Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда зуб, как заноза

Пародонтоз легче предупредить, чем вылечить

Ирина Рублева

Этим заболеванием страдают миллионы россиян, но врачи так и не могут до конца понять, почему оно развивается. Пародонтоз не вызывает болевых ощущений, его симптомы невыразительны, но если вовремя не принять мер и запустить болезнь, то зубы изо рта можно будет буквально вынимать руками. Откуда же он берется?

shadow
Среди причин развития пародонтоза врачи указывают заболевания внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), гиповитаминоз. Также могут спровоцировать его появление и местные факторы: неправильный прикус, скученность зубов, отсутствие фронтальной или жевательной группы зубов, микробный налет. Но в некоторых случаях у больных пародонтозом все эти симптомы или какие-либо общие заболевания не наблюдаются. А пародонтоз все равно есть.

При пародонтозе происходит нарушение питания, минерального обмена и обновления тканей, окружающих зуб. Вследствие этого десна начинает атрофироваться. При плохой гигиене полости рта на зубах остается зубной налет и примерно через 2 недели этот налет преобразуется в зубной камень. Зубной камень, если он лежит в поддесневой области, становится причиной кровоточивости десны и ее воспаления, а также способствует распространению инфекции на все окружающие зуб ткани. При прогрессировании заболевания ткани, поддерживающие зубы, разрушаются, и между зубом и десной образуется пространство – зубодесневой карман, который открывает доступ болезнетворным бактериям. Начинает развиваться пародонтит.

Чтобы защититься, организм использует отработанный веками механизм «погружного защитного роста эпителия». Образно говоря, он сигнализирует защитной структуре зуба – многослойному эпителию: «Погружайся вглубь, обойди корень зуба, зуб удалится, и я буду надежно защищен от проникновения инфекции». Таким образом, наш организм начинает воспринимать зуб как «занозу» и пытается как можно быстрее от нее избавиться.

shadow Как его определить?

Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба. В области передних зубов может появиться незначительное «оседание десны», при этом визуально увеличивается коронка зуба, обнажается его корень. Развившись, при присоединении воспалительных явлений, заболевание прогрессирует на глазах и быстро приводит к тому, что жевать становится больно и трудно. При тяжелой степени развития пародонтоза прикус полностью нарушается, зубы верхней и нижней челюстей резко смещаются вперед. Развитие пародонтоза заканчивается тем, что зубы становятся подвижными во всех направлениях.

Чем его лечить?

Лечение пародонтоза предполагает комплексное лечение, направленное на стабилизацию патологического процесса.

Лечение основного заболевания.

  • Необходима профессиональная гигиена полости рта с удалением зубных отложений.
  • Исправление неправильного прикуса, если таковой имеется.
  • Пластика уздечек языка и преддверия полости рта при необходимости.
  • Назначаются процедуры улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (гидромассаж, вибромассаж десен, электро- и фонофорез, светолечение и другие физиотерапевтические процедуры).
  • При подвижности зубов проводится шинирование зубов (скрепление зубов между собой для уменьшения их подвижности) различными ортопедическими конструкциями.
  • При отсутствии зубов обязательно проводится их протезирование.
  • При повышенной чувствительности зубов необходима реминерализирующая терапия, которая проводится в стоматологической клинике. На зубы наносятся специальные растворы, содержащие минеральные компоненты – фтор, кальций и др.

Лучшее средство борьбы – профилактика

Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания.

Действенная профилактика пародонтоза – постоянная, функциональная нагрузка на зубы. Хорошо жевать сырые овощи и фрукты. Это обеспечит нормальное кровоснабжение тканей пародонта и зубов. Необходимо потреблять продукты, содержащие фтор, кальций, медь, железо, цинк.

В комплексе лечебно-профилактических мероприятий одной из основных мест занимает массаж десен. Он осуществляется с помощью указательного и большого пальцев, захватывающих наружную (губную, щечную) и небную (язычную) поверхности челюсти. Легкие круговые массирующие движения пальцев должны идти от корней зубов и обратно. На верхней челюсти – сверху вниз, а на нижней – снизу вверх. Массаж, длительностью 5–7 минут, рекомендуется проводить не реже 1 раза в день после чистки зубов. После массажа нужно прополоскать рот теплой водой.


СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

Наталья БОНДИНА, директор по маркетингу стоматологической клиники US Dental Care:

Основной причиной воспалительных заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита) является микробный налет, поэтому обязательным условием профилактики является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Однако ежедневные гигиенические процедуры в домашних условиях ни в коем случае не могут заменить посещение стоматолога – гигиениста для проведения проверки состояния ротовой полости и профессиональной чистки зубов.

Для успешного лечения уже начавшихся процессов в пародонте (тканях, окружающих зуб), то есть при пародонтите, необходима помощь квалифицированного пародонтолога, который может рекомендовать консервативное и хирургическое лечение, основной задачей которого является устранение пародонтальных карманов.

При наличии пародонтальных карманов пациенту показана глубокая прикорневая чистка (кюретаж) – удаление зубных отложений на большой глубине в области их образования и обработка соответствующими препаратами с целью создания оптимальных условий для заживления тканей. В самых сложных случаях пациенту могут быть рекомендованы такие операции, как гингивопластика (пластика десны, которая очень важна с косметической точки зрения, так как форма десны при заболевании пародонтозом значительно искажается) и остеопластика (имплантация искусственной кости на место потерянной из-за пародонтита). Весь комплекс пародонтологичекских услуг самого высокого качества предлагают специалисты клиники US Dental Care. На их вооружении весь современный арсенал достижений американской пародонтологии, включая хирургические реконструктивные операции. Пародонтологи клиники успешно занимаются практической лечебной и научной работой в России и в США.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: