Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нового?

Ужесточены требования на вывоз рублей и валюты / Визовые правила меняются / МИД советует, как вести себя за границей / Звонить из-за границы стало дешевле / За покупку подделок в Италии берут штраф / Европейцы и американцы оставили список самых безопасных стран Европы

shadow Ужесточены требования на вывоз рублей и валюты


С 31 июля изменились правила перемещения физическими лицами через границу России иностранной валюты, валюты РФ и ценных бумаг сообщает Федеральная таможенная служба. Если раньше ограничение на вывоз рублей отсутствовало, то теперь оно составляет эквивалент 10 тыс. долларов. Таким образом, вывоз наличности свыше этой суммы допускается лишь в случае, если деньги были ввезены в РФ ранее, что должно быть подтверждено соответствующей таможенной декларацией. Установлены и правила декларирования денежных чеков: если сумма дорожных чеков, которые вывозятся физическим лицом, превышает те же самые 10 тыс. долларов, то их надо декларировать в письменной форме.



Визовые правила меняются

Новый порядок оформления туристических виз в Израиль вступит в силу через несколько месяцев – туристы смогут обращаться за визами в израильское консульство через Интернет и получать ответ в течение 72 часов. Граждане РФ, имеющие визы в США и стран Евросоюза не более чем трехлетней давности, будут получать израильские визы в течение трех рабочих, а те, кто посещал Израиль в последние два года и не нарушал визовые условия, получат трехкратные визы на два года.

Кроме того, с 1 июля подорожали британская и латвийская виза. Первая теперь стоит 50 фунтов стерлингов (вместо прежних 36), вторая – 35 евро (вместо 20).

А вот ведение визового режима России с Доминиканской Республикой откладывается на неопределенный срок – до тех пор, пока в Москве не построится консульство этой страны. Напомним, что о перспективе введения виз официальные власти Доминиканы заговорили еще в июне.



shadow МИД советует, как вести себя за границей


В конце июля Министерство иностранных дел России выпустило специальную памятку для выезжающих за рубеж россиян, цель которой – повышение безопасности их пребывания за границей. В памятке даны подробные инструкции – от требований к проездным документам и медицинской страховке до советов, как избежать дамам повышенного внимания со стороны мужчин в мусульманских странах или как чистить зубы в условиях жаркого климата. Также в документе приведен список сейсмонеустойчивых стран, есть рекомендации по поведению в случае цунами или захвата в заложники. Текст доступен на официальном сайте МИД РФ www.mid.ru в разделе «Консульская информация».



Звонить из-за границы стало дешевле

Новую услугу для российских туристов предложила в нынешнем летнем сезоне телекоммуникационная компания «24 Mobile». Теперь путешественники, звоня в Россию родным и близким из-за рубежа, могут существенно сэкономить на международной телефонной связи. Для этого им предлагается sim-карта местного оператора сотовой связи (в зависимости от страны, в которую отправляется турист), а также услуга переадресации.

Для включения переадресации туристу необходимо сделать несколько простых действий в меню мобильного телефона. Таким образом, из России абоненту звонят на его «родной» номер, но платить он будет уже по специальным тарифам «24 Mobile». «Базовые» пакеты предлагаются на таких направлениях, как Турция и Египет, и включают sim-карту, карту экспресс-оплаты для пополнения баланса (5 у.е.), 60 минут входящей и исходящей связи, а также собственно номер переадресации. При таких условиях минута разговора в среднем обходится туристу в 0,44 у.е.



shadow За покупку подделок в Италии берут штраф


Трем европейским туристкам пришлось заплатить штраф в 10 тыс. евро каждой за приобретение поддельных товаров на курортах Лигурийского побережья. 60-летняя датчанка получила денежное взыскание за покупку солнечных очков якобы от Dior. Вторая курортница, 27-летняя француженка, едва не упала в обморок, когда ее задержали с поддельной сумочкой от Louis Vuitton и предъявили штраф. Третья туристка – тоже из Франции – была наказана за скупку большого количества контрафактных футболок и солнечных очков. Женщину подозревают в намерении спекулировать фальсифицированными товарами.

Между тем ни в одном из этих случаев полицейские не смогли задержать торговцев фальшивыми аксессуарами. Хотя, согласно новому указу о борьбе с незаконной уличной торговлей, штрафу подвергаются и продавец, и покупатель, считающийся соучастником правонарушения.

Для добросовестных граждан итальянские власти предусмотрели скидки. Если нарушитель выплачивает штраф в течение 60 дней, то ему разрешается внести в казну лишь треть суммы. Можно попытаться покинуть страну, не заплатив, однако на неоплаченный штраф в Италии начисляются пени, а срока давности по таким взысканиям не предусмотрено.



shadow Европейцы и американцы оставили список самых безопасных стран Европы


По данным немецкой газеты Bild, Болгария является самым спокойным местом для отдыха. «Карта безопасности» была составлена по материалам Министерств иностранных дел Австрии и Германии, а также госдепартамента США. Зеленым цветом были отмечены также Россия, Хорватия, Франция, Греция и Словения. Курорты этих стран считаются безопасными с точки зрения террористических атак. Напротив, в список стран, против которых «Аль-Каида» высказала свои угрозы, попали Италия и Испания. С особой осторожностью составители списка рекомендуют также посещать Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Албанию, европейскую часть Турции.



По материалам Lenta.ru, Mid.ru, RATA News, Travel.ru, «100 дорог», а также собств. инф. подготовила Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: