Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Генеральная уборка

Когда печени требуется помощь, известные растения ее оказывают всем

Светлана Суслина, доцент, кандидат фармацевтических наук; Виктор Вандышев, доцент, кандидат фармацевтических наук, Российский университет дружбы народов

Колоссальный выбор еды и выпивки в супермаркетах, ресторанные меню, по толщине напоминающие собрание сочинений Дюма, фаст-фуды, зазывающие на каждом шагу…

shadow
С неослабеваемым энтузиастом мы потребляем все, что предлагает нам стремительно растущий рынок продуктов питания. Но однажды организм говорит: «Баста!», и все гастрономические удовольствия оборачиваются болью в правом боку, чувством тяжести и дискомфорта после приема пищи. Не пора ли почистить печень?

Лучше не дожидаться, пока все «печеночные» симптомы расцветут пышным цветом, а своевременно провести генеральную уборку в этом важнейшем органе, осуществляющем в человеческом организме более 70 жизненно необходимых функций. А поможет в этом, как ни странно, все та же еда, а точнее растения, которые являются продуктами нашего повседневного питания. К вашим услугам терапия от самой природы.

Зира

Зира, до недавнего времени – экзотическая пряность, а на сегодняшний день неотъемлемая приправа блюд восточной кухни (плов, жареное мясо, различные первые и вторые блюда, особенно жирные).

Современной медициной установлено, что зира является активным стимулятором желудочной секреции, способствует образованию полноценного по химическому составу желудочного сока с повышенными показателями кислотности, положительно действует на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным желчегонным противовоспалительным, спазмолитическим действием. Под действием зиры улучшается обеззараживающая и выделительная функция печени.

Кукуруза

В медицине чай или настой из кукурузных рыльцев широко применяется при заболеваниях печени. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт из кукурузных рыльцев назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рыльцев повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается вязкость и удельный вес желчи.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестеринемическое действие, что является полезным для профилактики и лечения атеросклероза, с этой целью его полезно принимать 1–2 столовые ложки 2 раза в день за 30–40 мин. до еды.

Дыня

Дыню широко рекомендуют в качестве питательного, общеукрепляющего, мочегонного и слабительного средства. Она особенно полезна при заболеваниях печени и для лиц, страдающих старческими запорами. Она способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Однако, дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню не следует употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой во избежание вздутия, кишечных колик и тяжелого поноса. Дыня противопоказана кормящим матерям поскольку у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

shadow Персик

Плоды персика рекомендуются больным с гипо- и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. В отличие от абрикосов, алычи, вишни и сливы персики можно назначать в качестве диетического питания при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек.

Тыква

Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок улучшают моторику кишечника. Витаминные компоненты, а также комплекс сахаров мякоти тыквенных плодов
shadow положительно влияют на биохимические процессы печени, а большое содержание клетчатки оказывает благотворное воздействие на внутрикишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Кориандр

Кориандр применяется в качестве желчегонного и лечебно-диетического средства, улучшающего процессы пищеварения. Установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и ранозаживляющим действием

Не следует принимать кориандр некоторых формах гастрита и язвенной болезни желудка, болезнях сердца и сосудов, при повышенной свертываемости крови, сахарном диабете.

Препараты–защитники печени

Большая часть лекарственных средств для защиты печени от перегрузок и негативных воздействий изготавливается также из растений, употребляемых в пищу, и лекарственных трав.

Эти препараты объединены в группу гепатотропных, или, как их еще называют, гепатопротекторных средств, и обладают ценнейшими фармакологическими свойствами, подтвержденными клинической практикой.

Значительную подгруппу представляют препараты, содержащие в своем составе экстрактивные вещества из расторопши пятнистой, а, проще говоря, из обыкновенного чертополоха. Это препараты Силимар (Россия), Сибектан (Россия), Легалон (Германия), Карсил (Болгария) и др. С их помощью обеспечивается лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей, вызванных воздействием на человека неблагоприятных факторов внешней среды (промышленные яды, пестициды, пищевые консерванты, медикаменты). Важную роль эти средства играют и в лечении жировой дистрофии печени, острого и хронического гепатита, цирроза печени у пациентов с алкогольными поражениями печени.

shadow Эффективно и мягко очищают печень и повышают ее устойчивость к патогенным воздействиям препараты, содержащие в своем составе целый комплекс биологически активных веществ растительного происхождения. Ярким представителем этой группы на сегодняшний день являются растительные капли «Овесол», разработанные крупной фармацевтической компанией «ЭВАЛАР». В состав «Овесола» входят вытяжка из овса молочной спелости, володушки, бессмертника, мяты и масла куркумы. Тщательно подобранный комплекс этих природных компонентов, содержащийся в каплях «Овесол», помогает очистить печень от «шлаков» и токсинов, не причинив при этом вреда организму. Капли «Овесол» буквально промывают печень от застоя желчи, препятствуют образованию камней. Именно такая бережная чистка печени необходима при воспалении желчного пузыря и холецистите. При так называемой дискинезии желчевыводящих путей с ослабленной моторикой желчного пузыря «Овесол» способствует эвакуации желчи в кишечник, что решает проблему запоров. Опыт применения капель «Овесол» показал, что после курсового приема восстанавливаются функции печени, проходят боль и неприятные ощущения, нормализуется процесс пищеварения и происходит оздоровление организма в целом. Но также решаются и кожные проблемы: уходят проявления дерматита, экземы, псориаза, ведь кожа – это зеркало работы печени и кишечника.

Артишок – не только любимое лакомство гурманов, но и сырье для изготовления таких препаратов, как Хофитол, Артисоник, экстрактов для профилактики и лечения печени. Лекарственные средства, в состав которых входит артишок, обладают комплексным воздействием на организм. Они способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют выведение токсинов из организма, снижают уровень холестерина в крови. Часто препараты артишока используют и в качестве антиоксидантов.

Желчегонные средства – повышают секрецию желчи и способствуют ее выведению в двенадцатиперстную кишку. Среди желчегонных значительную по популярности группу представляют собой средства растительного происхождения, включающие экстракты крапивы и чеснока (Аллохол), препараты на основе комплекса биологически активных веществ бессмертника песчаного.

Следует учитывать, что непременным условием эффективности гепатопротекторных препаратов является ограждение печени от действия на нее повреждающих факторов. То есть следует скорректировать свой рацион питания и образ жизни таким образом, чтобы во время курса приема препаратов печень испытывала как можно меньше негативных воздействий. Ну и, конечно, необходимо принимать во внимание то, что некоторые гепатопротекторы относятся к препаратам рецептурного отпуска и их должен назначать лечащий врач.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: