Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ипотеки

ЕБРР кредитует ипотеку / Готовится законопроект о строительных сберкассах / Правительство обещает ипотечные кредиты под 7%

ЕБРР кредитует ипотеку

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить дополнительно 50 млн. долларов на развитие рынка ипотечного кредитования в России. Средства будут выделяться прежде всего региональным банкам, на развитие их программ ипотечного кредитования, а также небольшим московским банкам. Требование к финансовым институтам одно – соответствие критериям ЕБРР. Банк ожидает, что весь объем дополнительного кредитования будет распределен в течение 2005–2007 гг.



Готовится законопроект о строительных сберкассах

К концу сентября в Совете Федерации завершится разработка проекта закона о строительных сберегательных кассах, которые будут выполнять функцию предварительного накопления «длинных» денег для ипотечных займов. Об этом сообщил глава экспертного совета комиссии СФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев на заседании Совета по жилищной политике Министерства регионального развития РФ. «К 2010 году в стране должен выдаваться 1 млн. ипотечных кредитов ежегодно. Если это перевести на деньги, то получится, что в год на кредиты нам потребуется примерно 40 млрд. долларов. Чтобы их выдавать, необходимы «длинные», низкопроцентные деньги», – пояснил он. Эксперты полагают, что, если строительные сберегательные кассы получат такое же широкое распространение у нас, как, например, в Германии, проблема нехватки «длинных» денег со временем будет решена.



Правительство обещает ипотечные кредиты под 7%

В ближайшие два года начнется реализация программы развития ипотеки, которая позволит снизить ставки по ипотечным кредитам до 7%. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. По его словам, создание рынка доступного жилья включает в себя программу развития ипотеки, рассчитанную на 2006–2007 годы. В частности, планируется добиться снижения банками ставки по кредитам до 7%, сейчас средняя ставка составляет 13%. Как заявил вице-премьер, снизить процентную ставку предполагается с помощью дотаций государства. «Дотироваться будет и первоначальный взнос по ипотечному кредиту. В первую очередь, это будет делаться для молодых семей и молодых специалистов», – добавил он.



По материалам: Интерфакс, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: