Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Пробный шар попал в лузу

Программа губернатора «Лучшее кино – Приморью» набирает обороты

Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото)
Губернатор Приморья Сергей Дарькин с супругой, Сергеем Юрским и Олегом Табаковым
Губернатор Приморья Сергей Дарькин с супругой, Сергеем Юрским и Олегом Табаковым
shadow
Накануне Второго международного кинофестиваля «Пасифик Меридиан» гостями краевых домов и дворцов культуры, небольших сельских клубов стали известные мастера российского кино: Зинаида Кириенко, Наталья Гвоздикова, Борис Химичев, Никита Джигурда, Андрей Руденский. И если в прошлом году этот проект был «пробным шаром», то по второму кругу стало очевидно, что программа кинотуров – успешная акция.

Каждая встреча начиналась с кинообращения губернатора края Сергея Дарькина к жителям Приморья – такой своеобразный отчет о развитии целого ряда социальных программ, активно набирающих обороты по различным направлениям. Жители Хасанского, Чугуевского, Уссурийского и ряда других районов узнавали на экране свои города и поселки, лица односельчан.

А затем запросто на небольшой сельской сцене вдруг появляется легенда советского кино народная артистка СССР Зинаида Кириенко. «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная» – фильмы с участием этой актрисы, в прямом смысле слова, вехи нашего времени, яркие страницы судьбы целого народа. Встретиться с этой удивительной женщиной довелось жителям Хорольского и Ханкайского районов.

– Меня не пугают дальние расстояния, – говорит Зинаида Михайловна. – Ведь встречи со зрителями дают новые силы, уверенность, что ты не зря прожил, не зря рвал сердце на съемочной площадке. Мои героини – только с виду сильные женщины. На самом же деле они ранимы, уязвимы, порой беззащитны. И когда я обращаюсь в зал к своим соотечественницам, я стараюсь вдохнуть в них веру и надежду, что все горести и трудности, которые испокон веку ложатся на женские плечи, можно вынести, если любишь, умеешь прощать.

О вечных истинах, но уже по-своему, говорил и пел со сцены Домов культуры Находки, Партизанска, Фокино заслуженный артист России Никита Джигурда.

По колено в болоте шел к озеру лотосов Андрей Руденский, поднялась на гору Заозерную над Хасаном, прошагав 295 ступеней, Наталья Гвоздикова, в святая святых Центра управления космическими установками РФ побывала Зинаида Кириенко. Именно отсюда поступил сигнал к последнему полету космической станции «Мир».

– Мы оставляем здесь частичку своей души, – сказал переполненный впечатлениями от поездки по Тернею, Кавлеровскому району заслуженный артист России Борис Химичев. – Многие из нас, увидев такие потрясающие красоты природы, навсегда «заболели» Приморьем.

Заслуженная артистка России Наталья Гвоздикова уже трижды посетила Приморье с подобной миссией. Возрождение нашего кино просто немыслимо без встреч со зрителями. Идея губернатора Сергея Дарькина проводить подобные предфестивальные творческие маршруты – настоящий подарок жителям глубинки.

По десять концертов провел каждый из пяти приехавших актеров. А это значит, что на пятидесяти сценических площадках состоялся праздник родного кинематографа, свой маленький кинофестиваль.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: