Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нам стоит дом построить

Как правильно выбрать проект загородного дома

Юлия ЛИТВИНОВА

Чтобы построить коттедж своей мечты, необходимы четыре условия: деньги, грамотный архитектор, четкое представление о будущем жилище и время для того, чтобы контролировать процесс на одном из самых важных этапов – этапе проектирования. В противном случае вы рискуете стать героем крылатой фразы: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»… Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял у специалистов, как не ошибиться, заказывая или приобретая готовый проект загородного дома, и в чем плюсы каждого из этих вариантов.

shadow
Зачем нужны геологи

Наконец, вы купили приглянувшийся вам участок и собираетесь построить на нем дом вашей мечты. Не торопитесь. Для начала вам необходимо провести так называемую геологию участка, особенно если вы замахнулись на строительство большого двухэтажного коттеджа.

Проведение или заказ геологической разведки участка – один из ключевых моментов, и делается она до проектирования. От результатов геоэкспертизы зависит, какими будут фундамент и конструкция вашего жилья. Если строительство дома планируется на территории коттеджного поселка, то результаты общих геологических изысканий вы сможете получить в Мосгоргеотресте. В организованных поселках, где земля продается с подрядом на строительство, стоимость геологоразведочных работ обычно уже закладывается в стоимость квадратного метра. Если же в поселке продается земля без подряда на строительство, то вам придется раскошелиться на бурение скважин и проведение экспертизы. За две скважины с вас возьмут 5 тыс. долларов. В сумму входит само бурение, а также анализ, изучение грунтов и заключение специалистов.

Если вы решили строиться в отшельничестве, то обращайтесь в специализированные фирмы, имеющие лицензию на геологоразведочную деятельность. Профессионалы приедут к вам на участок, пробурят там одну или несколько скважин глубиной от 8 до 15 метров, изучат свойства грунтов и выдадут вам документ о геоподоснове, с которым можно смело идти к проектировщику. Стоить это будет те же 5 тыс. долларов за две скважины.

Проект дома – плод коллективного творчества хозяина и архитектора

Многие начинающие строить коттедж искренне полагают, что главная проблема заключается в том, чтобы правильно выбрать проектировщика. Но хорошего специалиста найти не так сложно, как кажется. Серьезные проектные организации размещают свою рекламу в Интернете, в специализированных изданиях. Немало профессионалов работает частным образом, привлекая проверенных совместными успешными проектами людей. Как правило, благодарные заказчики с удовольствием рассказывают об удачном сотрудничестве с проектировщиками – «фрилансерами» или специализированными компаниями.

Эксперты рынка советуют обращать внимание не столько на громкое имя архитектора, сколько на то, нравятся ли вам его проекты и постройки. Желательно посмотреть их не только на фотографиях, но и в реальной жизни. Соответствие авторского стиля архитектора вашим вкусам и пожеланиям – одно из главных условий успешного сотрудничества. Продлится оно довольно долго – от 2 до 4 месяцев. Столько времени потребуется на разработку полного плана вашего дома.

Но, прежде чем что-либо проектировать, необходимо точно знать и понимать, какой коттедж вы хотите построить – чтобы дать проектировщику правильное задание. У каждого архитектора найдется с десяток душещипательных историй о загубленных проектах, когда заказчик не мог сформулировать четкие требования к будущему жилью или часто менял их. В таких случаях проект приходится неоднократно переделывать, дорабатывать и согласовывать, что, естественно, серьезно замедляет ход дела. В дизайнерских кругах ходит история строительства трехэтажного особняка в Ильинском, хозяйка которого совершенствует требования к проектировщикам уже третий год, но дом выше первого этажа не поднимается.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, которая в конечном итоге может неблагоприятно повлиять на ваше моральное и материальное состояние, специалисты рекомендуют ответственно подойти к составлению техзадания для проектировщика. Если вы хотя бы на 50% представляете образ своего будущего жилья – уже хорошо. Остальное дорисует архитектор. Самая распространенная ошибка клиента, когда он полагает: «Я плачу деньги, пусть мне придумают». Помните: человек, который будет проектировать вам дом, – не разведчик и не ясновидящий. Он – всего лишь профессиональный помощник, который знает, как воплотить вашу мечту в жизнь.



Строим по шаблону или идем своим путем

Единого мнения по вопросу, что лучше – заказывать индивидуальный проект или приобретать типовой, – не существует. Все зависит от ваших возможностей и, повторимся, пожеланий.

Если вы хотите построить то, чего ни у кого еще нет, заказывайте индивидуальный проект. В этом случае можно наиболее полно воплотить все пожелания, выбрать оптимальное сочетание архитектуры, конструктивных материалов, инженерии и технологий.

Разработка проекта под вас будет стоить 12% от суммы всех строительно-монтажных работ, а она зависит только от масштабов строительства и ваших финансовых возможностей. До 20% от стоимости проекта – это эскизный план, 60% – рабочая документация и оставшиеся 20% – разработки по смежным разделам: электричеству, отоплению, водоснабжению. Разброс цен существенный – от 30 до 200 долларов за 1 кв. метр. По словам г-на Джукича, здесь многое зависит от сложности проекта и выбранной технологии строительства.

Если же у вас нет желания строить замок Мефисто или грот Белоснежки, можно купить типовой проект. Мнение о том, что такой проект придется дорабатывать и в итоге заплатить за него те же деньги, что и за индивидуальный, не всегда соответствует действительности.

Каталог типовых проектов разных организаций можно посмотреть в библиотеке Моспроекта и за небольшие деньги купить понравившийся уже со всеми внутренними инженерными коммуникациями. Типовые проекты загородных домов – это совсем не то, что типовые городские многоэтажки. Все типовые коттеджи когда-то появились на свет как индивидуальные, но проданный однажды как индивидуальный проект попадает в общий каталог, где уже доступен всем желающим. Поэтому типовой проект дешевле индивидуального не намного – всего на 2–6%. Но вы не ждете несколько месяцев, когда вам придумают дом, а можете сразу приступать к строительству. Правда, до этого вам надо сфотографировать участок и попросить дизайнера совместить фотографии с картинкой коттеджа. Такая работа стоит порядка 500–1000 долларов. Если с внешним видом будущей усадьбы все в порядке, можно обращаться к проектировщику. Он, выражаясь техническим языком, «привяжет» типовой проект к вашему участку: правильно расположит дом и спроектирует точки подключения коммуникаций. «Привязка» обойдется максимум в 500 долларов.

Юридические формальности

Регулирует отношения заказчика и проектировщика специальный документ – договор на разработку проектных работ. В нем четко прописываются все разделы проектной документации (начиная от архитектурно-строительной части и заканчивая охранной сигнализацией), сроки выполнения работ, их стоимость, возможные штрафные санкции, форс-мажорные обстоятельства. В договоре обязательно фиксируется важный момент: проектировщик должен дать вам гарантию, что в случае обнаружения в ходе строительства недостатков проектирования он будет исправлять их за свой счет.

Принимая проект, вы должны проверить, как соблюдены все разделы договора и выполнены техзадания вплоть до размещения розеток и выключателей в строго определенных местах. На руках у вас должны остаться весь проект дома (архитектурный и конструктивный разделы, а также инженерная часть в четырех экземплярах) и запись проекта на CD. С этими бумагами у вас теперь одна дорога – к строителям.

И еще. Приступая к строительству, вы можете за дополнительные деньги заключить с архитектором договор об авторском надзоре. Как правило, средняя цена одного выезда проектировщика на стройплощадку – от 50 до 100 долларов. Но вы будете уверены в том, что дом возводится в точном соответствии с утвержденным вами проектом.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: