Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Российские премьеры на «Меридианах Тихого»

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке уже в третий раз. В конкурсе участвуют фильмы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, география внеконкурсных лент – еще шире.

Сергей АНАШКИН
«Прикосновение», Австрия
«Прикосновение», Австрия
shadow
Подобные «региональные» киносмотры – не новинка для сопредельных государств, но в российском киношном контексте этот фестиваль уникален. В категорию АТР попадает едва ли не полмира – и страны Дальнего Востока (Япония, Корея, Китай), и западное побережье обеих Америк, и Австралия с Океанией, и Индия с Россией.

В этом году вступить в состязание придется таким не похожим картинам, как медитативная драма «Вызывающий дождь» дебютанта из Индонезии Рави Бхарвани и эротическая мелодрама австралийского классика Пола Кокса «Прикосновение», «экологический» боевик из китайского режиссера Лу Цзюаня «Кексили: горный патруль», снятый в предгорьях Тибета, и шоковая экзистенциальная притча «Витал» культового японского автора Шиньи Цукамото (большую часть экранного времени герои проводят в морге). Россию представляют два фильма «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной и десятиминутная фантазия на темы полотен Врубеля – «Демон» Ирины Евтеевой. Отборщики фестиваля с самого начала отказались придерживаться «права первой ночи». Картины, заявленные в конкурсе, уже демонстрировались на крупных зарубежных кинофестивалях. Но для них и большинства внеконкурсных фильмов Владивостокский показ – это российская премьера.

Ефим Звеняцкий (слева) с сыном Юла Бриннера
shadow Генеральный директор кинофестиваля – главный режиссер краевого Академического театра драмы им. Максима Горького, народный артист России Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ:

– Наш театр – соучредитель кинофестиваля, а идея проводить Pacific Meridian принадлежит губернатору края Сергею Михайловичу Дарькину. То, что поднимает престиж края, делает его привлекательным для заокеанских соседей, по мнению нашего губернатора, стоит капиталовложений. Сегодня Сергей Михайлович не просто почетный президент фестиваля, он живо интересуется всеми событиями подготовительного периода, просматривает отобранные фильмы, откликается на возникающие проблемы. Сегодня для него Pacific Meridian детище, ставшее частью культурной жизни Приморья, вызывающее живой интерес в стране и за рубежом.

В этом году гостями фестиваля станут представители киномира из 21 страны, в том числе из Японии, Перу, Чили, Таиланда, Филиппин, Сингапура, Вьетнама... И для нас чрезвычайно важно предстать в лучшем виде. Мы вряд ли можем удивить морем. Почти все фестивали проходят в морских городах. Наше преимущество в близости к странам АТР и, конечно же, в людях. Так, как встречают гостей приморцы, не каждому дано.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: