Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Поглощенные светом

Сегодня в моде – многоуровневое освещение

Дарья БАЛАБОШИНА

Недавнее увлечение минимализмом, кажется, себя исчерпало. Теперь нас тянет к уютным, «домашним», даже восточным интерьерам, в которые можно окунуться с головой. Социологи называют это «стремлением спрятаться в коконе», а дизайнеры помогают создать в доме такую обстановку, в которую хочется возвращаться снова и снова. И один из самых важных элементов в уютной квартире – необычное и вместе с тем тщательно продуманное освещение.

shadow
Последняя новинка – многоуровневое освещение – пришла к нам в дома вместе с модой на многоуровневые потолки. И то, и другое в дизайнерских кругах уже назвали «световой революцией». Нашим глазам нужен отдых и одновременно хорошее освещение. Достичь этого, если в комнате одна только верхняя люстра, работающая в режиме «вкл-выкл», непросто.

Вначале на ночных и журнальных столиках, на стенах и на полу стали появляться светильники, бра, торшеры. Но фантазия дизайнеров этим не ограничилась. Спустя какое-то время их озарило: в квартире и даже в одной комнате должно быть несколько зон. И у каждой – разное назначение, разная высота потолков и, конечно, свое освещение. Причем лучше если это рассеянный или отраженный свет.

Самые разнообразные и яркие световые решения уместны в гостиной. Интересный ход – создание нескольких островков света. Вблизи диванов и кресел можно расположить торшеры, бра, напольные светильники с абажурами, дающими рассеянный свет. Архитектурные и
shadow декоративные элементы интерьера – колонны, арки, ниши, открытая кирпичная кладка – эффектно выглядят, если подсветить их точечными напольными светильниками. А вот в рабочей зоне необычные решения не нужны. Свет там должен быть равномерным и рассеянным: общий светильник, не дающий теней, и дополнительная лампа у рабочего места с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или шарнирах.

Спальня, в соответствии с модными тенденциями, должна иметь два световых центра: у кровати и у шкафа. Причем важно, чтобы с каждой стороны кровати был свой отдельный светильник: приглушенная, матовая лампа на ночном столике или настенное бра над кроватью. Если это детская с двумя кроватями, то к каждой из них также должен прилагаться свой «ночник». Главное – чтобы освещение было достаточным для чтения. А для шкафа идеальны встроенные точечные светильники.

Обеденный стол – место особое. Его освещение – мягкое, уютное. Необыкновенную ауру над столом создают подвесные светильники. Ну, а если вы хотите праздника, расставьте на столе свечи. Лучшего способа создать атмосферу таинственности и торжества пока еще не придумали. Над «рабочим» столом на кухне правильно поместить точечные светильники или лентовидные люминесцентные лампы.

shadow Но следовать во всем общим правилам скучно. Из оригинальных новинок – «окно» с искусственной подсветкой в потолке, играющее роль люстры. По периметру фальш-потолка размещаются точечные светильники, которые образуют светящийся контур в виде овала. Смотрится очень необычно и эффектно. Такая «дыра» в потолке зрительно приподнимает его и говорит о неординарном вкусе хозяина. Отличный способ поделить комнату на несколько зон – светильники, вделанные в пол. От этого она становится заметно уютнее.

С помощью многоуровневого освещения даже из однокомнатной квартиры-студии можно сделать настоящий шедевр. В мини-библиотеке потолок может быть более низким, так же и в баре, а в спортивном уголке, наоборот, его лучше поднять. Подчеркиваете разную высоту с помощью освещения, и ваша «однушка» превращается в квартиру мечты. Интересно, что многоуровневое освещение – рай для холериков. Как людям импульсивным и взбалмошным, им постоянно необходимы новые впечатления. Достичь их они могут, регулируя свет на разных уровнях. Сегодня одна комбинация, завтра другая – человек спокоен и доволен…

Дизайн интерьера в московских дизайн-студиях будет стоить в среднем 16–50 долларов за 1 кв. метр. Если вы хотите получить отдельно проект системы освещения квартиры, придется выложить 5–10 долларов за 1 кв. метр. В случае с многоуровневыми потолками эта сумма приближается к 10 долларам и выше. Дизайнерское решение потолка вместе с потолочным освещением (или без него) – еще около 3 долларов за «квадрат». Но, как правило, проект интерьера делается сразу для всей квартиры. Это помогает выдержать единый стиль и довести авторскую идею до конца.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: