Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

На старт, внимание, пляж!

Где загорать этим летом

Алексей ДУЭЛЬ, Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

С приходом лета перед гражданами, питающими слабость к зарубежным пляжам, встает закономерный вопрос: куда ехать в этом году? И сейчас, в начале сезона, самое время присмотреться к предложениям турфирм и понять, что сулит отдых в той или иной стране в этом году и чем он будет отличаться от такового в году предыдущем. «Пилигрим» решил разобраться в нововведениях сезона.

shadow
Турция

Главная новость нынешнего сезона в стране самого массового пляжного отдыха россиян – это открытие рекордного числа новых отелей. Их порядка сорока, причем присутствуют все категории – от 3* до 5*. Большинство из них отличается довольно обширными территориями, многие предлагают так называемый ultra all inclusive.

Вместе с тем Турция стремительно теряет многолетнюю репутацию самого дешевого для россиян туристического направления. Этим летом повышение цен по сравнению с предыдущим приближается к 20%. Как утверждают специалисты, рассчитывать на былую «роскошь» типа $250 за all inclusive уже не приходится. Неделя в отеле 3* стоит в лучшем случает от $400, 4 * – от $550, 5* – от $680.

Зато обладателям солидных бюджетов на турецких берегах становится все вольготнее – в последнее время дорогие отели-пятизвездочники буквально соревнуются между собой по части предоставления дополнительных услуг VIP-клиентам. Например, включают пользование мини-баром в стоимость путевки (чего раньше практически не случалось) и даже организуют собственные частные авиарейсы для мини-групп. Кроме того, в Кемер этим летом появился первый и пока единственный отель, категория которого заявлена как 7*. Правда, пока неофициально.



Испания

Нынешним летом россиян на испанских пляжах станет
shadow больше: специалисты отмечают прямо-таки небывалый скачок спроса на это направление – до 15–20%. Туристов, видимо, ничуть не смутила новость о подорожании испанской визы – с мая этого года она стала стоить 60 евро вместо прежних 50. Возможно, сказалось повышение цен на отдых в Турции, а может, сыграл так называемый эффект «отложенного спроса». Так или иначе, но, по мнению экспертов, цены на туры в Испанию в этом сезоне будут держаться на вполне «демократическом» уровне. В конце июня неделя в отеле 3* на Коста-Брава будет стоить порядка 500 евро на человека, на Майорке – 550 и на Коста-Дорада – около 570. Дороже всего обойдется Ибица – не менее 800 евро при тех же условиях. Предложения 4* начинаются с 600–650 евро за 7 ночей, а вот размещение категории 5* на Коста-Брава меньше чем за 1000 евро найти будет очень сложно.

Еще одна новость – из «воздуха»: с 28 июня и до конца сентября один из крупных туроператоров направления планирует запустить чартерные рейсы на «иномарке»: дважды в неделю в воздух будет подниматься Boeing-747.



Тунис

Африканская средиземноморская Ривьера по-прежнему остается доступной. Недельный тур в отель 3* даже с учетом длительного перелета обойдется не так уж дорого – от $400 на человека; 4* и 5* будут стоить порядка $480 и $ 650 соответственно. Более того – скорее всего, в течение сезона стоит ожидать и спецпредложений. Дело в том, что этим летом количество заявленных туркомпаниями авиарейсов в Тунис возросло по сравнению с прошлым годом на треть, а значит, что если на столько же не прибавится и желающих там отдохнуть, то турфирмы будут вынуждены продавать туры себе по себестоимости, чтобы хотя бы компенсировать «пустые кресла» в самолетах. Кстати, в этом году в стране был назначен новый министр по туризму (им стал Хаддадам Тиджани), с чем специалисты связывают надежды о появлении в России более полной информации о стране и предлагаемых ею туристических услугах.



Кипр

В этом году наблюдается значительный рост спроса на образовательные туры на Кипр. Однако это не делает его менее привлекательным и для пляжников, тем более отечественные туроператоры существенно расширили свои предложения, включив в них не только новые отели, но и не слишком известные ранее в России регионы. Возобновляются и популярные некогда двухдневные круизы из Кипра в Израиль – правда, даты заездов ограниченны и их нужно уточнять заранее.

Напомним, что прошлый туристический сезон на острове был изрядно подпорчен введением виз для россиян. В нынешнем новых проблем в этой сфере не ожидается – наоборот, по словам руководства Кипрской организации по туризму, визовый режим будет существенно упрощен. Один из первых шагов в этом направлении – усовершенствование компьютерной системы консульства. Кроме того, турвласти страны решили более серьезно отнестись к гостиницам, добиваясь от их владельцев строгого соответствия «звездности», вплоть до понижения категории отдельных гостиниц в случае их несоответствия стандартам. Тем более что на острове вовсю набирают силу отели системы «все включено». И еще на заметку: не так давно министерство юстиции страны объявило о введении ряда мер по защите туристов от преступности. На летний период даже увеличат численный состав полицейских. Будут бороться с «зазывалами», навязывающими свои услуги в местах массового туристического паломничества, а также с нечестными таксистами, которых заставят включать счетчики.

Что касается цен: отдых в отеле 3* стоит порядка 400–450 евро за неделю, 4* – 450–500 евро, 5* – от 600 евро.



Хорватия

В этом сезоне туристам, решившим отправиться в
shadow Хорватию, придется столкнуться как с приятными, так и с не совсем позитивными новшествами. Начнем с последнего: больше не будут проводиться традиционные однодневные экскурсии из Истрии в итальянскую Венецию. Страна Апеннинского полуострова закрыла это безвизовое окно из-за большого наплыва нелегалов. Теперь о хорошем: на курортах к летнему сезону Хорватии построены новые отели с самой современной инфраструктурой. Кроме того, вовсю модернизируются уже существующие гостиницы так называемого экономического класса – правительство страны потратило на это более 12 млн. евро. В районе Пулы и Медулина (это самый южный курорт Истрии) на протяжении почти всего лета будет действовать акция отелей по согласованному снижению цен. Есть позитивные изменения и по части авиаперевозки: теперь из России в Хорватию можно летать не только на отечественных самолетах, но и на комфортабельном Boeing-747.

В этом сезоне в Хорватии ожидается много «экономичных» туристов с Запада – колебания «главной валютной пары» сделали для них отдых в других странах менее доступным. Поэтому и цены будут держаться на уровне: недельный тур с размещением в отеле 3* обойдется нашим туристам от 500 до 650 евро, а каждая добавляемая или убавляемая «звездочка» будет стоить порядка 100 евро.



Болгария

Туристические визы в Болгарию по-прежнему остаются бесплатными (взимается только тариф за обработку – 740 руб.), а вот срок оформления увеличился с одного дня до двух. Впрочем, это мелочи – ведь отдых в этой стране доступен многим. Неделя в трехзвездочной гостинице стоит от 250 евро на человека, в четырехзвездочной – от 370 евро, а за отель 5* нужно заплатить от 630 евро. Правда, учтите: если решили отправиться в Болгарию более чем на 30 дней, то подавать документы придется за неделю.

Официальная Болгария заявляет о большой заинтересованности в привлечении туристов из России. Так, к нынешнему летнему сезону была выпущена серия тематических каталогов на русском языке, рассказывающих о возможностях различного вида туризма в стране, например, сельского и экологического, кино-кулинарного, бальнеологического. То есть информации в турфирмах должно быть много и разной. Кроме того, в июне в Москве откроется официальное представительство по туризму Болгарии. Оно расположится на Кузнецком мосту, и любой желающий сможет обратиться туда, чтобы узнать о стране все, что нужно.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: