Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Адреналин в паутине

Ольга ШОШИНА

Сеть – самый ценный инструмент в руках человека с экстрим-причудами. Здесь можно найти себе подобных райдеров-джамперов-диггеров, что значительно облегчит вашу жизнь в плане экстрим-развития. А также здесь много, даже слишком много ответов на вечные вопросы «куда», «на чем» и «почем».

shadow
Например, вы роллер. Поисковик покажет вам самые крупные сайты, к примеру, о сайт www.roller.ru (все стили катания). Здесь вы найдете разделы «Выбор роликов»; «Школа» катания с комментариями, фотографиями и видеороликами трюков и приемов; «Мастерская» о том, как самостоятельно смазать и поменять отдельные элементы ролов или законсервировать их на зиму, «Путеводитель» расскажет, где и как катаются российские граждане; Aggressive-only – раздел для агрессивных катальщиков, «Герои асфальта» поведает о профи; раздел «Асфальт-атлас» посвящен маршрутам и улицам столицы, где есть хорошие дороги и минимум препятствий для человека на двух–восьми колесах (ролики нынче водятся всяко-разные). Рубрика «Статьи» содержит описания и размышления о различных полезностях, вроде «Самые правильные правила правильного выбора правильных роликов», «Роллер-тренеры в Москве и Питере», «Пылевлагозащищенные обслуживаемые подшипники специально для роллеров»...

В общем, информация разделена по таким соображениям практически на всех экстремально-тематических сайтах. Вот еще skaters.ru об агрессивном стиле катания. На этой же страничке можно найти длиннющий список сайтов фирм-производителей, онлайн-журналов и магазинов оборудования.

Также на roller.ru постоянно обновляются анонсы и фотовидеотекстовые отчеты о совместных покатушках Moscow Sunday, школе роллера на Поклонной горе, ночных катаниях организованной толпой. А www.mfgang.ru вообще тянет на онлайновый журнал – пишет о водно-снежно-урбанистических видах спорта и о предстоящих экстрим-событиях и соревнованиях.

Еще есть интернет-сноуборд-журнал insnow.ru, такая же тематика у www.twintip.ru, www.snowboarding.ru, www.boardriding.ru и т.д. Стоит только начать поиск с одного сайта, переходя по ссылкам на дружественные странички, и дня три можно не вылезать из Сети, так и не просмотрев все, что может предоставить вам всемирная паутина. Есть даже сайт о специализированных тренажерных залах для горнолыжников и сноубордистов www.skytecsport.ru, или организованное в товарный вид экстрим-видео по всяким-разным поводам можно найти на www.xsportfilm.ru.

Общение

Совет посетителя форумов: прежде чем задать какой-то свой особенно тревожащий вопрос, внимательно просмотрите все предыдущие сообщения и ранее вывешенные статьи на эту тему, потому что для вас, возможно, это вопрос жизни и смерти, а для старожилов форума – тридцатый раз за неделю заданная проблема, на которую отвечать уже просто лень. В результате вы будете думать, что все завсегдатаи – жлобы, которым посоветовать жалко, а они, что вы – «зеленый» балбес, думающий только о себе.

Создавая в форуме тему (особенно если на сайте высвечивается только ее заголовок, а основной текст скрыт), постарайтесь не сорить заявлениями «помогите новичку», «как мне быть», «посоветуйте, граждане, у меня проблема» и тому подобными. Даже самый добрый и снисходительный гуру тихо матернется при виде такого поста – вы мусорите и при этом требуете внимания. Пишите главную мысль: «Куплю лыжи пятиметровые», «Ищу попутчиков до Антарктиды на июнь», «Куплю шлем для регби 65 размера», «Как отправить тещу с экспедицией на Марс». Поверьте, вам ответят намного быстрее и по существу.

Еще одна маленькая мораль. Будьте уважительны к другим посетителям сайтов. Вы не можете знать наверняка, человек какого возраста и уровня профессионализма с вами общается. Это может быть двенадцатилетний юнец или ветеран-основатель. Сленг ни в коем случае не исключается, но вежливость и тактичность не только покажут, что вы человек дружелюбный и адекватный, но и других расположат к вам, как «нормальному пацану», а не хаму, которому больше делать нечего.

Шопинг

Б/у снаряжение стоит искать в спецразделах типа «Барахолка», «Купить/продать» на этих же сайтах. Форумы-болталки забиты информацией о желающих приобрести-продать-отнять какую-нибудь загогулину, без которой мировой рекорд точно в этом сезоне не состоится. Стоит также упомянуть, что большинство тематических ресурсов живет за счет моральной и финансовой поддержки какой-либо фирмы–производителя снаряжения. Соответственно странички пестрят рекламой самого распоследнего оборудования с информацией о распродажах, скидках, ближайших магазинах и телефонами поставщиков.

Здесь же на форуме вы заодно можете обсудить все, что собираетесь приобрести или совершить. «Больные» одной идеей в одиночестве вас не оставят.

Конечно, покупка бывшего в употреблении снаряжения – лотерея. Вполне реально недорого купить практически новую вешь, которая чем-то не подошла владельцу. Не менее реально напороться на разваливающееся на части барахло. Поэтому, если вы не чувствуете себя экспертом в соответствующей области, лучше взять на встречу с продавцом знающего человека или заехать перед покупкой в мастерскую на диагностику. Снаряжение, от состояния которого зависит ваше здоровье или жизнь, у незнакомых людей лучше не покупать. Если у парашюта оторвутся стропы, претензии продавцу вы предъявить не сможете.

Выгодно купить через Интернет можно не только видавшие виды предметы потребления. В последнее время, как грибы после дождя, расплодились виртуальные магазины, торгующие теми же товарами, что и реальные. Покупатель может тщательно изучить все характеристики нужных предметов, пару раз щелкнуть мышью и дождаться курьера, который доставит покупку в считанные часы. Главное преимущество Интернет-магазинов – цены ниже на 10–20 %, поскольку фирме не приходится тратить деньги на аренду торговых залов и зарплату для многочисленных продавцов. Достаточно содержать бухгалтерию, оператора-консультанта и нескольких курьеров. А за счет экономии средств можно снизить цены. Многие виртуальные торговые точки доставляют покупки не только в пределах одного города, но и по всей стране. Правда, стоимость пересылки может влететь в копеечку.

Главный недостаток Интернет-шопинга – отсутствие возможности пощупать своими руками и примерить товар. Бывали случаи, когда человек долго выбирал себе велосипед, а после получения покупки выяснял, что на этой модели сможет ездить разве что его 10-летний сын. С одеждой и обувью дела обстоят еще хуже. Далеко не всегда заявленный производителем размер соответствует реальному. Если хочется сэкономить и при этом не попасть в неприятную ситуацию, стоит посетить обычный магазин, выбрать нужную вещь, определить подходящий размер – и сделать покупку через Интернет.



СПРАВКА

Вот основные русскоязычные источники, где тусуются наши единомышленники: сноускейтинг www.snowskate.ru; вейкбординг new.wake.ru; парашютный спорт dropzone.ru, www.headdown.ru, www.skydive.ru; бейсджампинг www.baser.ru; кайтинг www.kiting.ru, www.zmey.ru, www.skysnake.ru www.onkite.ru; хели-передвижение www.helipro.ru; скейтбординг - www.skater.ru; альпинизм и скалолазание www.alexclimb.com, www.mountain.ru, risk.ru, www.baurock.ru; универсальные сайты, посвященные сразу нескольким видам экстрима www.vvv.ru, www.clubato.ru, www.prodoski.ru, www.boarderz.ru; водный спорт veslo.ru, www.whitewater.ru; активный туризм veter.turizm.ru; байдеризм www.bayder.narod.ru, nabaidarke.narod.ru; дайвинг www.nemo.ru, www.dive.ru; виндсерфинг www.surfline.ru, windsurf.ru; маунтинборд www.mountainboard.ru, atbsports.narod.ru; велосипеды www.bmx.ru, www.flatland.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: