Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Не держите его за зубами

Как распознать болезнь, взглянув на язык человека

Светлана Григорьева

Ставить диагноз по языку врачей учили со времен Гиппократа. Уже тогда язык считался своеобразным зеркалом организма, рассказывающим о неполадках в нем зачастую еще до появления болезненных симптомов. Даже сейчас старые доктора имеют обыкновение начинать осмотр больного с просьбы: «Покажите язык».

shadow
О том, как по языку распознать признаки неблагополучия в организме, рассказывает профессор ЦНИИ стоматологии Геннадий БАНЧЕНКО. Прежде всего составим карту соответствий. Кончик языка, например, «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть – за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на средней складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по его боковым участкам – почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника. Запомнить нетрудно: расположение этих зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов в нашем теле, от кончика – верхней части туловища и до корня – нижней части туловища.

У здорового человека язык бледно-розовый, правильных очертаний, без налета, с ровной складкой, с хорошо выраженными сосочками. Но выглядит он так не всегда. Если летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, то осенью и весной они слегка желтоватые или светлые.

На цвете и состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого замешана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от только что съеденной морковки за тяжелое заболевание.

Зри в корень!

Наличие налета на языке подсказывает: не все в организме благополучно. Тонкий налет – признак
shadow начинающегося заболевания, толстый – хронического. Утолщение налета говорит о прогрессировании заболевания, а просветление и уменьшение его толщины внушает оптимизм – здоровье пошло на поправку.

Желтый налет – вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит. Плотная белая его окраска свидетельствует об интоксикации или запорах. Коричневый язык говорит о заболеваниях легких или органов желудочно-кишечного тракта.

Если налет обложил основание языка, врач может заподозрить нарушение работы кишечника и почек. Покраснение его кончика – признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. А коричневый налет по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) может стать подтверждением двусторонней пневмонии.

Цвет самого языка – «тела», как говорят врачи, не менее информативен. Бледный – истощение. Красный – нарушения в сердечной и легочной системах, заболевания крови, инфекционные болезни. При темно-красном цвете языка – недуги те же, что и при красном, но положение больного врачи оценивают гораздо серьезнее. Блестящий гладкий язык может свидетельствовать об анемии. Фиолетовый – о заболеваниях крови и легких на опасных стадиях. Синий – о серьезных нарушениях в сердечно-сосудистой системе, легких, неполадках в почках. Резко-синий – тут уж без реанимационных мер не обойтись.

О пользе плохих манер

Еще один признак неполадок в организме – снижение вкусовых ощущений языка. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, то вероятны заболевания нервной, эндокринной системы. Передозировка лекарств, так называемая лекарственная болезнь, вызванная интоксикацией организма, проявляется налетом, трещинами на языке, герпетическими высыпаниями, но чаще всего – молочницей. Вовремя заметив эти сигналы, нужно тут же прекратить прием лекарств и посоветоваться о дальнейшем лечении с врачом.

Так что не забывайте регулярно показывать себе самому язык, чтобы не пропустить сигналы о том, что не все благополучно в организме. Кстати, показывать язык лучше так, как это делал Альберт Эйнштейн на знаменитой фотографии, – для этого придется максимально высунуть его, чтобы разглядеть и корень. И еще. Осматривать язык нужно, когда он чист. Его можно приводить в порядок специальным массажером для языка, который продается в аптеке, или мягкой зубной щеткой. Кроме гигиенической пользы эта процедура, благодаря массажу, весьма благоприятно скажется на работе тех органов, с которыми язык, как оказывается, глубоко связан.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: