Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

На работу как на праздник

Как сохранить цветущий вид и долгую память об отпуске

Елена Данилова

Косметологи в один голос утверждают, что примерно через месяц после возвращения из отпуска у нашей кожи случается самый настоящий кризис. Загар, который делает ее такой красивой и здоровой, понемногу бледнеет, и под ним обнаруживаются все «нажитые» за отпуск проблемы. Однако вернуть коже здоровый вид вполне возможно.

shadow
Чтобы кожа задышала

Самая распространенная беда – ощущение сухости и стянутости кожи, ее обезвоженность. Причем ощущать ее могут даже обладательницы жирной и нормальной кожи. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, – наложить на лицо слой увлажняющего крема, да потолще.

«Это ошибка – утверждает директор салона красоты «МИКС» Светлана Кононенко. – Верхние слои кожи под воздействием солнца становятся толще, омертвевшие клетки буквально высыхают. И этот барьер ни за что не пропустит живительную влагу из кремов и гелей к более глубоким клеточкам, которые как раз и страдают от жажды».

Именно поэтому первое средство для борьбы с обезвоженностью – пилинг. Нужно удалить поверхностный омертвевший слой клеток, тогда все увлажняющие средства достигнут цели, и кожа вновь засияет. Делать пилинги можно как в салоне, так и дома.

«В августе солнечная активность еще достаточно высока. Поэтому не стоит делать срединные и глубинные пилинги, – говорит Светлана Кононенко. – Они снимают достаточно большой слой клеток, кожа остается незащищенной. Это может привести к образованию пигментных пятен. Поэтому остаются либо домашние, либо поверхностные салонные пилинги».

Салонные программы, как правило, включают в себя легкий пилинг и увлажнение кожи. Отшелушивание чаще всего происходит за счет действия фруктовых кислот. Это самый щадящий и в то же время самый эффективный вариант.

Кожа после такого очищения разглаживается, становится более упругой, начинает сиять. Эти пилинги обладают и легким отбеливающим эффектом. После процедуры возникает ощущение, что кожа вновь задышала.

Домашняя работа

Не так давно появились фруктовые (кислотные) пилинги и для домашнего применения. Найти их можно в пока что только в профессиональных линиях косметики, которые представлены в салонах красоты. Лучше всего подбирать такое средство вместе с косметологом, исходя из особенностей вашей кожи. Кстати, часто консультация при покупке средства бесплатна. Концентрация кислот в них очень небольшая, так что навредить себе невозможно. А вот эффект они дают вполне ощутимый.

«Если вы делаете пилинг дома, не забудьте предварительно тщательно очистить лицо, – советует Светлана Кононенко. – Затем нанесите состав для пилинга. Держать его на коже нужно примерно 5–10 минут, в зависимости от конкретного препарата. Затем аккуратно снимите средство. В этот момент очень хорошо сделать маску – питательную, увлажняющую или отбеливающую. После маски протрите лицо тоником и нанесите свой обычный крем. Вся процедура укладывается всего в полчаса и дает отличный результат».

Обладательницам тонкой и чувствительной кожи стоит использовать гоммаж – более щадящее кремообразное средство. Его наносят на лицо, дают немного подсохнуть, а затем круговыми движениями скатывают с кожи.Делать эту процедуру чаще двух раз в неделю не стоит.

Охота на леопарда

Бронзовое, загорелое тело – это красиво, что бы нам ни говорили врачи и косметологи. Тем обиднее, что с таким трудом полученный загар совершенно не желает оставаться с вами навсегда. И трех недель не прошло, как он начал бледнеть. Причем «линяете» вы не равномерно, а участками. А ведь так хочется похвастаться ровным и ярким загаром!

«Наша кожа обновляется каждые 28 дней. Поэтому неудивительно, что загар теряет свою интенсивность через 2–4 недели после возвращения с пляжа, – говорит Елена Антия, врач-дерматокосметолог салона красоты «Место под солнцем». – Почему-то многие уверены в том, что пилинги и другие косметические процедуры способны как-то повредить загар. На самом деле тщательное очищение и увлажнение необходимо коже для того, чтобы выглядеть более здоровой и красивой».

С самого начала важно правильно выбрать ухаживающие процедуры. Сразу после отпуска хорошо сделать щадящий пилинг для тела. Делать его можно дома или в салоне, один-два раза в неделю. Хорошо, если пилинг будет сопровождаться увлажняющим уходом. Тогда кожа надолго сохранит гладкость и бархатистость.

«А для того чтобы сохранить красивый, яркий загар, используйте специальные средства – пролонгаторы, – рекомендует Елена Антия. – Легче всего приобрести такие средства в соляриях. Они выпускаются в виде молочка, лосьона и даже концентратов для ванн. Чтобы не ошибиться, ищете на упаковке пометку «Tan Extender» или «Prolongator». Такие препараты хорошо закрепляют бронзовый оттенок кожи. При этом они поддерживают естественный баланс влажности, защищая от пересушивания. Но их нужно начинать использовать сразу после возвращения из отпуска».

Если загар уже успел капитально потускнеть, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – периодически посещать солярий, либо воспользоваться автозагаром.

Если с солярием все понятно, то автозагар оставляет нам простор для фантазии. Можно наносить крем-автобронзант самостоятельно. В этом случае лучше не экономить и выбирать качественное средство. Такие кремы лучше ложатся и не оставляют полос на теле.

Другой вариант – сделать салонную процедуру автозагара, например, популярный сегодня Fake-Bake.

«Процедура включает в себя мягкий пилинг лица и тела, после которого на кожу наносят активный увлажняющий, а затем окрашивающий концентрат, – рассказывает Елена Антия. – Через 6 часов вы получаете красивый, максимально приближенный к естественному загар. А кожа при этом остается хорошо увлажненной. Держится такой загар от 5–6 дней – у светлокожих людей, до двух недель – у самых смуглых».




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: