Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Осень остается до весны

Дарья БАЛАБОШИНА

Растения вносят неповторимое очарование природы в интерьер. Сейчас, когда в садах, лесах и парках под ногами шуршит опавшая красная, желтая и бурая листва, можно собрать отличный материал для вашей «сухой» картины. А зимой вы наверняка скажете себе «спасибо» за то, что не поленились соорудить (или купить, так как сегодня это тоже возможно) гербарий. Ведь воспоминания о теплом лете и золотой осени будут с вами даже в самые лютые морозы.

shadow
Сухими цветами и прочими растениями можно украшать все что угодно. Гербарий – это не только аккуратно собранные в альбом листочки и не только картина на стене. Из засушенных растений делают рамочки для фотографий и зеркал, ими декорируют вазы, абажуры для настольных ламп. Вы даже можете создать свой собственный вид гербария, если не побоитесь экспериментировать. Потому что мест, где засушенные растения будут прекрасно смотреться и оживят интерьер, в вашей квартире найдется немало. Например, гербарии в высоких вазах на полу способны зрительно увеличить пространство и приподнять потолок. В отличие от живых сухие цветы не вянут, не осыпаются и могут радовать вас годами, если вы, конечно, правильно их засушили.

Воплотить в жизнь мечту о гербарии можно, сделав его собственноручно. Знаете ли вы, что очень занятым людям психологи рекомендуют все-таки находить время и самим
shadow обустраивать свое жилище. Ученые доказали: чем больше в квартире вашего собственного «я», тем она уютнее и тем полноценнее вы в ней отдыхаете. Для этого совсем не обязательно своими руками клеить обои или класть паркет. Речь идет о мелочах. А мелочи – это всегда самое приятное.

Лидер зимних букетов – сухоцветы. Судя по названию, они просто созданы для гербариев. Эти растения вообще не нужно сушить, если они собраны в сухую погоду. Самые популярные: бессмертник, вереск, гипсофила, полынь, эдельвейс. Засушивание и консервирование других видов растений – целое искусство, о котором в двух словах не расскажешь. Необязательно собираться в поход за различными видами и подвидами флоры – наборы а-ля «Собери гербарий!» сейчас можно купить даже в Интернете. Правда, за лень придется поплатиться: от 1000 руб. за большой комплект засушенных листочков-лепесточков. И тут уж все в ваших руках. Если вы не привыкли действовать наугад и не уверены в своем художественном вкусе, специально для вас создана масса книг о технике составления гербария – от руководств для школьников до серьезных дизайнерских пособий. Они научат вас тому, как засушить растения, что с чем сочетать и какой цвет что обозначает. Такие пособия в великом множестве есть в том же Интернете и книжных магазинах, и купить их можно недорого (от 200–300 руб.).

Наверняка вы когда-нибудь видели изящные брошки с сухими растениями внутри. Что вам мешает украсить такой же свою домашнюю одежду? Прослывете среди знакомых обладателем прекрасного вкуса: даже домашний наряд сочетается с интерьером. Тем более что мода на природные мотивы в интерьере не собирается сдавать свои позиции, о чем свидетельствует недавнее изобретение японских дизайнеров – обои-гербарий. Под тонкой сеточкой волокна проступают сухие лепестки и листья растений. До них появились обои из соломы, бамбука и водорослей. И также благодаря талантливым японцам. Смотрятся завораживающе.

Если же вы слишком заняты и у вас нет ни одной свободной минуты, но вы очень хотите украсить свой дом гербарием, обратитесь к профессионалам – дизайнерам интерьера. Некоторые студии занимаются фитодизайном и готовы взять на себя изготовление гербария. Цены на цветочные картины не поддаются классификации. Все зависит от того, чего вы хотите: скромное аккуратное панно-букетик или целое произведение искусства во всю стену. Скажем, ваш собственный портрет, украшенный лепестками роз. Художники часто практикуют сочетание традиционной картины и растительных материалов. Если вы привыкли к дорогим, эксклюзивным вещам, флористы могут сделать для вас «букетик» из голландских материалов. В Голландии в больших количествах «консервируют» красивейший природный материал для гербариев, который поставляется во многие страны.

Зимний букет не вянет, но все же требует несложного ухода. Если хотите, чтобы он выглядел безупречно, время от времени его придется опрыскивать водой с небольшим количеством антистатика. Тогда на картину или букет не будет садиться пыль.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: