Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Лето, Волга, яхты

Виктор ПРУСАКОВ (Казань – Москва)

Парусный спорт в России долгое время считался развлечением для богатых. И лишь в последние годы из разряда элитарных он переходит в экстремальные.

Погода добавила экстрима.
Погода добавила экстрима.
shadow
Безусловный лидер в общероссийском рейтинге регат – «Кубок Волги». Второй год подряд эти соревнования имеют статус чемпионата России по гонкам на парусных крейсерских яхтах. В нынешнем году условия регаты серьезно усложнились: регламент стал жестче, дистанция – длиннее, стоянки – короче.

Участники Всероссийской парусной регаты «Кубок Волги-2005» – профи, для которых скорость и парус – это смысл жизни, а коммерция – лишь способ «держаться на плаву». 60 яхт из 22 российских городов, пройдя 420 миль по маршруту Ульяновск – Тольятти – Ульяновск – Камское Устье – Казань, финишировали под стенами древнего Кремля как раз накануне 1000-летия столицы Татарстана.

Добавило экстрима и нынешнее капризное лето. Еще не успевшая принарядиться к юбилею Казань встретила спортсменов и многочисленных московских журналистов свинцовыми тучами и затяжным дождем. На Волге почти все время штормило, шквальный ветер грозил сломать мачту и перевернуть лодку. Нижегородская яхта «Африка» едва не затонула, когда в ходе одной из маршрутных гонок на скорости в 8 узлов налетела на затопленный маяк и получила пробоину. На другом судне ураган дважды рвал паруса, и экипаж в течение семи часов зашивал их под непрерывными ударами шторма.

Все в твоих руках

На «Кубке Волги» гоняются яхты разного класса – и лодки самой современной конструкции, и видавшие виды посудины. Это стало возможным благодаря универсальной системе обмера RS-2000. Каждой лодке присваивается гандикап (гоночный балл), который уравнивает шансы участников. Так что все решают не характеристики судна, а мастерство самих спортсменов.

Победу в парусном спорте приносит не только высокая скорость, но и тактика. Например, в финальной серии гонок участники стремились спровоцировать друг друга на нарушение правил. Проштрафившаяся лодка по знаку судьи должна понести определенное наказание. Вдобавок есть риск сесть на одну из мелей, которыми изобилует акватория Казани. Здесь выигрывает тот, кто хорошо разбирается в тонкостях гоночных правил и лучше маневрирует.

Яхты – страсть, объединяющая самых разных людей. В этом году на волжские просторы вышли 74-летний капитан тольяттинской яхты «Жигули» Виктор Щукин и 13-летний Артем Еруков, юнга с ульяновского «Триумфа». Конечно, яхтсмен – профессия мужская, но нет правил без исключений. Светлана Мартынова в свои 58 отлично справлялась с обязанностями матроса на самарской яхте «Марс». А 15-летняя Татьяна Артемьева, шестикратная чемпионка России по спортивной аэробике, наравне с мужчинами работала на саратовском «Капризе».

Победители – экипаж нижегородской яхты «Ракета».
shadow Дедушка был бы рад

Главный приз соревнований – автомобиль УАЗ Hunter – достался экипажу нижегородской «Ракеты» под командованием 33-летнего Глеба Сулоева. Глеб рассказал «Экстриму», что любовь к водным просторам у него в крови: отец – мастер спорта по парусному спорту, а дед, Ростислав Алексеев, был генеральным конструктором российских судов на подводных крыльях. В честь знаменитых дедовских «Ракет» Глеб и назвал свое судно.

Яхты – удовольствие не из дешевых. Сулоевская стоит 60 тысяч долларов. В соревнованиях команды участвуют полностью за свой счет. «Где берем деньги? Зарабатываем. По профессии я инженер-строитель. Работаю техническим директором в фирме, которая занимается вентиляцией, кондиционированием. Строим дворцы спорта, торговые центры, даже ипподромы».

Экипаж Сулоева побеждал на многих российских и международных соревнованиях. Глеб говорит, что главная цель команды – «Кубок Америки», самые престижные в мире парусные гонки.

Яхты – удовольствие недешевое. Многие работают, только чтобы ходить под парусом.
shadow Имиджа ради

Парусный спорт в России всегда считался элитарным занятием, доступным немногим. При этом качество отечественных яхт всегда оставляло желать лучшего. По словам одного из организаторов «Кубка Волги», вице-президента НП «Поволжский парусный крейсерский союз» Артема Сарксяна, сегодня наметился перелом: в стране все чаще и строят, и покупают отличные гоночные яхты скоростных классов.

Не обошли яхтсменов стороной и информационные технологии. За ходом волжской регаты могли следить в режиме оn-line тысячи зрителей из разных стран. На яхтах было установлено специальное оборудование, позволяющее выводить их координаты на сайт в Интернете. О ходе соревнований сообщали и спортсмены-радиолюбители. Параллельно с регатой они провели собственную радиоэкспедицию: высаживались на необитаемых волжских островах и устанавливали оттуда радиосвязь с партнерами со всего мира.

Затеяно все это было не только ради пропаганды парусного спорта. На заключительной пресс-конференции организаторы с горечью говорили о том, что в последнее время Волга с ее старинными городами и прекрасными заповедными местами остается в стороне от популярных туристических маршрутов. Оскудел и пассажирский речной флот. Устроители регаты надеются, что их усилия помогут вернуть великой реке утраченный «имидж».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: