Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Жить с комфортом

хотят все больше москвичей и покупают квартиры в домах бизнес-класса

Наталья ПОЛЕТАЕВА

Компании, строящие дома бизнес-класса, наконец-то поняли, что им надо ориентироваться на одну конкретную социальную группу – средний класс, ценящий жилье не за престижность района, а за комфорт, безопасность и собственную инфраструктуру. Поэтому строительство монолитно-кирпичных жилых комплексов по индивидуальным проектам постепенно перемещается из центра столицы в более отдаленные районы – на запад, юго-запад и север.

ЖК «Велтон-Парк»
ЖК «Велтон-Парк»
shadow
В 2005 году в Москве будут сданы 75 новостроек бизнес-класса, а это более 7 тыс. квартир. И почти все крупнейшие появятся на западе и юго-западе города. Мы выбрали наиболее интересные строящиеся объекты, квартиры в которых еще есть на рынке.Нынешний разброс цен в бизнес-сегменте впечатляет: от 1150 до 4500 долларов за 1 кв. м. Средняя цена колеблется в пределах 1800–2500 долларов, а верхняя планка может доходить и до пяти с лишним тысяч за «квадрат» на квартиры в центре или на Кутузовском проспекте. Этому есть свое объяснение. Дело в том, что у жилья бизнес-класса до сих пор слишком расплывчатые критерии, определяющие его стоимость. Но основные видовые признаки все-таки уже четко сформировались: огороженная территория, собственная инфраструктура, включая бытовые службы, магазины и спортивные объекты, круглосуточная охрана, подземный паркинг и, желательно, гостевая наземная парковка.

ЖК «Алиса»
shadow Правда, отвечающих сразу всем этим критериям домов пока не так уж и много: у каких-то объектов нет круглосуточной охраны, у каких-то – магазинов и спортклуба. Тем не менее спрос на бизнес-класс постепенно растет, и с каждым годом многофункциональных жилых комплексов становится все больше, особенно на западе и юго-западе Москвы.

Юго-запад чистой воды и воздуха

На Ломоносовском проспекте в десяти минутах ходьбы от станции метро «Новые Черемушки» (15-й квартал, корп. 2) сейчас строится монолитно-кирпичный жилой комплекс из четырех секций переменной этажности. Все дома будут в едином стиле, на первых этажах разместятся магазины, бытовые службы и спортивно-оздоровительный центр. Комплекс сдается уже в четвертом квартале этого года, но квартиры в продаже еще есть. Правда, многоквартирные – 3- и 4-комнатные. Стоимость 1 кв. метра – от 1820 до 2500 долларов.

На улице Гарибальди, корп. 2, возводится жилой комплекс бизнес-класса из четырех секций: два 12-этажных дома и два – 14-этажных. Площадь квартир – от 95 до 235 кв. метров, и в каждой из них – трехметровые потолки, видеодомофон, система эфирного телевидения и выделенная линия Интернет. А под крышей каждой башни разместятся двухэтажные квартиры-пентхаусы. Обитателей комплекса будут круглосуточно охранять, в их распоряжении – огороженная территория, подземный паркинг с автомойкой, бесшумные лифты OTIS, а для детей – специально оборудованная площадка. Объект сдается в конце этого года, квартиры продаются по цене от 1800 долларов за 1 кв. метр.

А вот жилой комплекс с пафосным названием «Держава», который возводится в Обручевском районе (Ленинский пр-т, вл. 105), хоть и назван «бизнес-классом XXI века», но немного до этого не дотягивает. У объекта обычный, стандартный «бизнес»-набор: подземный и наземный паркинги, детская площадка, огороженная территория. Обещаются ее озеленение и насыщение объектами внутренней инфраструктуры. Квартиры стоят от 1800 долларов за 1 кв. метр, панорамные пентхаусы на порядок обойдутся дороже – 3000 долларов за квадрат. Но, правда, местоположение для комплекса выбрано очень удачное с точки зрения и транспортной доступности, и экологии. Благодаря Битцевскому лесопарку,
ЖК «Гранд-Парк»
shadow Тропаревскому и Воронцовскому паркам воздух в этих местах намного чище, чем в других районах Москвы.

Еще один юго-западный адрес – комплекс «Крым» по адресу: ул. Азовская, вл. 25–31. Место очень тихое, зеленое, с отличной инфраструктурой. Это шесть монолитных домов высотой в 12,14 и 16 этажей, каждая башня – в форме трилистника. В комплексе есть подземная двухуровневая стоянка и магазины. Рядом – все тот же Битцевский парк, и в пяти минутах ходьбы метро «Севастопольский проспект». Комплекс уже сдан, поэтому в продаже есть лишь четырехкомнатные квартиры по цене 1605 долларов за 1 кв. метр. Заметим, что чистовая отделка здесь не предусмотрена.

shadow В районе проспекта Вернадского (пересечение проспекта с ул. 26 Бакинских комиссаров, дом 105) началось строительство 4-секционного монолитно-кирпичного жилого комплекса с квартирами от одной до пяти комнат со свободной планировкой. Отсюда всего две минуты пешком до метро и пять минут – до Тропаревского парка. Комплекс, который должны сдать в четвертом квартале 2006 года, будет обладать всеми признаками качественного бизнес-класса: подземная парковка, гостевой наземный паркинг, скоростные бесшумные лифты, свои магазины, ресторан, спортклуб и круглосуточная охрана с видеонаблюдением. Поэтому свободных квартир в нем уже не так много, но они еще есть. Их стоимость – от 1825 долларов за «квадрат».

На берегу прудов Олимпийской деревни появился жилой комплекс «Олимп» (Мичуринский пр-т, вл. 2). Это ансамбль из четырех высоких башен – 20-ти и 24-х этажей. Комплекс довольно большой: в нем 400 квартир, а его общая площадь – почти 100 тыс. квадратных метров. Разумеется, здесь будет собственная охрана и территория. Местоположение комплекса обязывает, поэтому для жильцов предусмотрена отличная спортивная инфраструктура: крытые теннисные корты, залы для настольного тенниса, бассейн, тренажерные залы, детский спортивный городок и совсем уж необычные для жилого комплекса центр оздоровительного моржевания и русские бани. За удовольствие жить в такой «спортивной деревне» придется заплатить от 1999 до 2270 долларов за 1 кв. метр.

«Магнолии» в северных широтах

Теперь посмотрим, что продается на севере. В
ЖК «Шуваловский»
shadow районе «Бабушкинской» на ул. Челюскинцев, дом 9, уже построен и сдан госкомиссии жилой комплекс «Президент». Монолитно-кирпичная 14-этажная башня находится прямо в лесопарковой зоне Лосиноостровского заповедника. Квартиры продаются по 1700 долларов за 1 кв. метр, и только в июне действует рассрочка по оплате на три месяца.

В Алтуфьево строится большой жилой комплекс «Магнолия Парк» с полной собственной инфраструктурой (Лианозово, ул. Псковская, мкрн. 1Б). Правда, в комплекс войдут и несколько многосекционных панельных домов, но сейчас речь не о них. Три 24-этажные монолитно-кирпичные башни будут располагать собственными подземными паркингами, техническими этажами, бытовыми службами. Сдать их должны в третьем квартале 2006 года. Дома строятся рядом с Лианозовским лесопарком. Конечно, от центра далековато, но отсюда 30 минут езды на машине – и вы на берегу Клязьминского или Пироговского водохранилища. Что, согласитесь, очень удобно. В продаже есть пока любые квартиры: одно-, двух- и трехкомнатные. Их стоимость – от 1330 долларов за квадрат. Интересно, что жилье в «Магнолия Парк» можно купить в кредит. У застройщика есть договор о сотрудничестве со Сбербанком России, выдающим ипотечные кредиты на покупку квартир в этом комплексе на срок до 15 лет.

На северо-западе столицы строится и монолитный комплекс «Велтон Парк», признанный в прошлом году лучшим проектом бизнес-класса. Комплекс возводится в районе Хорошево-Мневники (пр-т Маршала Жукова, вл. 43), его общая площадь составит 22 тыс. 519,7 кв. м. Квартиры в нем, как и положено, свободной планировки, предусмотрены подземные паркинги, собственные парки и скверы. Стоимость квартир в сданном четвертом корпусе там составляет сегодня 1900–2300 долларов за 1 кв. метр.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: