Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

На рынке недвижимости наступил «высокий» сезон

Столичные риелторы советуют не откладывать покупку квартиры до зимы

Беседовала Ирина ПОНОМАРЕВА

Этим летом традиционного затишья на столичном рынке недвижимости так и не случилось. Более того, спрос на квартиры неуклонно возрастал, и в августе рост цен достиг 3%. О сложившейся к сентябрю ситуации на рынке рассказывает директор Управления вторичного рынка компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Юрий СТРЕТОВИЧ.

shadow
– Юрий Александрович, что сегодня происходит на вторичном рынке жилья?

– Сегодня активность продавцов и покупателей находится на очень высоком уровне. Рост цен впервые за несколько месяцев составил 3%. Все это происходит на фоне снижения объемов предложения – с обычных для Москвы 35–40 тысяч квартир до 20–23 тысяч. Могу предположить, что и дальше цены будут только расти. Связано это и с повышенным спросом, и с принятием в начале года ряда законопроектов, и с непростой ситуацией на рынке новостроек.

– Но риелторам такая ситуация только играет на руку, ведь чем выше цены, тем больше комиссионные?

– Это расхожее, но неверное мнение. Проще работать в условиях стабильного и предсказуемого рынка. Сейчас спрос увеличился, время экспозиции квартир уменьшилось. И продавцам стало сложнее. Не забывайте, что продавец зачастую является одновременно и покупателем: около 80% сделок – альтернативные. При таком росте цен только грамотный риелтор сможет выстроить цепочку, представить интересы клиента и провести сделку.

– Альтернативные сделки – сложившаяся реальность отечественного рынка. А нельзя, как на Западе, сначала купить, а потом продать?

– Для клиентов это, безусловно, идеальный вариант. Он удобен и финансово выгоден, ведь свободная квартира ценится дороже. Инструменты для такого «разделения» сделки существуют: ипотека, накопительные системы, например, жилищные кооперативы.

– Какой совет сегодня можно дать тем, кто собирается решать квартирный вопрос?

– Сейчас спрос растет, а количество продавцов держится примерно на одном уровне. Если тенденция продолжится, объекты будут постепенно уходить с рынка, объем предложения сократится. Думаю, что осенью ничего не изменится, но что будет дальше – сказать не берусь. В этот период я бы посоветовал покупателям – покупать, а продавцам – продавать. Сегодня можно с выгодой для себя продать квартиру и улучшить жилищные условия.

– Как лучше продавать: с помощью риелторов или самостоятельно?

– В этом году «МИЭЛЬ-Недвижимость» отмечает 15 лет со дня основания. За эти годы мы не раз проводили семинары на тему «Как продать/купить квартиру без помощи риелтора», и технологии проведения сделок всем давно известны. Кто-то решает сэкономить и сделать все самостоятельно, а кто-то хочет получить реальную финансовую и юридическую безопасность, гарантии, которые может дать только крупное агентство недвижимости. Мы предоставляем качественные услуги за достойные комиссионные.

– А сколько стоят сегодня риелторские услуги?

– Шкала комиссионных российских компаний аналогична западной: базовая величина оставляет 6% от суммы сделки. Сегодня некоторые компании делают ставку на минимизацию комиссионных. Однако в этом случае клиенты должны обязательно выяснить, какой набор услуг они получают. Если речь идет о простой консультации по проведению сделки, а вся ответственность будет возложена на клиента, комиссионные могут быть минимальными – не более 2–3%. Крупные риелторские компании выступают не только в качестве консультанта, но и помогают оценить недвижимость, выбрать оптимальную схему покупки, в том числе кредитование, анализируют документы, выясняют историю сделок с данной квартирой. Если компания действительно помогает минимизировать риски и выступает гарантом сделки, то размер оплаты такого полного комплекса услуг должен быть соответствующим.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: