Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Традиция быть первым

Муса БАЖАЕВ, президент «Группы Альянс»
shadow
Хабаровскому нефтеперерабатывающему заводу – 70 лет. Это было первое нефтеперерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке России и потому особо важное для народного хозяйства, социальной сферы, для обороны восточных рубежей страны. Хабаровский завод – это люди, в традиции которых быть в лидерах. Хабаровчане стали первыми в регионе в освоении производства неэтилированных бензинов, в выпуске бензина марки АИ-98, в достижении евростандартов качества автобензина.

Для «Альянса», в состав которого Хабаровский завод вошел в 2000 году, это – один из первостепенных по значению активов, а Дальний Восток – регион стратегического значения для нашей компании. Не зря ведь говорят, что с Дальнего Востока начинается новый день для всей страны. Это – один из центров развития ключевых отраслей российской промышленности и инфраструктуры и одновременно центр нашего взаимодействия с ведущими державами современного мира, ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому здесь – перспективный рынок для нашей компании, предоставляющий возможности для динамичного и долгосрочного роста, для диверсификации бизнеса. А основой этому бизнесу является Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.

Сегодня по многим ключевым качественным параметрам ХНПЗ входит в пятерку профильных предприятий России. И следующий свой юбилей он будет встречать в роли одного из отраслевых лидеров. Передовые позиции заводу обеспечит реализуемая нашей компанией комплексная программа реконструкции.

Стоимость этой программы оценивается в более чем 500 млн. долларов. Осуществляется она в партнерстве с ведущими азиатскими и международными компаниями, которые располагают самыми передовыми технологиями глубокой переработки нефтяного сырья и методами организации управления предприятиями.

Мы построим в Хабаровске установку гидроочистки керосина и дизтоплива мощностью около 1,2 млн. тонн в год, установку гидрокрекинга на 500 тыс. тонн в год, а также реконструируем действующую установку риформинга на бензин и доведем ее производительность до 450 тыс. тонн в год. К этим основным объектам недавно добавились проекты установок рекуперации серы и получения водорода.

Располагая такими технологическими процессами, ХНПЗ будет выпускать весь спектр продукции современного качества, включая автобензин, авиакеросин и дизтопливо, отвечающие самым строгим потребительским и экологическим стандартам. Благодаря гидрокрекингу мы сможем варьировать пропорции выпуска бензина и дизтоплива в соответствии с потребностями рынка. И при этом завод – а расположен он в городской черте Хабаровска – будет предельно экологически чистым, безопасным предприятием.

Кстати, недавно на состоявшейся в Гонконге 38-й генеральной сессии Тихоокеанского экономического совета Хабаровский НПЗ был признан одним из лучших в области экологии среди предприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нам особенно приятно, что Хабаровский НПЗ также заслужил репутацию предприятия высокой социальной ответственности. В 2004 году вместе с сестринской компанией «Приморнефтепродукт» мы стали победителями IV Всероссийского конкурса «Организация высокой социальной эффективности». Ранее завод уже был победителем первого такого всероссийского конкурса в номинации «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ».

Следует отметить, что Хабаровский НПЗ является составным элементом интегрированной системы, включающей в себя предприятия нефтепродуктообеспечения, транспорта, хранения, перевалки, в том числе и такие крупные, как Находкинский нефтепорт. В прошлом году завод переработал свыше 2,9 млн. тонн нефти, предприятиями «Альянса» в регионе реализовано свыше 3 млн. тонн нефтепродуктов, объемы перевалки грузов в морских терминалах составил около 8,5 млн. тонн, а сумма уплаченных в территориальные бюджеты Хабаровского края, Приморья и Амурской области налогов превысила 500 млн. рублей.

Наш завод напрямую снабжает топливом Хабаровский аэропорт, который, согласно планам Минтранса России, должен стать одним из основных хабов, мультимодальных транспортных узлов страны. А с развитием в регионе системы магистральных нефтепроводов ХНПЗ сможет увеличить объемы загрузки своих мощностей, повысить рентабельность и вносить еще более существенный вклад в развитие экономики Дальнего Востока.



ОАО «ГРУППА АЛЬЯНС» основано в 1998 году. Многопрофильный холдинг, в акционерный капитал которого входят 15 субъектов России. Включает в себя более 30 предприятий в различных секторах экономики: ТЭК, машиностроении, транспорте, производстве строительных материалов, агропромышленном комплексе, текстильной промышленности, СМИ. Сфера деятельности распространена на Россию, Украину, Казахстан, Киргизию.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: