Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Взгляд на киносъемку изнутри

Татьяна БАТОВА (фото автора)

Благодаря международному кинофестивалю Pacific Meridian приморскую столицу Владивосток открыли для себя режиссеры и продюсеры Южной Кореи. Татьяна Батова (газета «Владивосток») решила принять участие в съемках массовых сцен южнокорейского блокбастера «Тайфун». Для полного букета впечатлений, журналист прихватила с собой восьмилетнюю внучку Лизу. По окончании съемочного дня ребенок задумался о смысле жизни.

Татьяна Батова с внучкой Лизой после съемок
Татьяна Батова с внучкой Лизой после съемок
shadow
«Тайфун» – не первый и не последний фильм, съемочной площадкой которого стал Владивосток. В качестве реальных декораций кинематографистами, как правило, выбираются исторические районы города, его достопримечательности, гарантирующие узнаваемость. Южно-корейскому режиссеру господину Кваку Ген Тхэку приглянулись: Владивостокский железнодорожный вокзал, площадь Борцам за власть советов и прилегающий к ней подземный переход.

На площади сбор был объявлен на 8 часов утра. Костяк завсегдатаев уже сформировался. Рады поучаствовать студенты, школьники и прочая неформальная молодежь. Всегда на стреме - неутомимые общественницы на пенсии! Именно они в первых рядах ранним утром съемочного дня в нарядной одежде, с напомаженными губками были на центральной площади города. Сколько фантазии проявляли эти милые статисты со стажем, играя свои незатейливые роли людей из толпы. Ведь это третий фильм, в котором они принимают участие. Тупо ходить по заданной траектории им уже не интересно. Они изображали встречу давних знакомых с объятиями и поцелуями, фотографировали друг друга, кормили голубей – придумывая все новые мизансцены.

Мы с внучкой тоже решили не отставать: играли в классики, прыгая по решеткам «ливневки», ловили бейсболку, уносимую ветром, короче, вносили живинку в однообразие дублей.

Желтый флажок в руках ассистента режиссера – встать на исходную позицию, красный – ПОШЛИ! И в сто пятый раз, с небывалым задором три сотни человек становились обычным человеческим муравейником, на фоне которого корейские кинозвезды Чанг Дог Кун и Ли Ми Ен играли очередной эпизод.

После перерыва на обед вторую часть съемок перенесли в подземный переход. Не повезло в этот день магазинчикам. Практически на два часа был прекращен доступ потенциальных покупателей. Остались внакладе и торговка ландышами, что пристроилась со своим товаром на ступеньках перехода, и бабуля, просящая подаяние. Сначала нищая по инерции держала пред собой пластиковый стаканчик с медью на донышке, в надежде на милостыню. Но когда ей разъяснили, по какому поводу одни и те же люди ходят по лестнице взад-вперед по команде азиатского обличия молодого человека, бабуля поняла, что ловить ей нечего и стаканчик убрала. Зато начала въезжать в процесс киносъемки. Уже на седьмом дубле бабка стала раздавать советы статистам: кому степеннее спускаться по лесенке, кому сумку перевесить на другое плечо, кому каблуками не клацать по ступенькам.

– И девочке своей скажите, – одернула меня старушка, – пусть не скачет, как коза. Мне что, тут пылью весь день дышать?

Режиссер Кваку Ген Тхэку ищет выгодный ракурс Владивостока
shadow Бесконечные: «Стой там! Иди сюда!» – окончательно вымотали статистов. Наконец-то последний дубль и – долгожданное: «Все свободны!». Там, на воле, выбравшись на одеревенелых ногах из перехода, статисты были обогреты солнцем, и объяты великолепной джазовой музыкой, в исполнении оркестра с военного японского эсминца, выступающего на центральной площади города. Под звуки больших японских же барабанов, гулко сотрясающих прогретый воздух, участники съемки потянулись к заветному автобусу за финансовым вознаграждением. Здесь талончик с указанием времени начала съемок меняли на дензнаки. За восемь часов добросовестного хождения и муторного стояния в ожидания дублей, мы с внучкой, наравне со всеми участниками съемки, получили по 510 рублей. Ребенок, глядя на такую сумму, тихо ошалел.

– И артистам столько же заплатили? – поинтересовалась Лиза.

Пришлось объяснять ребенку кто, сколько и за что получает, уточнять круг обязанностей статистов, актеров и режиссера.

– Артистом быть интереснее, чем толпу изображать, – заключила внучка, и добавила после паузы, – но лучше всего быть режиссером… На режиссера долго учиться?


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: