Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Гипертонический капкан

Болезнь предпочитает крепких мужчин

Татьяна Иванова
shadow
Эта смерть потрясла многих. Ироничный, уравновешенный Григорий Горин всегда выглядел здоровым и веселым. Все оборвалось в одну минуту. Приехавшая по вызову бригада «скорой помощи» оказалась бессильна. Гипертонический криз, остановка сердца…

Для многочисленных друзей и почитателей таланта Григория Горина известие о его смерти стало настоящим шоком.

У медиков внезапная кончина популярного драматурга удивления не вызвала. По такому сценарию ежегодно уходят из жизни тысячи людей. Врачи знали,

что Григорий Горин долгое время страдал гипертонией. Заработать инфаркт с таким опасным диагнозом достаточно просто.

Рассказывает Валерий ПОДЗОЛКОВ, профессор РГГУ им. Сеченова

Ряды российских гипертоников растут с катастрофической быстротой. Всему виной – наша безалаберность и вечная надежда на «авось». Оказывается, о повышенном давлении знает только половина из всего числа гипертоников, которых, по разным данным, от 20 до 50 процентов россиян. Из тех, «кто в курсе», меньше половины принимает гипотензивные (понижающие артериальное давление) препараты, да и то не всегда регулярно.

Чем оборачивается подобное легкомыслие, врачам известно. Среди пострадавших от инсульта и ишемической болезни сердца людей, страдающих гипертонией, – подавляющее большинство.

Помимо сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения регулярное повышение артериального давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжелыми поражениями артерий, почечной недостаточностью. У «злостных» гипертоников меняются свойства крови (она становится более вязкой), нарушается жировой обмен, теряется эластичность сосудов, которые, как коррозией, поражаются атеросклерозом и требуют все больших усилий от сердца. У людей с повышенным давлением сердце – настоящий «тяжелоатлет».

«Мягкая» гипертония

Самой коварной считается так называемая мягкая гипертония, при которой уровень давления составляет 140–159/90–99 миллиметров ртутного столба.

Человек может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Одно время даже считалось, что столь незначительный подъем давления и лечить не стоит. До тех пор, пока не выяснилось, что именно он – главная причина большинства мозговых инсультов.

Коварство «мягкой» гипертонии заключается еще и в том, что ее «обострение» (печально известный гипертонический криз) чаще всего происходит ночью или в утренние часы, когда принять экстренные меры весьма сложно. У здорового человека во сне артериальное давление снижается, а у гипертоника, наоборот, повышается.

Стремясь снизить риск развития заболевания, с недавних пор медики стали проводить среди своих больных суточный мониторинг. С помощью него врачи пытаются понять, как реагирует артериальное давление пациента на разные виды физических и эмоциональных нагрузок, и с учетом полученных данных выписывают соответствующие лекарства.

Чтобы не было беды

Следить за давлением необходимо и тем, кто на учете у врача не стоит, но перепады давления ощущает. Для этого нужен тонометр. Этот недорогой и вполне доступный аппарат лучше всегда иметь под рукой. Особенно в неблагоприятные по метеорологическим параметрам дни, к которым гипертоники, как известно, особенно чувствительны. Летом таких дней бывает особенно много.

Необходимо следить и за массой тела: при избыточном весе риск развития гипертонии увеличивается в шесть раз. Потеря каждых лишних пяти килограммов снижает давление сразу на несколько делений. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета – оптимальный вариант.

Для гипертоника соль – враг номер один, поэтому постарайтесь не досаливать пищу. Входящий в ее состав хлористый натрий приводит к задержке жидкости в организме и повышает и без того высокий сосудистый тонус страдающего повышенным давлением человека. Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фруктах, овощах, крупе), мясе, рыбе, твороге, молоке.

А вот от копченой колбасы придется отказаться. А также от сигарет и спиртного. Самое большее, что разрешается из алкогольных напитков гипертонику, – 200 г сухого вина в неделю. То же относится к кофе и крепкому чаю. Нужно ограничить их потребление хотя бы до чашки в день. И всем медики советуют меньше нервничать и научиться радоваться жизни. Если не хотите ее потерять.



Справка «НИ»

Артериальная гипертония (АД) – это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Следует четко представлять, что задачей лечения является не снижение АД, а предотвращение его дальнейшего повышения. В современной медицинской практике главное место занимают препараты, не допускающие повышения АД, – антигипертензивные. Некоторые пациенты боятся принимать лекарства, т.к. они неблагоприятно влияют на другие органы (желудок, печень, почки). Это неправильно. Современные антигипертензивные препараты при приеме в терапевтических дозах не оказывают токсического влияния на внутренние органы. Напротив, некоторые группы препаратов (ингибиторы АПФ) оказывают защитное влияние на почки и сердечную мышцу.

СЛАБЫЙ СИЛЬНЫЙ ПОЛ

Угодить в гипертонический капкан проще простого. Постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни – вот основные факторы, стимулирующие развитие гипертонии.
Подавляющее большинство больных молодого и среднего возраста приходится на мужчин (причем гипертония очень помолодела за последние годы): мужские половые гормоны стимулируют подъем АД. С годами шансы заработать патологию у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечно-сосудистой системы у женщин сводится на нет.
Немаловажную роль в развитии смертельно опасной по своим последствиям болезни играет наследственность (особенно по материнской линии), а также масса тела потенциального гипертоника.

КАК ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ

Прежде чем измерить давление, десять минут посидите спокойно. Положите руку на стол так, чтобы предплечье оказалось на уровне сердца, и наденьте манжетку. Проследите, чтобы выходящая из нее трубка располагалась вдоль руки. Сделайте несколько замеров в спокойном состоянии, в моменты напряжения и после него. Если стрелка тонометра регулярно зашкаливает за 140/90, медлить нельзя, необходима срочная консультация врача. Заниматься самолечением гипертонии – занятие не только опасное, но и абсолютно бессмысленное. Различных форм заболевания – не меньше десятка. Какой именно страдает пациент, может определить только опытный врач. Он же и назначит лечение. В арсенале медицины множество средств, способных повышенное давление нормализовать.

Справка «НИ»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 6 классов препаратов для лечения гипертонии. Одним из них является класс ингибиторов АПФ. Препараты данной группы нарушают процесс образования в организме вещества ангиотензина, который обладает мощным сосудосуживающим действием. Тем самым они препятствуют сужению сосудов и в результате снижают артериальное давление. Кроме того, ингибиторы АПФ благоприятно влияют на сердце, почки, обмен жиров и углеводов.
Одним из современных ингибиторов АПФ является синоприл (лизиноприл). Он обладает рядом преимуществ перед многими представителями этой группы препаратов. Во-первых, это пролонгированное средство, то есть принимать его нужно всего один раз в сутки, что очень удобно для пациентов. Во-вторых, он не требует увеличения дозировки для людей с избыточной массой тела (некоторые ингибиторы АПФ связываются с жировой тканью в организме, вследствие чего их эффект заметно снижается). Кроме того синоприл оказывает защитное действие на почки и сердечную мышцу. Препарат показан к приему лицам, страдающим гипертонией пожилого возраста и сахарным диабетом.

Справка «НИ»

На сегодняшний день идеальным для взрослого человека является 120/80 мм рт. ст. А приемлемым считается его подъем до 140/90. Все, что выше, – за границей нормы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: