Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

«Новая Рига» Подмосковья

Елена КУЗНЕЦОВА

Еще несколько лет назад большинство москвичей и знать не знали о «Новой Риге», теперь же это название – синоним престижа и комфорта. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял, чем же так манит Новорижское направление любителей загородной жизни, какие минусы у него при этом есть, а также какие коттеджные поселки строятся там сегодня.

Главный новорижский козырь – дорога. Шестиполосная магистраль, лишенная светофоров и пробок, с вполне достойным покрытием. Жители 30-километровой зоны добираются до своих домов меньше чем за полчаса. Когда же построят тоннель под Серебряным бором и Новорижское шоссе соединят с Краснопресненским проспектом, «новорижане» без труда будут добираться до Третьего транспортного кольца. Еще один существенный плюс – хорошая экология. И конечно, в этих местах много водоемов: Истра, Москва-река, Истринское водохранилище, Тростенское озеро…

Без леса, в окружении коттеджей

А вот лесов на Новорижском направлении не так много. В 15-километровой зоне их почти нет, поэтому вся земля с прилегающим к ней лесочком на вес золота в буквальном смысле. Кроме того, Новая Рига не может пока похвастаться развитой инфраструктурой, как, например, соседняя Рублевка.

Активная коттеджная застройка, которая сейчас ведется по Новой Риге, по мнению экспертов, уже в скором времени может понизить рейтинг направления, оно перестанет быть эксклюзивным.

Суперрезиденции и экогородки

Разброс цен на направлении зависит не столько от расстояния до Москвы, как на других трассах, сколько от места. Если рядом с поселком есть лес или водоем, большое расстояние от столицы уже не играет роли – стоить дом в «лесном» местечке будет не меньше, чем в пригородной зоне. На цену влияют также наличие инфраструктуры и престижность места. Самая ликвидная земля продается по цене 35 тыс. долларов за сотку.

Первое место по стоимости коттеджей на направлении держит суперпроект «Резиденция Бенилюкс», который раскинулся на 200 гектарах в 17 км от Московской кольцевой. Цены на дома здесь тоже супер и начинаются с полумиллиона долларов. Но большая часть коттеджей стоит в диапазоне от 1 до 3 млн. долларов. Еще один дорогостоящий проект – поселок «Павлово» из 214 блочных домов в 14 км от МКАД. Здесь цены колеблются от 900 тыс. до 2 млн. долларов за дом с участком. В поселке «Величъ», который хоть и расположен в 38 км от Москвы, цены тоже немаленькие. Кирпичные коттеджи в классическом стиле продаются в среднем по 500 тыс. долларов вместе с участком. Можно выбрать один из десяти проектов домов с участком 15–25 соток. «Величъ» был задуман как экогородок с мощной инфраструктурой, особенно по части спорта и здоровья. За удовольствие жить в этом экогородке придется платить по 400 долларов в месяц. Поселок сдадут во втором квартале 2006 года.

Пониже опущена планка в пользующейся спросом «Третьей охоте» (8 км от МКАД), расположенной в живописном месте на самом берегу реки Липка. При хорошей, развитой инфраструктуре, включающей спортивные центры, закрытый пляж, супермаркет, филиал банка, лицей и много других полезных объектов и служб, цены здесь начинаются от 300 тыс. долларов. Как минимум столько же стоит дом в мегапоселке бизнес-класса «Княжье озеро» (20 км от МКАД). Здесь, в озерной зоне, окруженной сосновым бором и березовыми рощами, строится 150 домов площадью от 170 до 600 кв. метров. Часть из них уже сдана, а участки рядом с каждым коттеджем – от 13 до 30 соток. В зависимости от площади участка дома продаются по цене от 295 до 777 тыс. долларов. Наконец, на 37-м километре Новорижского уже построен поселок «Альпийский». Шале из клееного бруса и кирпича идут по 390 тыс. долларов.

Новорижский эконом-класс

Но конечно, Новая Рига – это не Рублевка, и предложение здесь не ограничивается только дорогими объектами. Сегодня здесь строится немало и поселков стоимостью до 300 тыс. долларов, и в некоторых из них можно купить дом в кредит.

Сейчас пользуются спросом дома в поселке «Старая Рига» в 25 км от МКАД. Он ривлекает покупателей оригинальными домами с красными черепичными крышами и стилизованными под австрийские или немецкие дома. Цены на мини-усадьбы начинаются от 260 тыс. долларов.

В 39 км от МКАД находится поселок среднего класса «Истра Кантри Клаб». Точнее, это не один, а несколько объединенных дачных поселков на площади в 200 гектаров. Всего здесь будет построено 76 домов из клееного бруса площадью 150–250 кв. метров и с земельными участками от 10 до 25 соток. Первый поселок из 24 коттеджей уже готов, и дома там под чистовую отделку и с землей продаются от 175 тыс. долларов.

Относительно дешевым можно назвать поселок «Жилкино» в 51 км от МКАД. В нем 62 дома площадью от 150 до 400 кв. м, цена 1 кв. м в них составляет от 420 до 750 долларов. Стоимость одной «жилкинской» сотки – 2,9 тыс. долларов. Из других новорижских поселков эконом-класса стоит отметить «Сказку», где общая стоимость дома с участком составляет от 285 до 300 тыс. долларов, «Уборы» (233–300 тыс. долларов) и «Берендеевку» (243–330 тыс. долларов). Все три расположены в районе 50-го километра Новорижского шоссе.

Еще один адрес – дачный поселок «Славенка» (63 км от МКАД), который планируется полностью сдать к 2007 году. Поселок довольно большой, в нем будет 197 домов, площадь которых варьируется от 160 до 220 кв. метров. Размеры участков – 15–28 соток, а общая стоимость каждого объекта – от 161,5 тыс. долларов. В поселке «Истринские дачи», который находится в 75 км от МКАД в очень живописном, холмистом месте на берегу водохранилища, стоимость дома площадью в 200 кв. метров и с участком в 20 соток составляет чуть больше 200 тыс. долларов. Коттеджи здесь продаются от 630 долларов за «квадрат», а земля – от 3800 долларов за сотку. Всего проектом предусмотрено 55 участков.

На расстоянии 55 км находится другой демократичный поселок – «Мансурово». Он рассчитан на 65 домов с участками по 15 соток. Места здесь красивые и примечательные: рядом одноименная деревня и старинная усадьба Петрово-Вырубово, недалеко Тростенское озера. В поселке будут свои спортивные и детские площадки, мини-маркет, кафе и искусственный пруд. Коттеджи площадью 300 кв. метров стоят 180 тыс. долларов, дома чуть поменьше – 200 кв. метров – 165 тыс. долларов. Пятью километрами ближе к Москве интересные варианты есть в поселки «Белые росы», в окружении лесов и прудов. В пяти минутах езды от поселка находится Ново-Иерусалимский монастырь, в 10 минутах – Истринское водохранилище. Дом площадью 180 кв. метров с участком в 15 соток здесь стоит 181 500 долларов, более просторный коттедж (220 кв. метров) с участком в те же 15 соток – 205 500 долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: