Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Пневматический образ мысли

В стрелковом спорте тоже есть новые альтернативные течения, то есть свой экстрим.

Ирина СЕМЕНЧУК, фото автора

Солнечным летним утром три десятка молодых людей встречаются около метро «Южная», обмениваются новостями, жмут руки, поправляют чехлы… с винтовками. Это чемпионат Всероссийского общества любителей пневматического оружия. Здесь спортсмены соревнуются по таким экзотическим дисциплинам, как филд-таргет и бенчрест, которые в России появились всего несколько лет назад. Однако они быстро набирают популярность среди любителей пневматического оружия.

Бенчрест – стрельба с упора на столе.
Бенчрест – стрельба с упора на столе.
shadow
Танец с ветром

Есть такое понятие – «отстрел на кучность». Оружие ставят на упор (слово «бенчрест» означает «стрельба с упора на столе») и после серии выстрелов смотрят, насколько близко легли в мишень пули. Так что первыми бенчрестерами были оружейные мастера, тестирующие свои изделия.

Смысл бенчреста сводится к стрельбе на кучность, стрелку необходимо уложить все пять выстрелов как можно ближе друг к другу. Результирующая группа у мастеров очень часто выглядит как одна большая пробоина. Винтовка для бенчреста – высокотехнологичный инструмент, разработанный для высокоточной стрельбы. Как шутят сами участники, соревнование по бенчресту превращается в соревнование оборудования.

Самой популярной моделью на нынешних соревнованиях оказалась немецкая пружинно-поршневая (ПП) винтовка «Диана», а среди газобалонных (PCP) винтовок лучшие отзывы заслужила австрийская винтовка Steyr LG100 за возможность регулирования эргономических и технических параметров.

На деле техническое совершенство винтовок и боеприпасов может оказаться совершенно бессмысленной тратой денег, если стрелок не постиг главного – умения читать и компенсировать ветер. При стрельбе на 50 метров и скорости пульки 270 м/с ветер сносит ее на 4–5 см. Для решения этой задачи используются многочисленные ветряки, флюгеры и просто ленточки, благодаря которым стрельбище приобретает очень живописный вид.

Организаторы соревнований в Таманской дивизии опирались на мировой опыт проведения подобных соревнований. Так, стрельба по бенчресту состояла из одного матча, каждый участник должен был сделать 50 зачетных выстрелов за 30 минут. Зачет производился в двух классах винтовок: ПП и PCP. Разделение по классам связанно с тем, что у винтовок PCP-класса отсутствует отдача. Победителем в классе пружинно-поршневых винтовок стал Гришин Сергей с результатом 2970 из 5000 возможных. Среди обладателей PCP винтовок лучшим оказался Андрей Моргунов (4000 очков).

По правилам филд-таргета винтовка может опираться только на тело стрелка.
shadow Враг хорошего

Перед началом соревнований по филд-таргету сразу у нескольких стрелков обнаружились неполадки с винтовками. Накануне состязаний многие стрелки пытаются что-то улучшить в своем снаряжении, однако опыт показывает, что перед ответственными стрельбами лучше ничего не трогать. Ведь даже простая полировка ствола способна повлиять на результаты стрельбы. Проблемы со снаряжением привели к тому, что во второй части соревнований участвовало вполовину меньше стрелков, чем в первой. А зачет производился только в классе PCP винтовок. Организаторы, расстроенные уменьшающимся количеством участников, все время приговаривали «Люди, не лазайте в винтовки перед соревнованиями!»

Бескровная охота

Филд-таргет («полевая цель») – одна из интереснейших разновидностей стрельбы из пневматического оружия. Полевая стрельба по целям является игровой моделью охоты. В качестве мишеней используются силуэты кроликов, белок, ворон, крыс. Современные полевые мишени изготавливаются в натуральную величину из высокопрочной стали. В силуэтах животных проделаны отверстия в соответствующей «убойной» зоне, позади которых установлена фиксирующая планка с ярко-оранжевым диском. Задачей стрелка является точное поражение центра диска. Прямое попадание отклоняет
Стрельба идет по силуэтам животных, попасть надо в дырку посередине, минимальный диаметр – 12,5 мм.
shadow планку, и весь силуэт животного падает, издавая при этом характерный звук – «плинк». При попадании мимо «дырки» мишень остается на месте. Диаметр «убойной» зоны первоначально составлял два дюйма, но по мере совершенствования оружия и опыта стрелков был уменьшен. В современных чемпионатах нередко используются мишени с «убойной» зоной всего в полдюйма (12,5 мм).

Цели помещаются в произвольном порядке, начиная с расстояния в 10 и заканчивая 50 ярдами (1 ярд = 91 см). Основная сложность заключается в оценке расстояния от рубежа ведения огня до цели для точного расчета траектории полета пульки и введения вертикальных поправок. Мишени устанавливаются с учетом особенностей естественного проживания «целей»: фигурки птицы могут находиться на деревьях, кролики – в кустарниках.

При попадании стрелку присваивается одно очко, при промахе очки не начисляются. Мишени размещаются по дорожкам в количестве от одной до трех на каждой. Стрелки могут использовать любое положение для стрельбы, но большинство садятся, притягивают ноги к груди и используют колени в качестве треноги. Винтовка при стрельбе должна опираться только на тело стрелка, никакие дополнительные упоры применять не разрешается. Участники проходят состязания в командах, состоящих из трех человек: один стреляет, второй подсчитывает очки, третий устанавливает пораженные мишени. Все члены команды производят поочередную стрельбу перед тем, как перейти к следующему рубежу.

Применяемое оружие, как и в бенчресте, делится на два основных класса – это ПП и РСР. В каждом классе разыгрываются призы и определяется свой победитель. Победителем снова стал Андрей Моргунов, двумя часами ранее лучше всех отстрелявшийся в бенчресте.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: