Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Кинопроцесс

У нас

Пристрастия продюсера Юсупа Бахшиева

Один из первых клипмейкеров России Михаил Хлебородов по мотивам рассказа Ивана Охлобыстина снимает фантастический боевик «Параграф 78». Фамилия автора, ныне православного священника, привлечет дополнительный интерес к проекту, справедливо полагают продюсеры фильма Юсуп БАХШИЕВ («Антикиллер») и Виктор Такнов. В «Параграфе 78» снимаются Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Григорий Сиятвинда, Азиз Бейшеналиев, Станислав Дужников. Другой проект Юсупа Бахшиева, психологический триллер, называется «Жесть». Сценарий для режиссера Дениса Нейманда написал Константин Мурзенко. В этот кинопроект приглашены старые друзья Бахшиева – Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Рената Литвинова и Вячеслав Разбегаев. В обеих картинах продюсер Юсуп Бахшиев нашел по роли и для себя. Прокатом фильмов «Параграф 78» и «Жесть» в 2006 году займется компания «Централ Партнершип».

Тайны барона Унгерна

Режиссер Дмитрий СВЕТОЗАРОВ («По имени Барон» – премия ТЭФИ-2002) приступил к монтажу восьмисерийного телеромана под названием «Вепрь». Мистический триллер о вепре-людоеде по одноименному роману Олега Егорова снимался (оператор Александр Устинов) с марта по июль. Действие картины происходит параллельно в 1921 и 1974 годах. В поселок Пустыри приезжает аспирант Сергей Гущин (Сергей Перегудов), работающий над исследованием о бароне Унгерне фон Штернберге. Он хочет разыскать старого егеря Обрубкова, которого сыграл Юрий Кузнецов («Улица разбитых фонарей»). Героя ждет борьба с невидимыми противниками, встреча с настоящей любовью, схватка с Вепрем – мутантом и тайна барона. Обрубкова в молодости сыграл Михаил Евланов, ярко дебютировавший в фильме «Свои». Музыку к «Вепрю» написал продюсер фильма, композитор Андрей СИГЛЕ.

Новый президент ФИПРЕССИ

Впервые за 70-летнюю историю ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) ее возглавил представитель России – обозреватель газеты «Коммерсант», кинокритик и киновед Андрей ПЛАХОВ, который был избран президентом федерации. По словам главного редактора журнала «Искусство кино» Льва Карахана, это действительно очень серьезная должность в мировом критическом сообществе. До этого Андрей Плахов дважды занимал пост вице-президента ФИПРЕССИ, был консультантом и членом жюри многих зарубежных кинофестивалей, а также возглавлял отборочную комиссию Московского фестиваля. На сегодняшний день ФИПРЕССИ участвует в работе 70 фестивалей и объединяет в своем составе кинокритиков из разных стран. Новый состав ФИПРЕССИ был учрежден на ежегодной ассамблее в Сицилии. Вице-президентами стали Памела Биенсоба (Чили), Диего Лерер (Аргентина), Хассуна Мансоури (Тунис) и Грегори Валенс (Франция).

Одной строкой

Александр СОКУРОВ снимает документальный фильм, посвященный выдающемуся музыканту XX века, виолончелисту Мстиславу Ростроповичу.

Поющие кинозвезды

На «Мосфильме» завершились съемки художественного полнометражного фильма в редком для отечественного кинематографа жанре мюзикла. Давние коллеги по работам киностудии DIXI режиссер Василий ПИЧУЛ («Маленькая Вера») и композитор Алексей ШЕЛЫГИН («Штрафбат») предложили нашим звездам поучаствовать в мюзикле под названием «Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна» – ни Нина Русланова, ни Виктор Проскурин не смогли отказать уважаемым мастерам. Как и полагается в мюзикле, сами пропели собственные вокальные партии Анна Азарова, Игорь Верник, Алика Смехова, Елена Доронина, Юрий Колокольников, Александр Лазарев-мл. и Сергей Глушко (Тарзан).

Миллионы Александра Невского

Исторической правдой о человеке, опередившем свое время, станет фильм с рабочим названием «Великий князь Александр Невский». Продюсеры Игорь КАЛЁНОВ, киностудия «Никола-фильм» и Геворг НЕРСЕСЯН, компания «Парадиз». Бюджет фильма оценивается в 8–10 млн. долларов. Начало съемок назначено на июнь 2006 года. По словам автора сценария фильма Владимира Вардунаса, «фильм будет рассказывать о событиях с 1238 по 1242 год. Здесь и кровавое нашествие армии монголов, и волнения в вольном Новгороде, когда князя Александра при помощи вечевого голосования пытаются отстранить от руководства, и опасная, полная приключений поездка в Орду, которую всеми силами хотят предотвратить недруги князя. И наконец, само Ледовое побоище, реконструированное по результатам экспедиции Академии наук и новейшим исследованиям». Представление проекта состоялось в рамках выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

Георгий Данелия снимает римейк «Кин-дза-дза»

Георгий ДАНЕЛИЯ («Фортуна») работает над полнометражным анимационным фильмом «Кин-дза-дза». Фильм станет римейком полюбившейся зрителям художественной картины, фабула которой будет сохранена, но ни один эпизод не повторится. Вместо Гедевана и Машкова появятся новые персонажи – виолончелист Чижов и его племянник, трудный подросток Толик, мечтающий о курсах диджеев. Художниками фильма уже нарисованы герои, которые лишь отдаленно напоминают персонажей художественной картины; по словам автора сценария Андрея Усачева, они сознательно ушли от этого сходства, считая, что ни один рисованный персонаж не сможет передать обаяния Юрия Яковлева и Евгения Леонова. Хронометраж фильма составит 78 минут.

Долгожитель киноиндустрии

Студия ГОРЬКОГО празднует свой 90-летний юбилей. Весь сентябрь на канале «Культура» будут демонстрироваться лучшие фильмы Якова Протазанова, Сергея Герасимова, Татьяны Лиозновой, Александра Птушко, Павла Арсенова, Станислава Ростоцкого и многих других. Также на канале будет представлен 4-серийный документальный фильм о славных годах студии. С 15 по 21 сентября в старейшем кинотеатре Москвы «Художественный» москвичи смогут увидеть две программы фильмов. В большом зале наряду с классикой советского кино – «Аэлитой» Якова Протазанова, «Путевкой в жизнь» Николая Экка, «Пиратами ХХ века» Бориса Дурова – зрителям будут представлены и новые фильмы, снятые на студии в последний год. Среди них «Греческие каникулы» Веры Сторожевой («Небо. Самолет. Девушка»), «Арье» Романа Качанова («Даун-хаус»). В малом зале кинотеатра «Художественный» пройдет ретроспектива фильмов сказочника Александра Роу.

Настольная книга

Завершена работа над энциклопедическим изданием «Новейшая история отечественного кино 1986–2000», автором концепции и составителем которого выступила киновед Любовь АРКУС. Проект осуществлен питерским издательством «Сеанс» при содействии Министерства культуры РФ, а также при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса в России) и киностудии «Ленфильм». В авторский коллектив вошли ведущие кинокритики Москвы и Санкт-Петербурга – Лидия Маслова, Татьяна Москвина, Андрей Плахов, Дмитрий Савельев, Диляра Тасбулатова, Петр Шепотинник и др. В целом это семитомное издание, первая часть которого под названием «Кинословарь» состоит из трех томов. В них представлено более 1000 портретов кинематографистов России, стран СНГ и Балтии – режиссеров, сценаристов, актеров, операторов, продюсеров; кроме того, статьи содержат и справочную информацию: биографии, библиографию и фильмографию. Вторая часть «Кино и контекст» (4 тома) – это комментированная хроника и анализ важнейших событий отечественного кинематографа. Текст дополнен портретами, эксклюзивными репортажными снимками, кадрами из фильмов и архивными документами.



За рубежом

Джонни ДЕПП («Волшебная страна») придумал голос своего странного персонажа Вили Вонка для фильма «Чарли и Шоколадная фабрика», когда играл с дочерью Лили-Роуз Мелоди. Голливудский сердцеед всегда проверяет будущие характеры своих героев на шестилетней дочери, потому что у детей всегда самая честная реакция. Я часто играю с Лили-Роуз Мелоди в Барби и иногда разговариваю разными голосами. Случается, что она говорит мне: «Папа, не говори больше таким голосом». Однажды во время игры я вдруг начал говорить голосом Вили Вонка, и Лили-Роуз спросила: «Откуда он пришел?». И тогда я подумал: «Отлично! Я на правильном пути».

Еще одна голливудская звезда Хит ЛЕДЖЕР («Братья Гримм») собирается на год взять тайм-аут. Это желание Леджера связано с семейными обстоятельствами. Осенью у актера и его подруги Мишель Вильямс должен родиться ребенок, потому будущий отец считает, что его помощь будет не лишней. Леджер объявил, что его отпуск продлится до того момента, пока ребенку не исполнится девять месяцев. «На съемочную площадку я выйду, вероятно, не раньше середины следующего года», – заявил 26-летний актер.

У голливудской звезды Холли ХАНТЕР («О, где же ты, брат?») и ее бойфренда Гордона МакДональда должен появиться первенец. Точнее сразу двое. Врачи говорят, что у 47-летней Хантер будет двойня. Звезда фильма «Пианино» шесть лет прожила в браке с кинооператором Янушем Каминским, но обзавестись потомством паре так и не удалось. С МакДональдом Холли Хантер познакомилась в Лондоне, во время совместной работы над театральной постановкой. Интересно, что Холли Хантер родилась в большой семье, где была младшей из семи детей. На экране актриса не раз блестяще справлялась с ролью матери. Сейчас ей предстоит освоить эту роль в реальной жизни.

Скарлет ЙОХАНСЕН («Остров») стала участницей дорожно-транспортного происшествия. Пытаясь скрыться от вездесущих папарацци, звезда «Трудностей перевода» задела стоящую рядом машину. По словам свидетелей происшествия, в «Мерседесе» вместе с Йохансен, которая находилась за рулем, были двое ее друзей. В другой машине находилась женщина с двумя детьми. Голливудская звезда извинилась перед людьми, пострадавшими из-за интереса к ней фотожурналистов, и в течение 40 минут уладила все вопросы. Скарлет Йохансен не первая попадает в такую ситуацию из-за навязчивости папарацци. Жертвами такого «пристального внимания» уже были Линдсей Лохан и Риз Уитерспун.

47-летняя МАДОННА упала с лошади во время прогулки верхом в своем поместье на границе графств Дорсет и Уилтшир. Это случилось в день рождения поп-дивы. В результате падения певица сломала руку, три ребра и ключицу. Она была госпитализирована в больницу города Солсбери. «Как только позволят врачи, я снова сяду на лошадь и буду ездить верхом», – заверила Мадонна. Представитель Мадонны в США Лиз Розенберг отметила, что для певицы верховая езда – относительно новое хобби. Она начала заниматься им 4–5 месяцев назад и проводила «много времени» в седле, когда находилась за городом. Лошадь певице подарил в день ее рождения муж Мадонны, кинорежиссер Гай Ричи.

Голливудская звезда Джулия РОБЕРТС («Близость») собирается на время оставить кинокарьеру и посвятить все время своим детям – близнецы Файнеус и Хэйзел появились на свет в минувшем ноябре. Правда, 37-летняя обладательница «Оскара» готовится к дебюту на Бродвее. Покорение театральных подмостков Робертс начнет с главной роли в спектакле «Три дождливых дня», премьера которого должна состояться в марте следующего года. Несмотря на удачно складывающуюся карьеру, актриса мечтает насладиться тихой семейной жизнью. Журнал National Enquirer приводит слова одного из друзей актрисы: «Звездой Джулию, конечно, сделал Голливуд, а главная роль в бродвейской постановке дает ей шанс изящно уйти из кино. Как только близнецы появились на свет, она начала говорить о том, что собирается уехать из Лос-Анджелеса и приостановить кинокарьеру». Правда, бродвейские амбиции Робертс – это не просто каприз. «Она хочет рискнуть. Джулия не делает что-либо, чтобы быть известной как просто кинозвезда – она хочет ощущать себя законченной актрисой. Она хочет, чтобы ее дети, когда вырастут, оглянувшись на карьеру мамы, увидели бы нечто большее, чем просто звезду знаменитой «Красотки».

Американский кинокритик Роджер ЭБЕРТ заслужил свою собственную звезду на знаменитой Аллее славы в Голливуде. Церемонию закладки звезды перед кинотеатром El Capitan посетил известный немецкий режиссёр Вернер Херцог. В 1975 году Эберт стал первым обладателем престижной Пулицеровской премии из числа кинорецензентов. Телевизионная карьера Роджера Эберта началась тоже в 1975 году с телепередачи о кино «Сискел, Эберт и фильмы». Сейчас Роджер Эберт автор 17 книг, а телешоу «Эберт и Роупер», в котором Эберт является соведущим, транслируется более чем по 200 каналам США.

Гвен СТЕФАНИ разозлилась не на шутку и отказывается посетить престижную церемонию МTV Video Music Awards, так как боссы канала не смогли предоставить ей лучшее место в программе церемонии. Исполнительница роли Джин Харлоу в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Авиатор» и поп-дива глубоко оскорблена. В интервью нью-йоркской газете Daily News организаторы церемонии поспешили заявить: «Мы любим Гвен, и надеемся, что она будет в состоянии присоединиться к нам, поскольку мы знаем, что ее поклонники ждут ее появления в этот вечер, тем более что у Гвен много номинаций в этом году».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: