Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Амаяк Акопян

«Иногда достаточно улыбки, чтобы ушла боль»

Беседовала Татьяна Гурьянова

Имя артиста Амаяка Акопяна для многих стало синонимом праздника. Яркие, искрометные выступления фокусника вызывают восхищение у взрослых и детей, несут позитивную энергетику, заряжают положительными эмоциями. Но, оказывается, они еще ... и лечат болезни. Известный иллюзионист, автор пятнадцати книг о фокусах, карточных трюках, не считает это чем-то удивительным. Он уверен, что смех – это действительно лучшее лекарство.

shadow
– И что были, так сказать, в вашей практике реальные случаи исцеления положительными эмоциями?

– Представьте, были. Однажды я буквально поднял на ноги хорошую знакомую, страдающую депрессией. Она чахла на глазах и даже попала в клинику нервных болезней. Узнав об этом, я решил устроить ей праздник: договорившись с другом-дрессировщиком, привел под окна больницы настоящего ... слона. Результат превзошел все ожидания. Очень быстро из клиники выписались не только моя приятельница, но и соседки по палате. Впрочем, такой способ лечения я придумал не сам, его описал Александр Куприн в известном рассказе «Девочка и слон». Другая «сказочная» история произошла с шестилетней дочкой друга. Перенеся тяжелейший грипп, маленькая Альфия получила серьезные неврологические осложнения: начала подволакивать ножку, заикаться. Накануне Нового года девочка заболела вновь. Прогнозы врачей были неутешительны: еще одной болезни ослабленный детский организм может не перенести. Перепуганные родители были готовы выполнить любое дочкино желание, лишь бы ей стало легче. Девочка мечтала познакомиться с Рахат Лукумычем, популярным персонажем телепередачи «Спокойной ночи, малыши». «Я бы тогда сразу поправилась», – вслух думала малышка. Я откликнулся практически сразу. Так в новогоднюю ночь в гости к девочке пришел волшебник Рахат Лукумыч. Девочка тут же вскочила с постели. Мы шутили, смеялись, я показывал фокусы, доставал из волшебной коробки конфеты, игрушки, подарил книжку своих фокусов, а под конец вынул из шляпы и вручил настоящего кролика. На следующий день произошло чудо. Малышка стала поправляться, у нее пропала температура, а спустя какое-то время она даже перестала заикаться.

– Значит, Амаяк Акопян – волшебник не только на сцене, но и в жизни?

– Ну, это сильно сказано. Хотя именно так однажды написали мальтийские газеты после того, как удалось остановить истерику, случившуюся с девочкой-инвалидом. Во время моего номера в зрительном зале раздался детский плач. Я спрыгнул со сцены и весь номер посвятил ребенку, вовлекая ее в театральное действие. Очень быстро на ее лице появилась улыбка, слезы высохли. После этого журналисты провозгласили меня добрым волшебником, врачевателем и магом. А однажды я получил письмо от двенадцатилетней девочки.
shadow Оно было очень трогательным и очень горьким. «Мне плохо и одиноко, – говорилось в нем, – я очень некрасивая, со мной никто не дружит. Я знаю, что ты волшебник. Помоги мне, дорогой Амаяк!». Потрясенный такой откровенностью, я выслал «заряженный» положительной энергией календарик с фотографией. Через полгода пришло письмо от родителей: «Спасибо! Вы сделали чудо. Наша дочь преобразилась, стала веселой и общительной». Позже встретил эту девочку на конкурсе красоты. Я был членом жюри, а она – одной из участниц конкурса. И, кстати, завоевала звание мисс зрительских симпатий. В перерыве она зашла за кулисы и протянула мне тот самый календарик.

– Я знаю, что вы «лечите» не только добрым словом и своим искусством, но и серьезно интересуетесь нетрадиционными методами медицины, владеете искусством массажа. Это так?

– От природы у меня очень пластичные, сильные пальцы и достаточно сильное собственное биополе. А с навыками массажа я познакомился в детстве, когда маму, страдавшую мигренями, лечил с помощью мануальной терапии настоящий китаец, прекрасный массажист и знаток восточной медицины. Я внимательно наблюдал за его «пассами» и их запоминал. Позже сам стал делать массаж маме, и результат, к удивлению родственников, получился поразительный. Весть о таких моих способностях моментально распространилась среди родных и знакомых. Пришлось делать массаж всем желающим. Очень этим делом я увлекся, прочитал много специальной литературы по анатомии, мануальной терапии, даже дермателоглифику (науку о кожных рисунках и расположенных на них биоактивных точках) изучал. Так что я владею собственной оригинальной методикой массажа. Часто во время гастролей ко мне обращаются коллеги-артисты, я никому не отказываю.

– Собственную клинику открывать не собираетесь?

– Боже упаси! Конечно, я мог бы открыть и школу врачевателей, и школу магии: я умею снимать порчу, прекрасно гадаю на картах, могу довольно быстро снять головную боль. Но делаю это редко и только для близких людей. В жизни каждый должен заниматься своим делом. Объявить себя чудо-доктором, дать кому-то необоснованный повод для надежды – слишком большая ответственность. И слишком большой риск. Судьба таких вещей не прощает...

– А сам себе Амаяк Акопян помогает?

– С этим сложнее. Нет, конечно, сам кое-что со своими многочисленными болячками сделать могу. Например, освоил гимнастику с элементами йоги, основанную на собственной дыхательной схеме. Но как у человека эмоционального, который живет больше чувствами, а не разумом, до себя руки редко доходят. Мне легче помогать другим.

– Поделитесь простым и доступным способом обрести душевное благополучие?

– Чаще бывайте в лесу, у воды, по возможности уходите в горы. Текущая вода и деревья отлично снимают нервное напряжение, стрессы, очищают душу от негативных эмоций. Попробуйте методом проб и ошибок, не доверяя рекомендациям сомнительных брошюр, найти собственное дерево, которое «созвучно» вашей энергетике и ее максимально поддерживает. У кого-то это будет береза, у кого-то дуб, у кого-то сосна, а у кого-то, возможно, пальма. Проводите рядом с таким деревом больше времени. Оно, я уверен, заставит душу трудиться, очистив от злобы и обид. Когда человека точит червь ярости, это обязательно отражается на здоровье. Простите неприятного человека, и мир тут же засияет яркими и насыщенными красками. Порой достаточно одной улыбки, доброго слова, чтобы ушли напряжение и боль. Ну а если, к несчастью, заболели, полюбите собственную болезнь, хольте ее, лелейте, одаривайте подарками, хвалите как женщину. Тогда она поведет себя, как капризная дама, и тут же потеряет к вам интерес.



РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ

Для поддержания хорошего самочувствия рекомендую читателям «Pro-здоровья» освоить специальную дыхательную систему, ее еще называют холотропным дыханием. Ее изобретатель англичанин Леонард Орр, который, лежа однажды в ванной, решил между делом особым способом подышать и неожиданно пережил такое же чувство обновления, какое ощутил, по его собственному признанию, при рождении. Особенность дыхания заключается в том, что в нем практически нет паузы между вдохом и выдохом. При этом вдох должен быть быстрым, активным, частым и глубоким, а выдох максимально мягким, полностью расслабленным, пассивным. Первоначально рекомендуются сеансы не менее получаса, за это время тело последовательно освобождается от зажимов, а подсознание от травмирующих воспоминаний. Практикующие данный способ дыхания практически не болеют, внешне расслаблены, что не исключает внутренней собранности и готовности к решительным действиям. По опыту знаю, что подобное дыхание очень эффективно в стрессовой ситуации. Лучше всего заниматься под руководством опытного инструктора.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: