Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Гвозди бы делать из этих людей

Какие продукты помогают защитить сердце и сосуды

Михаил Гурвич, кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания РАМН

Маргарет Тэтчер прозвали «железной леди» не только за бескомпромиссный характер, но и за «железное» здоровье. Чтобы защитить сердце и сосуды от стресса, премьер-министр каждое утро запивала таблетку аскорбиновой кислоты стаканом свежеотжатого апельсинового сока. Есть все основания последовать ее примеру и ежедневно употреблять продукты, которые в буквальном смысле по сердцу.

shadow
Стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта эффективнее таблетки аспирина.

Исследователи из Висконсинского университета установили: выжатый из гроздьев напиток не дает закупориться тромбами коронарным сосудам, питающим сердце. Он на 75% снижает активность кровяных пластинок – тромбоцитов, тогда как применяемый для этой цели аспирин эффективен лишь на 45%.

Два стакана молока предотвратят инсульт.

Американский ученые из Медицинского центра Детройта выяснили, что те, кто ежедневно выпивает два стакана нежирного молока, страдают от инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза реже тех, кто молоко игнорирует.

shadow Пять грецких орехов, съедаемых изо дня в день, удлинят жизнь на 7 лет.

К подобному выводу пришел профессор Гарри Фрезер из Калифорнийского университета США. Его исследования показали, что в состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина.

Орехи на меду. Разотрите грецкие орехи и смешайте с таким же количеством меда. Ешьте по десертной ложке 3–4 раза в день после еды.

shadow Шесть черешен или вишен, съеденных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В каждой ягоде вишни и черешни «спрятаны» глюкоза, питающая сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, яблочная кислота, растворяющая вредные отложения на стенках сосудов, и так называемые ангиопротекторы (биологически активные вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему от повреждений) С и Р, усиливающие действие друг друга. А кумарины – особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Летом ешьте их свежими, в остальное время – замороженными, а также извлеченными из компота и варенья.

Вишневый десерт. Обмакните вишенки в лимонный сок, обваляйте в сахарной пудре, выложите на блюдо, натертое воском (чтобы не прилипали), дайте обсохнуть и подавайте на стол.

Малиновое варенье укрепляет коронарные артерии.

С таким заявлением выступил профессор Дерек Чемптон из Иллинойского университета (США). Высокое содержание витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину достойной и совершенно безопасной заменой аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Кстати, сам аспирин впервые был получен из листьев и плодов малины и назван в ее честь (от латинского «asperum» – «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. В малине много калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает его от стресса. Таким же действием обладает и близкая родственница малины – ежевика.

Малиновое варенье. Пересыпьте малину послойно сахарным песком (1:1), поставьте в холодное место на 12 часов, затем влейте ? стакана воды и нагревайте на слабом огне. Варите до готовности, периодически снимая пену. В самом конце варки добавьте 2–3 г лимонной кислоты или сок одного лимона – это сохранит цвет ягод.

shadow 8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм.

Что делать, если пульс «зашкаливает» после неприятного разговора, подъема по лестнице или короткой разминки на беговой дорожке? «Съешьте 1–2 банана, – советует Роджер Мэй из Аргоннской национальной лаборатории (США). – Это прекрасное горючее обеспечит нервную систему необходимой энергией, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстановит в ней баланс калия и успокоит учащенное сердцебиение».

9 абрикосов в день спасут от приступа стенокардии.

Свежие и сушеные – они особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и витаминов. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, британские врачи рекомендуют съедать каждый день по 150 г кураги или урюка, а при гипертонической болезни устраивать разгрузочные дни с этими фруктами. Пристрастие к абрикосам уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и у здоровых людей.

Абрикосовый десерт. Вымойте 400 г свежих абрикосов, освободите от косточек, пропустите через сито. Добавьте 2 столовые ложки размоченных и протертых овсяных хлопьев, сок ? лимона, заправьте по вкусу сметаной и сахаром.

10 ягод земляники после еды – отличная профилактика атеросклероза.

Алые «капельки» земляники на редкость богаты «витамином бодрости» – аскорбиновой кислотой (С). Горсть земляничных ягод в день станет отличной профилактикой атеросклероза, пойдет на пользу сердцу, избавит от повышенного артериального давления и выведет из организма соли и избыток жидкости.

Фруктовый салат. Разрежьте пополам крупные ягоды садовой земляники, на 4 части – абрикосы без косточек, яблоки – брусочками. Перемешайте, выложите в вазу, залейте сливками или натуральным йогуртом. Посыпьте молотыми миндальными орехами. Украсьте мелкими «бусинками» лесной земляники.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: