с проката, и таких расходов фильм бы не потянул. Поэтому Рассел сам предложил урезать ему зарплату в пользу Рене, что, разумеется, и было сделано. Взамен он, правда, потребовал у меня позволить ему целовать Рене в каждой их совместной сцене! «Пойми, Рон, – говорил он мне, – «это очень любящая пара». Именно ТАК они смогли пережить Депрессию. Именно так у них появилось трое детей. Так, а не иначе!».

– Как вы отнеслись к известному инциденту с метанием телефона, после которого Кроу попал в тюрьму?

– Я очень расстроился. Как еще можно реагировать на ситуацию, когда твой друг находится в затруднительном положении? Но комментировать эту ситуацию я бы не хотел.

– Почему вы выбрали Одри Тоту на главную женскую роль в фильме «Код Да Винчи», который снимаете сейчас? Среди претенденток были ведь и Софи Марсо, и Жюли Дельпи…

– Одри вошла в шорт-лист кандидаток на эту роль и пробовалась наравне с еще семью–восемью известными французскими актрисами изумительной красоты и таланта. Мне очень трудно определить словами, что именно меня в ней привлекло, я утверждаю актеров на роли, руководствуясь своей интуицией и знанием актерской профессии, ведь по первой профессии я сам актер... Я стараюсь, чем могу, помочь актерам и на пробах, и на съемках. Но лучше всего помогаю им… в монтажной, избавляясь от неудачно сыгранных ими кусков!

– Кажется, вы никогда так не рисковали в своей карьере, как в случае «Кода Да Винчи». И церковь, и фанаты романа могут остаться недовольными этой картиной.

– Да, нам приходится принимать радикальные решения по части интерпретации романа Дэна Брауна. Конечно, это очень ответственно, но в то же время и интересно. Мы пытаемся, насколько возможно, найти возможность сотрудничества и с католической церковью. Нет, я никогда не боялся риска. Не могу припомнить, чтобы я вступал в сделку с самим собой и из-за каких-то опасений или расчета брался за более безопасный проект. Я меньше анализирую собственные решения, чем это можно себе представить. Не могу предсказать, насколько успешным будет тот или иной фильм. И часто удивляюсь, когда моя картина вдруг становится зрительским хитом!

– Ваша дочь, Брайс Даллас Хауард, на глазах становится известной актрисой: главные роли в «Таинственном лесу» Найта Шьямалана и «Мандерлее» Ларса фон Триера... Как она относится к вашим фильмам?

– Я очень горжусь своей дочерью. Она тоже во всем меня поддерживает, хотя при этом всегда дает понять, что какой-то мой фильм ей нравится больше, а какой-то меньше. Примеров приводить не буду. Если вы знаете картины, которые я снимал, сами можете это себе представить.



РОН ХАУАРД

«Код да Винчи» / The Da Vinci Code / (2006)

«Нокдаун» / Cinderella Man / (2005) (15.09.2005)

«Аполлон 13: Версия IMAX» /Apollo 13: The IMAX Experience / (2002)

«Игры разума» / А Beautiful Mind / (2001)

«Гринч, похититель Рождества» / How the Grinch Stole Christmas/ (2000)

«НОКДАУН»/CINDERELLA MAN/(2005)

Российская премьера: 15.09.2005

Мировая премьера: 03.06.2005

Жанр: Драма / Мелодрама

Режиссер: Рон Хауард

В ролях: Расселл Кроу, Рене Зеллвегер, Коннор Прайс, Ник Смит, Мэттью Дж. Тэйлор, Пол Джаматти, Брюс МакГилл, Крэйг Бирко, Бойд Бэнкс, Пэдди Консидайн, Даррин Браун, Рон Канада, Фульвио Чечере

Производство: Universal Pictures / Miramax Films / Imagine Entertainment, 2005

Прокат: Каскад

Продолжительность: 144 мин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: