Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Где воздух чище?

В Москве появляются жилые комплексы нового формата – экологичного

Павел ЧЕРНЫШОВ

Не секрет, что экологическая ситуация в Москве далека от идеальной. Тем не менее в последнее время на рынке все больше объектов, позиционирующихся именно как экологичное жилье. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял у специалистов, какие же из строящихся сегодня жилых комплексов действительно могут претендовать на звание «экожилья» и в каких районах они располагаются.

ЖК «Серебряный бульвар»
ЖК «Серебряный бульвар»
shadow
Если жителям столицы задать вопрос о том, что они понимают под термином «экологичное жилье», ответы будут не сильно различаться. Все хотят одного: чтобы дом был в зеленом районе с чистым воздухом и без промышленных предприятий, чтобы под окнами был лес, парк или хотя бы маленький скверик, желателен водоем с чистой водой. Казалось бы, нехитрые требования, но чтобы найти подходящий дом, придется потрудиться. Экологическая ситуация в городе не из лучших.

Между тем интерес к домам, расположенным в экологически благоприятных районах, растет. Привлекательность местоположения моментально отражается на цене объекта. К примеру, две совершенно одинаковые квартиры в типовых домах серии П-44, одна из которых находится в районе станции метро «Текстильщики», а другая – в районе Воронцовского парка на юго-западе города, будут стоить по-разному. Последняя будет дороже на 30–35%. А если речь идет о жилье бизнес-класса и более дорогом, разница в цене может быть и более существенной.

Где жить хорошо

В поисках чистого воздуха традиционно смотрят на запад Москвы. Помимо множества парковых и лесопарковых зон и отсутствия промышленных предприятий, на западе очень хорошая роза ветров, которая
ЖК «Серебряный бульвар»
shadow способствует «проветриванию» района.

Но, конечно, одним лишь западом экологически благополучные оазисы мегаполиса не исчерпываются. Во всех районах есть свои заповедные уголки – в городе 80 природоохранных зон. Квартиры в домах вблизи таких лесопарков как минимум на 10% дороже квартир в домах с менее выгодным расположением. Так, Измайловский парк, природный парк Куркино, пойма реки Сходня на окраине Москвы, где сейчас активно строятся как многоквартирные дома, так и таунхаусы, заметно «утяжеляют» стоимость близлежащей недвижимости.

Есть «зеленые» точки и ближе к центру города. Если говорить о культовых местах, то это, в первую очередь, старые районы Москвы – Воробьевы горы и Фрунзенская набережная (в непосредственной близости от Нескучного сада, Парка им. Горького), Кутузовский проспект (район Парка Победы) и Сокольники. Традиционно популярными «зелеными» зонами являются Серебряный Бор, Лосиный остров, Филевский парк, Покровское-Стрешнево, Ясенево с раскинувшимся поблизости Битцевским лесопарком. Но чистота воздуха зависит не только от природного ландшафта, но и от того, где располагается район застройки – в низине или на возвышенности. Например, на Воробьевых горах никогда не задерживаются выхлопы и прочие вредные вещества. В то же время центр Москвы, расположенный во впадине, буквально задыхается от вредных выбросов.

Из чего строят

Но одним лишь соседством с парком или водоемом «экология» жилья не исчерпывается. Имеют значение материалы и технологии, с помощью которых построен дом.

«Если говорить об экологичности жилья, то речь идет прежде всего о строительных материалах, – говорит генеральный директор компании «КВ Инжиниринг» Владимир Коллар. – Они могут «фонить», поэтому все материалы должны проходить обязательную проверку именно на радиационное излучение. Доверять сертификатам, которые предъявляют поставщики, к сожалению, не приходится. Поэтому крупные компании-застройщики создают собственные подразделения, занимающиеся проверкой и экспертизой наиболее важных материалов – кирпича, утеплителей, облицовочных материалов (гранита, мрамора)».

Так что при покупке жилья не лишним будет поинтересоваться, из каких материалов строился дом и проводились ли застройщиком дополнительные проверки стройматериалов на предмет их экологичности.

Самые «чистые» материалы на сегодняшний день – дерево и керамический кирпич, но применяются они только при малоэтажном строительстве: дерево огнеопасно и непрочно, а у зданий, построенных только из кирпича, несущая способность относительно невелика. Самые же экологически благоприятные – многоквартирные дома, в которых опоры и перекрытия выполнены из монолита, а ограждающие конструкции (стены) – из кирпича. Дешевый железобетон слишком хорошо проводит структурные вибрации и шумы, а шлакоблоки, сделанные из вторсырья, вообще не соответствуют современным европейским стандартам строительства жилья.

Где поселиться любителям природы

В угоду растущему спросу на экожилье на рынке появляются «особо экологичные» дома. Разумеется, одной лишь экологией достоинства домов не исчерпываются. Это современные жилые комплексы с развитой инфраструктурой. В принципе практически все выходящие на рынок качественные дома бизнес-класса строятся с учетом стандартов экологической безопасности.

Так, на благополучном юго-западе Москвы скоро появится жилой комплекс «Заповедный». Он расположен рядом с ландшафтным заказником «Тропаревский парк», по территории которого протекает река Очаковка. Но из этого заповедного уголка нетрудно добраться до центра по Ленинскому или Севастопольскому проспекту, проспекту Вернадского и Профсоюзной улице. Комплекс строится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Коньково», на пересечении улиц Островитянова и Академика Бакулева. Это одноподъездный двухсекционный дом переменной этажности – с 19-го по 22-й этаж. Строят его из монолита. В доме будет своя централизованная система очистки холодной воды (с использованием механических и угольных фильтров), а также оборудование для «обезжелезивания», смягчения и обеззараживания воды. Стоит 1 кв. метр «заповедного» жилья от 1690 долларов.

Рейтинговая оценка качества городской среды по административным округам*
shadow На западе, по адресу проспект Вернадского, вл. 90, рядом с Тропаревским лесопарком расположился жилой комплекс «Миракс парк». Комплекс состоит из четырех башен, символизирующих времена года (каждая из башен оформлена в соответствующей цветовой гамме). Занимает комплекс целых 17 гектаров, при этом все коммуникации, стоянки для машин будут убраны под землю. Цены здесь колеблются от 2350 до 3610 долларов за 1 кв. метр.

В районе Хорошево-Мневники, в непосредственной близости от Серебряного Бора, на улице Генерала Карбышева (станция метро «Октябрьское поле») строится комплекс «Серебряный бульвар». Дома находятся прямо в лесной зоне, а помимо чистого воздуха и хорошего вида из окон жильцы получат доступ к большой воде – недалеко находится водохранилище и канал имени Москвы. Здесь – одно из немногих мест в городе, где можно купаться. Для любителей активного отдыха – расположенный рядом спорткомплекс «Крылатское». Дома строятся из монолита. Стоят квартиры – от 1,9 до 2,2 тыс. долларов за 1 кв. метр.

В Покровском-Стрешнево, одном из трех наиболее экологически чистых и благоприятных районов столицы, вырос жилой комплекс бизнес-класса «Алиса» (Иваньковское шоссе, вл. 3). Покупателям предлагают «полное единение с природой» и европейский стандарт качества жилья. В комплексе будет даже велнес-парк с бассейном, банями, spa-салоном и рестораном с низкокалорийным меню. Квартиры в монолитном 24-этажном доме в стиле хай-тек стоят от 2250 долларов за 1 кв. метр.

Еще один продвинутый комплекс с «говорящим» названием – комплекс «Эко», строящийся рядом со станцией метро «Семеновская» (ул. Мироновская, вл. 27). Он будет расположен в районе Соколиная гора, на левом берегу реки Яузы. Из окон здесь откроется красивый вид на Измайловский парк – один из крупнейших лесных массивов города. Комплекс, как обещают застройщики, ничем не будет отличаться от европейских «экологических» домов – предусмотрен даже свой зимний сад в каждой квартире. Стоят квартиры от 1250 долларов за 1 кв. метр.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: