Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Не дай себе засохнуть

Галия Галимова, Елена Данилова

Что нужно знать о качестве питьевой воды и ее очисткеПо данным Национальной ассоциации бутилированных вод, каждая 4–5-я проба водопроводной воды в России не отвечает санитарно-химическим требованиям, а каждая 10–11-я проба не отвечает требованиям по микробиологическим показателям. Сегодня становится все более очевидным: то, что льется у нас из-под крана, питьевой водой назвать уже нельзя.

shadow
В принципе ничего удивительного в этом нет. Всем прекрасно известно, что плановая замена водопроводных труб не производится вовремя. Водоемы регулярно загрязняются продуктами нашей же жизнедеятельности и отходами производства. А по рынку гуляет такое количество подделок в бутылках, что даже контролирующие органы пока не в состоянии предоставить исчерпывающую статистику фальсификатов.

Поскольку любые перемены к лучшему происходят у нас очень медленно, стоит всерьез задуматься о том, как можно самостоятельно добиться того, чтобы вода в нашем доме была чистой и невредной для здоровья. Здесь у нас два основных варианта: дополнительно очищать воду с помощью фильтрационных систем или покупать качественную питьевую воду в бутылках.

Фильтры: чем сложнее, тем лучше

Одними из самых распространенных фильтров, которые используются как в простеньких моделях фильтров-кувшинов, так и в стационарных установках, являются угольные фильтры. Было время, когда угольные фильтры были, по сути, единственным вариантом очищения воды. Действительно, уголь хорошо поглощает многие виды вредных примесей, а цена за такие модули не очень высока.

При выборе фильтра стоит обратить внимание на его работу: вода должна контактировать с угольным слоем не менее 30 секунд и проходить через него не слишком быстро. Это говорит о качестве установки.

Очевидными недостатками угольной технологии очистки являются, что, во-первых, угольные фильтры не могут удалять из воды соли тяжелых металлов и бактерии. Во-вторых, срок их действия очень ограничен – не более 3 месяцев. По прошествии этого времени фильтр превращается в рассадник патогенных микроорганизмов и его нужно менять.

Следующая ступень эволюции фильтров – модули, основанные на активированной окиси алюминия. Они замечательно очищают воду от ряда компонентов. Но они не универсальны. Например, они связывают излишки хлора и фтора, но против окислов железа, источником которых являются ржавые трубы – они бессильны. Та же проблема с фильтрами, работающими по принципу ионного обмена. Они хороши для тех, у кого слишком жесткая вода. Проходя через слой засыпки из специальной ионообменной смолы, вода умягчается, из нее удаляются катионы тяжелых металлов и нитраты. Но такие фильтры не задерживают некоторые вредные примеси.

Большой популярностью пользуется очистка воды методом аэрации. Вода насыщается кислородом таким образом, что примеси железа, марганца, сероводорода и органических примесей окисляются и в прямом смысле выпадают в осадок, который затем удаляется. Аэрация особенно эффективна для объектов с недостаточной подачей воды и низким входным давлением.

Одним из самых современных на сегодняшний день считается технология обработки воды методом обратного осмоса. Суть ее в том, что вода пропускается через
shadow микромембрану, в порах которой «застревают» все посторонние элементы, а на выходе остается девственно чистая молекула воды. Как только фильтр накапливает слишком много примесей, он забивается, и вам волей-неволей приходится его менять. При всех достоинствах минусами таких систем является наличие «сбросного потока» с вредными водяными примесями, который уходит в канализацию и увеличивает общее потребление воды в доме. А также высокая стоимость обратно осмотических систем.

В идеале лучше всего выбирать модели фильтров, которые объединяют в себе сразу несколько видов очистки (в том числе и указанные выше), а также обогащают воду полезными микроэлементами. По стоимости они самые дорогие, но вода в них последовательно проходит несколько стадий фильтрации и на выходе действительно освобождается от вредных компонентов, а затем в нее добавляются полезные организму биологические элементы. Последнее очень важно, ведь часть жизненно необходимых нам веществ мы можем получить только из воды и никак иначе. В США, к примеру, обогащают водопроводную воду фтором, что позволило снизить заболеваемость кариесом в десятки раз. Таким образом, государство экономит приличную сумму на программах здравоохранения, а американцев, больных кариесом, единицы.

Минеральная вода: важны отличия

Четверть объема ежегодно потребляемых в России безалкогольных напитков – это минеральная, в том числе искусственно минерализованная, и очищенная питьевая вода. Однако, по словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Юрия Рахманина, бутилированная вода, продаваемая в магазинах, не всегда соответствует нормам и информации, заявленной на этикетке. Бывает и так, что в бутылки разливают просто водопроводную воду. Кроме того, для того, чтобы пить действительно полезную для здоровья воду, важно не только уметь отличать оригинал от подделки, но и учитывать некоторые свойства минеральной воды.

Многие предпочитают покупать не просто столовую минеральную воду, а лечебную, считая, что она гораздо полезнее обычной, поэтому пить ее нужно как можно больше. На самом деле такая вода – настоящее лекарство. Она действительно оказывает лечебное действие, но пить ее нужно курсами, под наблюдением врача и желательно непосредственно у источника. Важен и режим приема, иначе может наступить так называемое минеральное переутомление. Вместо того чтобы улучшать самочувствие, такая вода может вызвать нарушение сна, скачки давления, головные и желудочные боли. Лечебная минеральная вода имеет определенное количество солей. Обычно она содержит 1500 и более мг на литр (эта информация указывается на этикетке). Воду с минерализацией 500–1500 мг на литр (лечебно-столовая) также не стоит пить слишком часто. А вот столовую минеральную воду, где солей менее 1 г на литр, можно пить хоть каждый день.

Важен и показатель рН, который указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Нейтральным считается показатель рН 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее 7 – кислой.

Кстати, сегодня нередко можно встретить искусственно минерализованную воду. Это вода, которую обогатили необходимыми минеральными веществами в нужных пропорциях. Не стоит думать, что она вреднее или хуже. Просто оздоровительный эффект от такой воды будет несколько меньше, чем от натуральной.

Чтобы не нарваться на подделку, перед покупкой внимательно рассмотрите этикетку. На ней должно быть указано:

- название и номер зарегистрированного подземного источника или скважины;

- состав всех минеральных веществ;

- минерализация;

- название лаборатории, в которой был проведен химический анализ.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: