Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Красота на тарелке

Путь к решению многих кожных проблем лежит через желудок

Светлана Терентьева

Каждый вид пищи содержит особые питательные вещества, от которых зависит здоровье кожи, волос и ногтей. Узнайте свой продукт красоты – и результат не заставит себя ждать.

shadow
Мюсли (для любого типа кожи, волос и ногтей)

В одной из частных клиник Цюриха более ста лет назад изобрели необычное блюдо, в состав которого входили орехи, замоченный в лимонном соке геркулес, тертое яблоко, сухофрукты и вода. Называлось оно «мюсли», что в переводе на русский язык означает «кашка». Мюсли не напрасно называют кашей красоты. В этом продукте содержатся витамины А, РР, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, кальций и железо. Это необходимые и незаменимые компоненты для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Оливковое масло и рыба (для сухой кожи, волос и ногтей)

Известно, что у гречанок и турчанок почти не бывает проблем с кожей. Они имеют пышные волосы и крепкие блестящие ногти. Диетологи сходятся во мнении: все дело в оливковом масле, которое красавицы этих стран добавляют практически во все блюда. Именно это растительное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за способность кожи к самоувлажнению и играют основную роль в восстановлении структуры волос и ногтей. Полезными аминокислотами богаты и жирные сорта морской рыбы. Чтобы активировать процесс оздоровления кожи, волос и ногтей, следует ежедневно употреблять по две столовые ложки оливкового масла, заправлять им салат, готовить на нем мясо и овощи или съедать в день 200 г рыбы.

Биокефир (для жирной кожи)

В этом кисломолочном продукте содержатся бифидо- и лактобактерии. Бифидобактерии помогают организму восстановить иммунную защиту. Лактобактерии отвечают за нормальное всасывание витаминов и за образование в коже витамина Q (именно этот витамин используется в кремах для предупреждения старения). Если организму не хватает этих кисломолочных бактерий, происходит сокращение всасывания витаминов, падает уровень защиты организма от агрессивных факторов внешней среды. В первую очередь это сказывается на коже, особенно жирной, склонной к гнойничковым высыпаниям или акне: слабый иммунитет приводит к обострению воспалительных процессов в коже и нагноениям. Для нормального поступления бифидо- и лактобактерий в организм необходимо ежедневно выпивать 1–2 стакана биокефира – утром и в течение дня.

Мясо (для вялой кожи)

Только мясо, будь то говядина, свинина или птица, способно дать организму животный белок в необходимом количестве. При недостатке белка, «мясных» витаминов и незаменимых жирных кислот (см. выше) происходит потеря тонуса, тургора кожи, она становится более рыхлой и дряблой. Поэтому для возвращения коже бодрости в день необходимо съедать 100–150 г мяса, особенно после 25 лет, когда в глубинных клетках кожи снижается выработка коллагена.

Морковь (для шелушащейся кожи)

Сухая, шелушащаяся кожа, с покраснениями и аллергическими высыпаниями очень часто является признаком дефицита витамина А. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки, которые способствуют стабилизации здоровья кожи, выравнивают ее структуру и цвет. Правда, избыток витамина А, в свою очередь, может привести к пожелтению кожи, поэтому оптимальный вариант съедать не менее, но и не более одной средней морковки в день. Лучше всего это делать перед обедом или ужином, добавляя в салат несколько капель растительного масла для лучшего усвоения витаминов. Интересно, что производители автобронзантов добавляют в свои препараты повышенное количество каротина и таким образом добиваются их главного свойства – окрашивать кожу в желтовато-коричневый цвет, сходный с цветом загара.

Грейпфрут (для сияния кожи)

Этот цитрусовый содержит огромное количество витамина С – главного антиоксиданта в косметологии. При недостатке витамина С в организме происходит снижение интенсивности всех процессов, возникает вялость и, как следствие, нарушение кровоснабжения кожи. Витамин С способствует и образованию коллагена – так называется основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов. Грейпфрут, в котором, помимо витамина С, содержатся эфирные масла, поможет вам вернуть румянец, будет способствовать лучшему перевариванию пищи и стимулировать обмен веществ. Половина грейпфрута перед завтраком, стакан свежевыжатого сока перед обедом – и к коже вернется ровный сияющий цвет.

Банан (против перхоти)

Бананы содержат большое количество микроэлемента калия. Он нормализует углеводный, солевой и водно-солевой обмен в организме. Из-за недостатка калия волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Три банана в день поможет вернуть шик и блеск шевелюре и даже избавиться от перхоти. Лучше отдать предпочтение не крупным желтым плодам, а маленьким, с виду не очень красивым, зеленоватым, так как калия в них содержится на порядок больше.

Миндаль (для ногтей)

В миндале и других орехах много микроэлемента цинка. Его дефицит в организме человека проявляется возникновением белых пятен на ногтях, ногти также становятся ломкими, слоящимися, неровными, слой лака на них выглядит некрасиво. Чтобы этого избежать, рекомендуется съедать полстакана миндаля в день. Цинк не только участвует в формировании костной ткани, он нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом, способствует выработке коллагена.



ВИТАМИНЫ КРАСОТЫ

Витамин А - Делает кожу гладкой и эластичной, препятствует выпадению волос

Витамин В1 - Обеспечивает нормальный обмен в коже и ее придатках – волосах и ногтях

Витамин В2 - Стимулирует производство энергии в клетках

Витамин В5 - Предотвращает преждевременное появление морщин;

Витамин В6 - Активный стимулятор обменных процессов в органах

Витамин В12 - Помогает сохранить костную массу и поддержать кроветворение

Витамин Н - Поддерживает пигментацию кожи и волос, предотвращает сухость и шелушение кожи

Витамин Вх - Тормозит процессы старения. Препятствует преждевременному поседению волос и образованию морщин

Витамин С - Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает иммунную защиту

Витамин D - Способствует укреплению и поддержанию костной ткани

Витамин Е - Замедляет процессы старения клеток, улучшает процесс кровообращения, в том числе и в коже, препятствует образованию тромбов

Цинк - Способствует регенерации и нормальному росту волос, кожи и ногтей. Предупреждает появление перхоти, угревой сыпи, экземы

Калий - Катализатор обменных процессов, предотвращает мышечную слабость

Кремний - Необходим для образования белка коллагена; нужен для укрепления волос и ногтевой пластины, приостанавливает выпадение волос и предотвращает ломкость ногтей

Аминокислоты - Строительные белковые элементы, играющие основную роль в восстановлении структуры волос и ногтей



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: