Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Как сохранить грудь красивой и здоровой

Нюансы диагностики, профилактики и лечения маммологических заболеваний

Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. А между тем все заболевания молочных желез требуют лечения и постоянного наблюдения. Какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровье груди? На животрепещущие вопросы наших читательниц отвечает к.м.н., врач-маммолог-рентгенолог, консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Галина КОРЖЕНКОВА.

shadow
– В целом грудь не вызывает беспокойства, не болит, но при прощупывании одной груди возникают болевые ощущения. Уплотнений не наблюдается. Что это может обозначать?

– Если при самообследовании вы не обнаружили уплотнений, то, скорее всего, причин для беспокойства нет. Болезненность груди при прощупывании может быть вызвана многими факторами. Молочная железа – очень нежный орган и сильное сдавливание может само по себе причинять боль.

Возможно, вы выбрали неудачный день для самообследования (во второй половине цикла). Лучше всего процедуру проводить в течение первой недели после окончания менструации, когда грудь наименее болезненна и готова к осмотру.

Самообследование нужно проводить правильно. Хорошо делать это во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте грудь по направлению от подмышки к солнечному сплетению. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины и области над и под ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска – не паникуйте, но срочно обратитесь к врачу, чтобы он определил причину этих симптомов.

Чтобы исключить сомнения, рекомендую все же проконсультироваться с врачом-маммологом или гинекологом-эндокринологом.

– В каких случаях назначают УЗИ груди, а в каких – маммографию? От чего это зависит: от возраста, от размеров бюста, от предварительных подозрений врача?

– Назначение того или иного вида обследования действительно зависит от всех перечисленных вами факторов. До 35 лет женщинам обычно назначают УЗИ раз в 2 года. В этом возрасте ткань груди слишком плотная, и маммография неэффективна. С другой стороны, если грудь достаточно большого размера, любые патологии сложнее выявить ультразвуком. Поэтому при любых подозрениях врач может в индивидуальном порядке назначить и маммографию. С 35 лет в организме женщины начинается возрастная перестройка, и ткань груди становится более рыхлой. Какое именно обследование подойдет женщине в этом возрасте – УЗИ или маммография, – определяет врач. После 40 лет всем женщинам нужно проходить маммографию раз в год.

– Какими бывают проявления мастопатии? По каким признакам можно заподозрить онкологическое заболевание?

– Первое проявление мастопатии – болезненность молочных желез задолго до наступления менструации. Если грудь начинает болеть за 1–2 дня до месячных – это нормально. Если же боли начинаются за 2 недели – стоит обратиться к врачу. Иногда боль становится такой сильной, что отдает в лопатку, руку, женщине неудобно двигаться, носить белье.

Хотелось бы уточнить, что эти признаки не касаются юных девушек, у которых еще продолжают развиваться молочные железы. В этот период болезненность груди совершенно естественна и называется не мастопатией, а масталгией.

Любые уплотнения в молочной железе или подмышечной впадине, изменения соска и околососкового кружка, изменения кожи (втяжение, утолщение, лимонная корка), выделения из соска могут стать первыми симптомами неблагополучия в молочной железе. Выявить эти изменения помогает самообследование.

Если вы обнаружите у себя любой из этих симптомов – не паникуйте, но как можно скорее обратитесь к врачу. Он назначит вам обследование, чтобы наверняка установить причину изменений.

– В какой части груди чаще всего возникают уплотнения?

– Чаще всего уплотнения возникают в верхнем наружном квадранте груди. Второй по риску возникновения заболеваний – центральный отдел, затем нижний наружный квадрант и, наконец, внутренний.

Закономерность связана с тем, что именно в верхнем наружном квадранте груди дольше всего присутствует железистая ткань. С возрастом, как известно, железистая ткань постепенно замещается жировой. И замещение происходит по схеме с точностью до наоборот: сначала замещаются железистые элементы внутренних квадрантов, а в последнюю очередь – верхне-наружного квадранта. Вот и получается, что эта часть груди дольше всего подвергается риску маммологических заболеваний, который, как известно, увеличивается с возрастом.

– Перед месячными одна грудь набухает и болит. Уплотнений не прощупывается. Что это может обозначать? Нужно ли с этой проблемой обращаться к доктору?

– Перед менструацией ваша грудь готовится к возможной беременности и последующему вскармливанию. Железистая ткань набухает, и возникает болезненность. Болезненные ощущения могут быть неравномерными из-за различного размера молочных желез. Это совершенно нормально (на свете нет ни одной женщины с симметричными молочными железами!). Больше болит та грудь, в которой больше железистой ткани.

Так или иначе, вам необходимо понаблюдать за состоянием груди в течение нескольких месяцев. После окончания менструации железистая ткань снова как бы «сдувается», и грудь приходит в первоначальную норму. Но иногда обратное развитие не завершается до конца, и некоторые участки железистой ткани остаются «раздутыми». Тогда со следующим циклом они «разбухнут» еще больше, и так далее. Это начало мастопатии. Поэтому, если боль в течение нескольких циклов будет нарастать, стоит обратиться к врачу.

– Можно ли носить бюстгальтер с «косточками»? Не вредно ли это?

– Можно, но не ежедневно. Если вам сегодня необходимо выглядеть на все 100 – пожалуйста, надевайте аппетитный бюстгальтер с «косточками». Но носить такое белье каждый день не рекомендуется – косточки сдавливают молочную железу и могут привести к микротравмам, нарушению кровоснабжения ткани груди.



Важно заботиться о здоровье не только тогда, когда болезнь уже развилась. Препарат Вобэнзим (Mucos Pharma, Германия) позволяет защищать организм от болезней: активизирует иммунитет, снижает риск заболеваний, уменьшает воспаления, отеки и уплотнения, нормализует обмен веществ, улучшает экологию кишечника.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: