Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Изобретена прививка от обжорства / Гинекологи предупреждают об опасности «стрингов» / В Америке рекомендуют не есть мясо акул / Кетчуп борется с раком / Наша страна – мировой лидер по смертности от болезней сердца / Разгадана тайна герпеса

shadow Изобретена прививка от обжорства

Скоро похудеть можно будет, сделав себе гормональную вакцину. Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне обнаружила природный гормон, который стимулирует сигнал желудка о наполнении. Этот гормон называется оксинтомодулин и представляет собой пептид, который вырабатывает тонкий кишечник после приема пищи. На основе этого гормона была разработана вакцина, которая в ходе эксперимента за полчаса до приема пищи вводилась 14 пациентам, страдающим избыточным весом. Результат – расставание в среднем с 2,3 кг за месяц. Как отмечают разработчики, «гормональная прививка» попросту обманывает мозг, сообщая ему, что человек уже поел и больше не голоден.



shadow Гинекологи предупреждают об опасности «стрингов»

Женские трусики «стринги» могут доставить своим обладательницам немало проблем, в частности, их ношение может грозить заболеваниями кожи и различными бактериальными инфекциями. К такому выводу пришли немецкие гинекологи. Они считают, что увеличение количества пациенток, страдающих раздражением в паховой области и промежности, связано с ношением именно такого типа женского нижнего белья, так как «стринги» могут натирать нежную кожу в области гениталий. С ними не согласны британские гинекологи, которые утверждают, что если белье подобрано по размеру, то медицинских проблем не возникнет.



shadow В Америке рекомендуют не есть мясо акул

Центральное ведомство США, регламентирующее использование и контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, не так давно опубликовало новые рекомендации по употреблению рыбы и других морепродуктов. В них, в частности, граждан предупреждают о накоплении в морских дарах ртути и других токсических веществ из-за плохой экологической обстановки морей и океанов. Как стало известно недавно, способность накапливать ртуть особенно велика у таких представителей морской фауны, как акула, королевская скумбрия, лофолатилус, меч-рыба. Употребления этих сортов рыбы следует избегать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям из-за опасности, в частности, ртутной хронической интоксикации, которая ведет к нарушению умственного развития. Однако лосось, сайра, отдельные виды тунца, сом, головоногие моллюски, креветки практически не накапливают ртуть, поэтому их рекомендуется использовать в пищу два раза в неделю, так как пищевую ценность рыбы медики оценивают очень высоко.



shadow Кетчуп борется с раком

Как показали исследования американских медиков, красные томаты и красный перец, являющиеся основными компонентами натурального кетчупа, содержат вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. В первую очередь, речь идет о пигменте ликопен, который препятствует развитию злокачественных опухолей груди, предстательной железы и кишечника, а также снижает вероятность развития инфаркта миокарда. Аналогичным действием обладают и некоторые другие природные соединения, однако только в дорогих видах кетчупа «антираковое» вещество содержится в максимальном количестве.



Наша страна – мировой лидер по смертности от болезней сердца

Ученые из Лозаннского университета подготовили для ВОЗ доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера – Румынию.

shadow Статистика по нашей стране выглядит весьма печально: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов – 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. В год от них умирает 1 миллион 300 тысяч человек. Безусловно, большую роль в высокой смертности играют различия в лечении заболеваний сердца. Во всех развитых странах ишемическую болезнь сердца лечат хирургическим методом. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. У нас же преобладающим методом лечения остаются таблетки. При ИБС за год в России делают 5–7 тысяч операций на сердце. Правда, в последние годы число таких хирургических вмешательств стало расти. Но их все равно очень мало в сравнении с международными стандартами.



Разгадана тайна герпеса

По оценкам медиков, вирус герпеса, который вызывает воспаление на губах, находится в организме 85% жителей планеты. Масштабы проблемы велики. Американские исследователи из Университета штата Мичиган недавно опубликовали новые данные об инфекции, которые могут стать основой для развития революционного способа борьбы с ней. Вирусологам удалось сделать два важнейших открытия: во-первых, проводя опыты на свиньях, ученые установили, каким образом вирус попадает в клетки, а, во-вторых, как этому проникновению можно помешать. Они доказали, что эффективно бороться с герпесом, можно только закрывая ему дорогу в клетки, то есть определенным образом воздействуя на рецептор, «ахиллесову пяту» вируса.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: