Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Супермены на «Горбушке»

Необычное место для соревнований выбрали в конце мая российские каякеры и маунтинбордисты. В рамках фестиваля экстремальных видов спорта Panasonic ideas for life на одном из крупнейших московских рынков «Горбушкин двор» был установлен 60-тонный бассейн и огромный трамплин с «разгонкой» высотой с трехэтажный дом. Соревнования проводились в дисциплине фристайл, судьи оценивали сложность трюков и технику исполнения.

Впервые в России трюк «Супермен».
Впервые в России трюк «Супермен».
shadow
За год уровень российских маунтинбордистов заметно вырос. Теперь уже мало кого удивляли трюки, которые в прошлом сезоне выполняли считанные единицы. Спортсмены крутили бэкфлипы, фронтсайды и родео как будто только этим всю жизнь и занимались. Особенно отличился райдер по прозвищу Пал Пал. Во внезачетной попытке он исполнил трюк под названием «супермен»: в полете он должен был снять доску с ног, подержать ее на вытянутых руках и вернуть на место. К сожалению, «супермен» удался только наполовину, вставить ноги в крепления не удалось, и Пал Пал с грохотом свалился на деревянный помост. Райдер предчувствовал такой поворот событий, поэтому заранее надел на голову мотоциклетный шлем. За проявленную смелость Пал Пал получил специальный приз. Ну а первое место занял фаворит соревнований Олег Мельников, исполнивший целую серию уникальных трюков, которым позавидовали бы даже зарубежные профи. Остается надеяться, что российские спортсмены найдут время и средства на поездку на международные соревнования, и один из престижных кубков достанется нашему соотечественнику.

Каякеры выступали в специальном 60-тонном бассейне.
shadow Соревнования каякеров со стороны выглядели не так зрелищно. Удержания лодок на носу или корме и перевороты вокруг вертикальной оси, хоть и смотрятся не так эффектно, как прыжки с трамплина, требуют не меньшей подготовки. Убедиться в этом зрители смогли на собственном опыте: в перерывах между заплывами желающим выдавали каяки и предлагали хотя бы просто проплыть несколько метров. Но даже с этим простейшим заданием многие не могли справиться с первой попытки. Спортсмены же выполняли сложные элементы с балетным изяществом. Особенно гармонично сальто и нырки удавались серебряному призеру чемпионата России 2004 года, молодому каякеру Дмитрию Шумилину. Но опыт оказался сильнее грации: обогнав Дмитрия на несколько очков, первым стал титулованный спортсмен Александр Селиверстов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: