Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

По следам Шахерезады

В поисках ликвидной недвижимости россияне потянулись на Ближний Восток

Елена МАКАРОВА, Николай ШАБУРОВ

Покупая недвижимость за рубежом, россияне до недавних пор обосновывались исключительно в европейских широтах. Сегодня же наши соотечественники устремились на Восток и приобретают дома и квартиры в арабских странах. Выбирать можно между фешенебельными и богатыми Объединенными Арабскими Эмиратами и бедным, но динамично развивающимся и гостеприимным Египтом. Все зависит лишь от вкусов и финансовых возможностей.

shadow
В Эмираты – на постоянное место жительства

Рынок недвижимости ОАЭ открылся для иностранцев более двух лет назад. До этого закон запрещал гражданам других стран осуществлять любые сделки с недвижимостью. Но в 2002 году был принят закон, разрешающий иностранцам использование свободных земель (только определенных участков) на условиях 99-летнего лизинга под строительство жилых домов и офисных зданий. Сразу после этого стоимость 1 кв. метра жилой и коммерческой недвижимости в Эмиратах взлетела на 80–90%. В 2003 году появился так называемый закон freehold, позволяющий приобретать недвижимость и осуществлять сделки с ней на основе полной и неограниченной собственности. Тем не менее пока в стране нет закона, разрешающего иностранцам владеть землей. Его обещают принять в ближайшие три месяца, после чего следует ожидать очередного резкого скачка цен.

shadow Россиян, как, впрочем, и европейцев, в эту страну привлекают экономическая стабильность, безопасность (законы нарушают только туристы, а раскрываемость преступлений – 100-процентная) и цены на недвижимость, которые пока еще не отпугивают тех, кто хочет поселиться у Персидского залива. Политическую стабильность в стране гарантирует преемственность поколений правителей, а экономическую – огромные инвестиции со стороны западных стран, особенно Великобритании. Плюс простая процедура оформления недвижимости в собственность и получения резидентской визы для всей семьи. Эмираты – не самая худшая страна для проживания. Во-первых, как уже говорилось, здесь нет преступности. Во-вторых – море-океан и отличный сервис. И, в-третьих, в стране отсутствуют налоги, и цены на продукты питания, а также на любые другие товары ниже российских на 25–30%.

Все проекты жилых домов построены по стандарту пятизвездных отелей, а это значит, что в них обязательно есть бассейн, тренажерный зал, сауна, подземная парковка, зал для презентаций, круглосуточная охрана, детская игровая площадка и площадки для барбекю. Апартаменты полностью отделаны, санузлы оборудованы, кухня меблирована и со встроенной техникой. Во всех квартирах панорамные окна, центральная система кондиционирования, видеодомофоны, спутниковое телевидение (около двух тыс. каналов), высокоскоростной Интернет.

Сейчас в Эмиратах строится около 40 объектов.

Наиболее престижное место, где можно поселиться, – Jumeirah Palm – Пальмовые острова (искусственно насыпанные острова в форме пальм). Помимо жилья здесь будут отели, тематические парки, марины, торговые центры и рестораны. Стоимость 1 кв. метра жилья в многоквартирных домах на Пальмовых островах составляет от 2,2 до 7 тыс. долларов. Стоимость вилл в этом районе доходит и до 15–17 тыс. долларов за «квадрат». Следует отметить, что цены на виллы растут фантастическими темпами: за последние полтора года они подорожали на 150–200%. Строительство «пальмового» комплекса обещают закончить в 2008 году.

На материке строится комплекс Dubai Marina, из окон которого открывается вид на море. Квартиры площадью 120 кв. метров с тремя спальнями стоят 685 тыс. долларов, пентхаусы площадью 300 кв. метров –1,1 млн. долларов. Возможность круглый год наслаждаться пляжной жизнью предлагает Jumeirah Beach Residence, расположенный прямо на берегу Персидского залива. Комплекс находится на дальних пляжах Дубая, рядом с Дубай Интернет Сити, Дубай Медиа Сити, Эмирейтс гольф-клуб. Квартиры площадью от 90 кв. метров стоят от 485 тыс. долларов.

shadow «Тенденция последних нескольких лет говорит о том, что инвестиции в дубайскую недвижимость гораздо привлекательнее, чем инвестиции в фондовый рынок», – считает директор элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тэйн.

Только за прошлый год цены в Эмиратах поднялись на 65%. Если вы подумываете о приобретении апартаментов на берегу Персидского залива, знайте: рост стоимости жилья там носит сезонный характер. Цены идут вверх с октября по апрель, а самый пик приходится на декабрь–февраль. В этот период стоимость квартир и домов может расти на 35% в месяц. Летом цены замирают. Они не падают, но и не повышаются.

Красноморские виллы

Если же Эмираты не по карману, можно обосноваться в Египте. Европейцы покупают дома и квартиры на Красном море с 1998 года. А в последние три года в Египет начали приезжать и русские. Едут, естественно, в курортную Хургаду. Сезон здесь – круглый год, поэтому недвижимость можно использовать для себя и сдавать. Каир и Александрия у наших соотечественников спросом не пользуются.

Речь о тех, кто перебирается в эту гостеприимную страну с жарким, сухим климатом по рекомендации врачей. Ну, и конечно, обеспеченные граждане, которые хотят иметь свой дом у моря. Можно, конечно, и в отеле жить, но своя квартира в Хургаде – куда приятнее, тем более что стоит она недорого. Как ни удивительно, но цены на египетскую недвижимость начинаются от…10 тыс. долларов. За эти деньги можно купить 1-комнатную квартиру площадью 75 кв. метров в 5–10 минутах от моря. В доме прямо на берегу квартира-студия на первом этаже площадью 58 кв. метров с холлом, кухней, спальней и ванной будет стоить 15 тыс. долларов. Такие же студии, но на втором и на третьем этажах, с видом на море, обойдутся уже от 21 до 25 тыс. долларов. А 3-комнатная квартира – просторная, светлая, с кондиционером, меблированная, со спутниковым ТВ и рядом с морем – может стоить от 25 до 35 тыс. долларов. Что касается вилл, стоящих в первой линии, то они, конечно, дороже, как и везде. Полностью готовая к эксплуатации усадьба на берегу моря, с двухэтажными особняками площадью 260 кв. метров, с бассейном, стоит 490 тыс. долларов. Кому престиж дороже денег, тот просто обязан прикупить недвижимость не в Хургаде, а в Эль Гуне. Это «маленькая Венеция» Египта, растянувшаяся на 10 км вдоль береговой линии, изрезанной лагунами с многочисленными островками. Скромная вилла здесь без отделки стоит минимум 270 тыс. долларов.

shadow В Хургаде же действительно огромный выбор жилья – от вилл стоимостью под миллион долларов до симпатичных домиков ныряльщика. Здесь можно покупать «голые» стены и делать потом перепланировку и ремонт «под себя». Механизм оформления сделок с недвижимостью предельно прост: договор купли-продажи и его перевод заверяются в посольстве, оплачивается налог в размере 2,5% от стоимости недвижимости, и все. Правда, по времени процесс может занять от 24 часов до трех месяцев. После этого счастливый обладатель египетской квартиры становится собственником и жилья, и части земли, на которой построено здание и вокруг него. В готовых к заселению домах всегда есть охрана и обслуживающий персонал. Так что, если вы будете появляться в Хургаде раз в полгода, сохранность вашей недвижимости гарантируется.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: