Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Азиатский рывок

Китайские аэропорты догоняют американские по объему пассажирских перевозок

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

Это исследование каждый год проводится организацией ACI Europe – европейским отделением Международной ассоциации аэропортов (ACI Global). В списке представлены данные по 969 аэропортам мира – общее количество перевезенных за 2004 год пассажиров, а также показатели изменения пассажиропотока в процентном отношении по сравнению с предыдущим годом.

shadow
Лидером по пассажирским перевозкам в мире являются Соединенные Штаты – американские аэропорты составляют половину первой десятки лидеров (см. табл. 1). Примечательно, что в первую американскую пятерку не вошла столица страны (вашингтонский аэропорт им. Далласа занимает 42-ю позицию с показателем 22,7 млн. пассажиров), а также знаменитый нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди (на 15-м месте, 37,5 млн.).

То, что Америка надежно держит мировое лидерство по авиаперевозкам, в первую очередь объясняется географией. Но последние изменения связаны с вполне конкретными событиями и их последствиями. До 11 сентября 2001 г. максимальный показатель общего пассажиропотока американских аэропортов составлял
Крупнейшие аэропорты мира по общему пассажиропотоку
shadow около 700 млн. человек, после чего в результате стагнации, последовавшей за терактом, сократился на 40%, но сейчас динамично восстанавливается и приближается к 600 млн. (Для сравнения: максимальный показатель по СССР наблюдался в конце 80-х годов и составлял 130 млн. чел., а в 2004 году все российские аэропорты перевезли лишь 33 млн. человек). «Пассажирское» лидерство не проходит даром: о воздушных пробках в Атланте уже складываются легенды, похожие проблемы часто возникают и в других крупных городах – неба на всех не хватает. Впрочем, помимо чрезмерной перегруженности, есть у аэропортов-лидеров и неоспоримые плюсы – функциональность и высокая безопасность.

Европейцы отметились в первой десятке крупными транзитными авиаузлами, аккумулирующими пассажиропотоки из Европы в Америку – это лондонский «Хитроу», парижский «Шарль де Голль», аэропорт Франкфурта и амстердамский «Схипхол». Эти воздушные ворота славятся своей развитой инфраструктурой (а Франкфурт – еще и особенной высокотехничностью). И если первые три рассчитаны преимущественно на короткие стыковки, то «Схипхол» можно назвать носителем уникальной бизнес-модели – здесь транзитным пассажирам предлагаются бесплатные ночевки в ближайших отелях, отлично организован транспорт, а инфраструктура аэропорта позволит путешественнику прожить в нем хоть целую неделю.

Если же говорить о динамике пассажиропотока, то здесь лидируют в основном относительно молодые и развивающиеся аэропорты, пассажироперевозки которых составляют не более 38 млн. чел. (см. табл. 2). Если принимать во внимание данные тех, кто вошел в первую сотню лидеров пассажиропотока (поскольку в почти тысячном списке фигурируют и совсем мелкие авиаузлы – например, аэропорт Халли, который перевозит всего 6 пассажиров в год), Россия занимает в списке вполне достойное место. Аэропорт «Домодедово» перевез в прошлом году на 29% больше пассажиров, чем в предыдущем, и занимает 12-ю позицию, «Шереметьево»
Мировые лидеры по росту общего числа пассажиров*
shadow чуть отстает в росте пассажиропотока (11,5%), зато на 4 строчки опережает своего «коллегу» в таблице общего пассажиропотока (соответственно, 95 и 91 позиции). Число пассажиров «Шереметьево» составило 12,9 млн. чел., «Домодедово» – 12,1 млн. чел. Что касается лидеров роста, здесь первенство уверенно держит Азия. Это объясняется как особой активностью туристов из азиатских стран, так и маркетинговой политикой авиакомпаний и аэропортов этой части света.



ACI Global – правопреемник Международного совета аэропортовых операторов (AOCI), основанного в 1948 г. в Вашингтоне, Ассоциации аэропортов Западной Европы (WEAA), созданной в 1950 г. в Цюрихе, Международной ассоциации гражданских аэропортов (ICAA), образованной в 1962 г. в Париже, и Координационного совета аэропортовых ассоциаций (AACC), основанного в 1970 г. в Женеве.
В настоящее время членами ACI Europe являются 450 аэропортов из 45 европейских стран, включая Россию. Штаб-квартира ACI Europe находится в Брюсселе.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: