Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Доходное дело

Как грамотно сдать квартиру, не потеряв времени и денег

Юлия ДЕРИПАСКО

В базах данных риелторских компаний немало квартир, которые из месяца в месяц не удается сдать в аренду. Причина здесь, как правило, одна – слишком высокая цена за жилье. Тем не менее владельцы «зависших» квартир упорно не снижают ее, уповая на то, что вот-вот появится клиент именно на их квадратные метры. Однако на везение в данном случае надо рассчитывать меньше всего. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял, как можно быстро, выгодно и безопасно сдать свое жилье.

shadow
Для тех, кто сдачу своей квартиры внаем давно сделал источником постоянного дохода, наступают нерадостные времена: правила начинают диктовать наниматели, а не собственники. Сегодня сдать квартиру в Москве порой также тяжело, как и снять. Речь не о тех, кто сдает жилплощадь стоимостью менее 400 долларов. Дешевого жилья в столице по-прежнему мало, и оно востребовано.

Другое дело – квартиры бизнес-класса стоимостью от 600 до 1 тыс. долларов и элитные апартаменты от 1,5 тыс. долларов. Если вы владеете именно такой жилплощадью, сдать ее в аренду без помощи риелторского агентства сложно.

Причина проста: на сегодняшний день предложение таких квартир значительно превышает спрос. Поэтому, во-первых, трудно вычислить конкурентоспособную арендную ставку, во-вторых, найти стабильно платежеспособного квартиросъемщика. Главное заблуждение собственника – он сам может сдать свои квадратные метры быстро, надежно и выгодно – основано как раз на незнании рыночной ситуации. Еще одна причина – боязнь обращаться в компании – связана с отсутствием культуры общения собственников и риелторов. Владельцы квартир не вполне понимают, за что они должны платить агентству комиссионные, а риелторы не считают нужным удовлетворить их любопытство.

Правило №1: верно оцените – быстро сдадите

Первый шаг на пути к сдаче в аренду квартиры – это ее адекватная оценка.

Назначая арендную ставку, большинство владельцев ориентируются на опыт своих знакомых, соседей или на информацию из специализированной прессы. Скажем, хозяин квартиры в «евродоме» (так все чаще риелторы называют дома бизнес-класса. – Авт.) на третьем этаже знает, что его сосед сверху сдает точно такую же за 1,2 тыс. долларов в месяц. Поэтому решает сдавать свою квартиру по такой же цене. Между тем ставка, несмотря на «одинаковость» жилплощади, может оказаться неконкурентоспособной, и в итоге квартира «зависнет». Примеры, когда похожее жилье в домах сдается по разной цене, встречаются часто. Например, «однушка» в панельном доме на улице Тихвинская (район станции метро «Новослободская») со встроенной кухней и санузлом, отделанным качественными материалами, но с «бабушкиным» ремонтом в комнате, оценивается риелторами в 800 долларов. Точно такая же «единичка» на расстоянии 700 метров, на улице Новосущевская, переделанная хозяином в студию с минимумом мебели и джакузи в ванной комнате, стоит уже 1,3 тыс. долларов в месяц.

Рыночную стоимость квартиры определяет уже не столько район, сколько тип дома. Наибольшим спросом пользуется жилье в новых панельных домах и монолитно-кирпичных постройках бизнес-класса. Следующий по значимости фактор – состояние подъезда. В 70% случаев арендаторы, видя грязный, запущенный подъезд, отказываются от просмотра квартиры.

Ремонт в квартире – еще один важный критерий, который может повысить ликвидность вашей жилплощади. Арендаторам нравится жилье, сделанное хозяевами «под себя» – с просторными, светлыми комнатами, интересными дизайнерскими решениями, многоуровневым освещением и встроенной бытовой техникой. Обязательно также наличие в доме выделенной линии Интернет и хотя бы одного машиноместа в паркинге.

Правильно оцененная квартира сдается в среднем за 1–2 месяца. Если этого не произошло, значит, вы неверно ее оценили. Сергей А., владелец трехкомнатной квартиры на Ломоносовском проспекте (район станции метро «Университет»), не мог сдать свое жилье, оцененное им в 1,5 тыс. долларов, в течение полугода. Риелторы агентства, в которое он обратился за консультацией, порекомендовали снизить ставку до 1 тыс. по причине несвежего ремонта, или сделать «косметику», чтобы «дотянуть» квартиру до 1,5 тыс. Сергей выбрал первый вариант и снизил ставку. Арендаторы нашлись в течение недели…

Правило №2: продвигайте квартиру руками профессионалов

Многие владельцы жилья искренне удивляются, когда узнают о 50% комиссионных агентства. Но за эти деньги вашу недвижимость будут активно продвигать на рынке и подберут надежных, стабильных жильцов.

Безусловно, есть вариант, когда собственник предлагает агентству квартиру, но отказывается от выплаты комиссионных. В таком случае риелторы берут процент только с арендатора. Но для собственника вариант – не самый удачный. Его квартира ждет своего заветного часа во внутренней базе данных агентства, и вспоминают о ней лишь тогда, когда появляется клиент с конкретными требованиями, полностью соответствующими ее характеристикам. Это может случиться через две недели, а может, и через 3–4 месяца.

shadow Если же вы готовы платить комиссионные, то продвижение вашей квартиры начинается с момента заключения договора с агентством. Опытный брокер правильно оценит жилье с первого раза и выставит его на рынок по оптимальной цене. А если вы захотите приобрести одну или несколько квартир для их последующей сдачи в аренду, подскажет, в каком доме их лучше купить и какой ремонт сделать, исходя из ваших финансовых возможностей. Такие консультационные услуги, как правило, оказываются риелторскими компаниями бесплатно. Впоследствии, если собственник решит покупать и сдавать квартиры именно через это агентство, оно возьмет 4% с продажи каждой квартиры и стандартный процент за сдачу жилья в аренду.

Правило №3: выбирайте агентство

Конечно, и при обращении в агентство существуют свои подводные камни. Сотрудники некоторых риелторских компаний могут посулить владельцу «золотые горы» – сдать жилье за 1–2 недели по рекордно высокой и потому желанной для собственника цене. Этим грешат мелкие агентства, для которых важно не клиента сохранить, а сколько получить сиюминутную выгоду. Правда, через 2 недели, когда квартира не только не сдалась, но и организованные таким агентством просмотры можно сосчитать по пальцам одной руки, владелец будет вынужден сменить тактику – заняться решением вопроса самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Впрочем, многие собственники боятся обращаться в крупные компании, полагая, что там с них возьмут большие комиссионные. Это не так. Размер комиссионных везде одинаков, а в серьезных агентствах в случае, когда арендная цена квартиры превышает 5 тыс. долларов, размер комиссионных может быть снижен вдвое. Крупные компании обеспечивают и последующее сопровождение клиента: если вдруг по каким-то причинам арендатор через пару месяцев съехал из вашей квартиры, агентство обязуется подобрать вам другого жильца уже бесплатно. У них также существует возможность проверить статус и платежеспособность будущего нанимателя.

В любом случае собственнику квартиры важно понять, что сдача жилья в аренду – это та же работа. Большая ее часть зависит от понимания им ситуации на рынке, выбора агентства и его собственного активного участия в процессе. При совпадении этих трех составляющих своевременная сдача квартиры по цене, устраивающей и владельца, и нанимателя, станет быстро свершившимся фактом. Если же самостоятельно гнаться за «приваловскими миллионами», то при сегодняшней ситуации на рынке можно легко и просто просчитаться.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: