Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Картинки о «Балтийских дебютах»

Ольга НОЯНОВА («АиФ-Калининград»)
Генпродюсер Давид Смелянский, президент Владимир Малышев и мэр Светлогорска Олег Верниковский
Генпродюсер Давид Смелянский, президент Владимир Малышев и мэр Светлогорска Олег Верниковский
shadow
Смотрите, Лановой! Какой красивый! – подобные восхищенные восклицания сопровождали почти каждого участника второго международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», шедшего по «звездной дорожке» к ДК военного санатория в небольшом курортном городке Светлогорск на российском побережье Балтики. Провинциальная публика, не избалованная кинознаменитостями, была благодарной и неназойливой. Забыв про пляж и море, особенно теплое в конце июля, ходила на российские кинопремьеры и конкурсные показы дебютных фильмов стран Балтийского региона, приносила с собой стулья, чтобы уместиться в зале, где шли старые фильмы из коллекции Госфильмофонда. Фаны, робея, подходили к любимым актерам с просьбой об автографе. Одна светлогорская киноманка похвасталась, что за фестивальную неделю пополнила свою коллекцию 30 автографами режиссеров, актеров и кинокритиков.

Лауреаты Павел Санаев и Андрей Кравчук
shadow По традиции, артисты и певцы дали шефский концерт в соседнем со Светлогорском городке – Балтийске, где расположена военно-морская база Балтийского флота. «Какой несчастный вид у мальчиков, – ахала Светлана Тома, – глядя на юных матросиков, – может, они голодные? «Не волнуйтесь, матросов кормят нормально, – успокаивал Тому капитан с модным именем Владимир Владимирович. Его красивая фуражка отвлекла Светлану от мыслей о матросах с грустными глазами. Фото актрисы в капитанском кителе и в фуражке, Владимир Владимирович говорят, потом повесил в капитанской каюте.

Жюри конкурсной программы кинофестиваля без устали смотрело фильмы из Польши, Финляндии, Швеции и других стран Балтии, между собой и для прессы не уставая удивляться высокому уровню молодых режиссеров и вместе с публикой аплодируя особенно удачным актерским и режиссерским находкам.

Жюри хоть и старалось не показывать свои симпатии, но дотошные журналисты заметили, как председатель конкурса известный литовский актер Донатас Банионис, нахмурившись, вышел из зала после просмотра финской ленты. «Ну и нравы у этой молодежи, – будто бы сказал он, – один секс на уме».

Донатас Банионис и Даниэль Ольбрыхский
shadow Знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский во время телемоста Москва – Светлогорск, в котором члены жюри и журналисты беседовали с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, запомнил не вопрос журналистки местной газеты, отремонтируют ли к следующему кинофестивалю дороги, а совсем другое. «У меня перед глазами стоит кадр, – сказал легенда польского кино, – когда Швыдкой говорит о необходимости снять кино о культе личности, а за его спиной висит портрет Путина…»

«Последний уик-энд» – дебютное кино Павла Санаева в кинозале смотрели его мама и папа исполнительницы главной роли Ольги Арнтгольц. Отец Ольги после премьеры подошел к режиссеру, чтобы узнать, кто играл в откровенной постельной сцене, его дочь или дублерша. Облегченно вздохнул, когда узнал, что все же дублерша. «Теперь можно спокойно и внимательно посмотреть фильм», – сказал он.

Композитор Евгений Дога и Светлана Тома
shadow Покажется странным, но многим поклонникам кино «Балтийские дебюты» запомнились… ночным джазовым концертом, где блистали Мацуев, Струлев, Гаранян. Толпы зрителей, специально приехавших на концерт из Калининграда, долго потом бродили по ночному Светлогорску, обсуждая немыслимый джаз, а закончилась эта ночь на променаде у моря.

«Балтийские дебюты» наполнили тихий курортный Светлогорск праздничным дыханием кино, оставив городу в подарок новейшее кинооборудование, киноафиши и надежду, что в следующем году море, солнце и кино повторятся.

Жюри под председательством Донатаса Баниониса отдало награду «За режиссуру» и приз в 3 тыс. евро Павлу Санаеву – за картину «Последний уик-энд», а лучшим фильмом был назван «Итальянец» Андрея Кравчука. Он также получил денежный приз в 5 тыс. евро. Напомним, что «Итальянец» завоевал на Берлинском фестивале главный приз как лучший детский фильм. Специальный приз и денежная премия в 1 тыс. евро был присужден польскому режиссеру Дариушу Гаевски за мозаичную картину «Варшава». Приз мэра Светлогорска (2 тыс. евро) и зрительских симпатий ушел к фильму Филиппа Янковского «Статский советник».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: