Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

И нужен нам берег турецкий

Анталья глазами первопроходца

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

Наверное, добрых две трети путешествующих россиян начинают свое знакомство с пляжной заграницей с Турции. У меня же получилось до смешного наоборот: мне случалось оказываться на весьма далеких и экзотических берегах, а вот до Антальи все не добиралась. Коллеги надо мной даже подшучивали – мол, сапожник без сапог; не проверила на себе классические стандарты отдыха по-российски.

shadow
Открыть для себя этот курорт в 2005 году мне было интересно по двум причинам. Во-первых, было с чем сравнить. Во-вторых – инфраструктура Антальи очень быстро развивается, и сегодня здесь есть гораздо больше того, что стоит посмотреть, чем три–пять лет назад.



Гостиничный оазис

Нынешним летом на Анталийском побережье новые отели выросли, точно грибы после дождя. Одна из самых богатых на новинки «полян» – прибрежная зона в получасе – сорока минутах езды от Антальи, между поселками Лара и Аксу. В этих краях чистое море (тысячи туристов пока не успели внести в него свою «лепту», и это приносит немалую удачу местным рыбакам), светлые песчаные пляжи, вдали – романтический ореол горной цепи Торос, а вдоль дорог раскинулись лимонные и эвкалиптовые деревья. (Вообще, Анталья – это настоящая страна Лимония: ароматные желтые плоды здесь повсюду, и снимают их дважды в год.) Но, конечно, не за пейзажем единым сюда едут туристы: по части гостиничного сервиса и благоустройства территории отелей турки – большие мастера. И вашему автору удалось убедиться в этом на собственном опыте.

Приехав накануне сезона в один из таких «свежеиспеченных» отелей – Barut Lara Resort & Spa 5*, мы застали обширную территорию гостиницы едва ли не в стадии строительства и поначалу даже разочаровались: ни тебе зелени, ни лежаков на пляже … И каково же было наше удивление, когда на следующее утро после нашего приезда вдоль лысой еще предыдущим вечером кромки моря выросли… высоченные пальмы! К обеду по всей территории чудесным образом распространилась трава – ее подвозили небольшими рулончиками уже в грунте и буквально стелили там, где надо. К вечеру бордюры обрамляли декоративные камни и яркие благоухающие кустарники, а вдоль газонов побежали, словно змейки, аккуратно выложенные плиткой дорожки. За двое суток 11 гектар вокруг отеля превратились из почти что пустыни в настоящий оазис. Технология этого чуда отточена в Турции до автоматизма: один рабочий втыкает куст в землю, другой его тут же подвязывает, третий укладывает рядом декоративные камешки, четвертый намазывает цементом плитку и так – до победного конца. По пути к морю через трудящихся аборигенов переступают аппетитные девицы в купальниках, но рабочие, не обращая на них ни малейшего внимания, флегматично продолжают делать свое дело. В общем, к началу сезона пятизвездник уже выглядел на все сто.



Анталья

Далеко не все туристы, отдыхающие на Анталийском побережье, заезжают посмотреть сам город. А зря – даже самому убежденному пляжному лежебоке стоит однажды пожертвовать «инклюзивной» гостиничной трапезой и провести там хотя бы полдня. История Антальи началась во II в. до н. э., когда, по легенде, король Бергамы Атталос II приказал своим слугам найти земной рай. Свита короля обошла весь белый свет, пока наконец не нашла живописное место на берегу Средиземного моря. Здесь и построили город, первоначально названный в честь монарха Атталией. За свою историю он переходил в руки македонцев, римлян, византийцев…

Уже на подъезде к центру Антальи туристов встречает ее
shadow символ – изящный минарет Йивли, построенный около 800 лет назад, с наступлением эпохи турецких султанов. О ее конце же напоминает памятник первому президенту Турецкой республики Мустафе Кемалю, прозванному Ататюрком, что в переводе означает «отец турков». Именно он превратил средневековую мусульманскую страну в светскую республику. Взирая на величественного каменного всадника под развевающимся красным флагом со звездой и полумесяцем, невольно задумываешься: скорее всего, не будь тех судьбоносных для страны перемен, не пришлось бы нам сегодня свободно разгуливать под горячим анталийским солнцем в коротких юбках! А променад вдоль моря здесь хоть и не длинный, но весьма живописный: водную синеву подчеркивает вереница красных черепичных крыш, из прибрежных кафе открывается вид на старинные крепостные стены и ожидающие на волнах своего часа белоснежные яхты…

Турция не была бы Турцией, если бы не местный шопинг. Обязательно пройдитесь по узким мощеным улочкам, вдоль которых торговцы раскладывают свой нехитрый товар: «глазастые» стеклянные амулеты, оберегающие от сглаза, тканые коврики с восточными орнаментами, керамику и кожаные аксессуары-безделушки. Торговаться здесь нужно, но прежде, чем добиться существенной скидки, придется проявить упорство. Например, в одной из ювелирных лавок мне долго не хотели снижать цену на золотую цепочку и сбросили с $50 до $20 лишь после того, как я, старательно наморщив лоб и изобразив на лице титанический труд подсчета, в конце концов картинно протянула: нууу, в Москве-то найду такую раза в два дешевле…



О нравах гостей и хозяев

Надо сказать, россияне на отдыхе порой ведут себя неожиданно. По дороге обратно, в самолете, я нечаянно подслушала обмен впечатлениями о поездке двух симпатичных девушек. Диалог был примерно следующий: «Ну и как вам отель?» – «О, да мы из него все вынесли, даже настенные часы!»

Иногда комично выглядит и простая экономия. Как-то раз мы обедали большой компанией в ресторане одного из отелей в центре Антальи. После двухчасовой прогулки жарким днем всем хотелось пить, но когда объявили, что чай и кофе не входят в стоимость комплексного обеда, наши соотечественники всем составом встали и ушли. А мы со спутницей остались, разговорились с барменом за чашкой о том о сем и… в результате с нас не взяли ни копейки. Вот так, иногда не скупой не платит вовсе.

Впрочем, очевидно, что подобные случаи не сказываются на отношении к нам в целом. Знаете, что мне показалось в Турции непривычнее всего? То, что со всеми без исключения сотрудниками отелей и уличными продавцами можно говорить по-русски. Ни в одном заграничье не приходилось мне так широко использовать родной язык для общения с аборигенами. Конечно, сегодня уже на многих восточных курортах можно услышать «Прывет, красавыца, захады!» Но в Анталье мне вслед порой неслись фразы, удивляющие своим отнюдь не примитивным построением: «Сумочки не желаете посмотреть?» Или: «Будьте добры, взгляните!» Все-таки приятно сознавать, что хотя бы в одной отдельно взятой зарубежной стране на вас смотрят не как на исключение или вовсе экзотическое насекомое, а как на источник стабильного дохода, с которым считаются – а значит, и уважают.



P.S. «Пилигрим» благодарит компанию Coral Travel за организацию поездки в Анталью автора материала.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: