Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Плавали. Знаем

В «порту семи морей» есть всего 4 серфстанции, зато масса планов и надежд заняться серфингом на выезде

Александр ЗОЛОТАРЕВ, Заряна ЗАБЕЛИНА

Московское представление о виндсерфинге – многопузый мужик торчит на мини-яхте посреди Пироговского (Истринского) водохранилища, все время роняет парус в воду, а его друзья подбадривают его с берега зажатыми в руках бутылками с пивом.

shadow
Собственно, к виндсерфингу это не имеет никакого отношения. Серфинг – не вид спорта, а образ мышления и образ жизни. И те, кто зафанател недавно, и те, кто давно не считает себя сухопутным, в Москве не могут, задыхаются. И наши водохранилища не спасают. Поэтому мы приглашаем вас на экскурсию по лучшим серфстанциям мира.

Дорогое удовольствие

Самые раскрученные побережья для серфинга находятся в Калифорнии, ЮАР, Гаваях и Австралии. Здесь не только проходят грандиозные чемпионаты, на которые съезжаются тысячи поклонников, но и годами живут серферские коммуны. Здесь всегда – как на сборах перед чемпионатом мира. Максимальная готовность, спорт, я в этом мире, этот мир во мне. Людей интересует управление стихией, подчинение стихии, использование силы воды и ветра (короче, фильм «На гребне волны, или Точка отрыва»). Это другой мир, где почти нет переговоров и вежливых «деловых» отношений, очень немного цивилизации (на уровне – у кого доска круче), даже алкоголя мало. Например, на Гаваях все местные жители интересуются прежде всего волнами, а уж потом туристами. Говорят, что когда выдается «правильный день», учителя закрывают классы и ведут детишек с досками на берег.

Тихое, спокойное местечко Джефриз-Бей в ЮАР прославил фильм Брюса Брауна «Endless Summer» (1966 г.), где два калифорнийских серфера путешествуют по миру в поисках идеальной волны. Сегодня в Джефриз-Бей приезжают звезды серфинга и виндсерфинга, и любой местный может дать вам вполне профессиональные частные уроки, которые, кстати, обойдутся дешевле, чем в серф-школе.

shadow Для россиян попасть на любой из «дальних» культовых серф-мест – удовольствие ценой от 2500 тыс., дешевле – только если вы станете жить в палатке в серферской коммуне. Конечно, серфу обучат и на любом морском, а тем более океанском курорте. Но есть большая разница, у кого учиться.

Доступные радости

Самые популярные и доступные для россиян заграничные серф-станции находятся в курортных городах Чешме (Турция), о. Брач (Хорватия) и Дахаб (Египет). Живописные лагуны, великолепные песчаные пляжи, чистейшая вода и русские инструкторы (что совсем не маловажно). Селитесь в трех-четырехзвездном отеле и заказываете специальный пятидневный курс под парусом. При этом неделя в Турции обойдется вам минимум в 500 (перелет, отель 4 звезды, все включено), в Египте – немного дешевле, в Хорватии – несколько дороже. При этом аренда оборудования и персональное обучение у инструктора будут стоить от 10 до 40 долларов час.

– При такой системе оплаты многие стараются экономить на инструкторе. Берут себе только первые 2–4 часа, чтобы просто научиться стоять, а затем начинают экспериментировать сами до тех пор, пока «не поймают» свою стойку. Такое обучение без помощи профи затягивается, не позволяет ребятам достаточно быстро выйти на хороший уровень комфортного катания, – говорит генеральный директор клуба-отеля «Акватория лета» Артем Колесов. – Поэтому мы разработали принципиально иную схему сервиса – спортивный клуб-отель «Акватория лета» (Ейская коса Азовского побережья). У нас получился такой микс серфстанции и хорошего отеля. В отличие от всех других типов отдыха и обучения, мы предлагаем «пакет» – проживание, питание и обучение входит в цену. Программа обучения подбирается индивидуально. Хотите – пять полных дней серфинга, все время под присмотром инструктора. Можно добавить сюда вейкборд (на доске за катером), кайтсерфинг (на доске за воздушным змеем), а также батут и айкидо в качестве вспомогательных тренировок почти даром.

Занятия проходят в расслабленной атмосфере. Сначала инструкторы рассказывают вам о базовых правилах, учат определять направление ветра, объясняют элементарные приемы управления парусной доской и демонстрируют маневры у берега. Затем вам подбирают гидрокостюм по размеру и ставят на доску. Некоторое время вы падаете, хлебаете воду, залезаете на доску, поднимаете парус, снова его роняете, уступаете свое место следующему новичку и смотрите, как он теряет парус, лакает воду, снова выбирается… И если за вами действительно следит хороший инструктор, который будет подсказывать, уточнять и показывать, то вполне реально уже на второй день выйти на глессирование (когда доска как бы отрывается от поверхности воды, обгоняя ветер, собственно, это и есть правильное катание). В идеале парус и тело должны слиться в одно целое.

shadow Почти даром

Для тех, кто уверенно ходит под парусом, может подойти и совсем дикий, но зато очень дешевый вариант отдыха – в палаточном городке на знаменитой Должанской косе (около Ейска), откуда и началось серферское движение в России. Палатки в четыре ряда, зато куча единомышленников и совершенно особая атмосфера братства. Вы найдете здесь массу друзей, а учиться вы будете «наглядно», в стиле «подскажите кто что может».

Примерно такой же вариант обучения вас ждет в Анапе, еще одном культовом серф-месте России. Вариантов два – палатка или койко-место у местной бабушки (цена 150–200 руб. сутки).


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: