Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Под крылом спутника

shadow
Из любой точки планеты в любое время суток вы можете дозвониться до абонента,

не затрудняя себя поиском проводного телефона или сигнала сотовой связи – просто добавьте автомобиль. Автомобильный спутниковый терминал Globalstar Qualcomm GCK1410 опробовал

в деле корреспондент «Экстрима» Сергей Кузнецов.

Несмотря на стремительное развитие средств коммуникации, на карте России еще осталось много неохваченных мест. Конечно, в большинстве маленьких населенных пунктов есть хотя бы традиционные проводные телефоны, пусть стоят они только на полуразвалившейся сельской почте и общение по ним напоминает разговор глухого с немым … А вот таежные заимки, высокогорные курорты и другие труднодоступные места часто огорчают искателей приключений полным отсутствием связи с большой землей.

Именно для тех, кто нуждается в постоянном устойчивом контакте с внешним миром, и предназначены спутниковые телефоны. Особенно остро потребность в такого рода устройствах ощущается в экстремальных путешествиях. Если кого-нибудь из группы покусает медведь или сразит оторвавшийся от скалы камень, понадобится срочная помощь спасателей или врачей. Звонить по «мобиле» с вершины пятитысячника бесполезно, да и телефонные провода туда обычно не дотягиваются. Рация тоже далеко не всегда добивает до цели. Зато спутниковый телефон
shadow должен быть на связи в любой точке земного шара.

Насколько вышеприведенная теоретическая информация соответствует действительности, автор этих строк смог узнать на собственном опыте. Втроем мы отправились в длительную автомобильную поездку по не самым густонаселенным и телефонизированным районам нашей необъятной, взяв с собой спутниковый телефон. Тщательно изучив предложения на рынке, остановились на автомобильном комплекте GCK1410 (на базе мобильной трубки Qualcomm GSP-1600).

Наш опыт общения с другими телефонами показал, что встроенная в портативные трубки антенна не всегда обеспечивает нормальную связь, особенно если над ней находится крыша. Так что для разговора пришлось бы останавливаться либо высовывать на скорости за сотню голову в форточку навстречу ветру. Ни тот, ни другой вариант нас не устраивал, так что в любом случае пришлось бы ставить внешнюю антенну. Автомобильный стационар же автоматически решал все проблемы, да еще и предлагал в придачу кучу опций типа организации целой телефонной сети с помощью мини-АТС или трубок стандарта DECT. Конечно, в салоне нам все эти навороты не понадобились, но от осознания того, что при желании мы сможем телефонизировать небольшой горный поселок, становилось как-то легче на душе.

Установка прошла без особых сюрпризов. Все заработало после нескольких нехитрых махинаций: соединения аппарата с базовым блоком и подключения этой конструкции к гнезду прикуривателя. Вчитываться в многостраничное руководство пользователя не стали, со всеми необходимыми функциями разобрались самостоятельно. Оказалось, что продавцы нас не обманули: Globalstar Qualcomm GCK1410 обеспечивал более чем хорошую связь без каких-либо помех и искажений.

Весьма полезной оказалась возможность подключения к Интернету. Поскольку весь наш экипаж активно пользуется электронной почтой в рабочих и личных целях, наличие в машине подключенного к глобальной паутине ноутбука оказалось более чем уместным. Правда, скорость канала невелика, всего 9600 bps, да и недешевый трафик не располагает к длительному лазанию по развлекательным сайтам. Но доступ к свежим новостям и собственным почтовым ящикам у нас был всегда.

При подключении ноутбука проблем не возникло: достаточно древняя модель была оборудована COM-портом. А вот у владельцев современных устройств такого порта может и не быть. Им придется покупать переходник COM-USB, благо стоит он недорого.

Последний приятный сюрприз ждал нас уже дома. Выяснилось, что расходы на спутниковую связь вполне сопоставимы с затратами на сотовый роуминг.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: